Знания важнее дипломов

Минздрав обязывает врачей раз в 5 лет проходить усовершенствование. В результате врачи стремятся не к знаниям, а к получению удостоверений о повышении квалификации. В таких случаях, преподавание превращается в сочетание неприятного с бесполезным. «Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом» (А. Франс). В других странах врачи с интересом слушают наши лекции и доклады, хотя за это не получают удостоверений. В России говорят: «Обед узнают по кушанью, а ум – по слушанью». Ум надо постоянно тренировать, иначе он слабеет и дряхлеет. Мир не стоит на месте. Отстать очень легко. "Много людей могут слушать, но немного людей фактически слышат" (Архимед). «Те, кто, слушая, не понимают, употребляются глухим, о них свидетельствует изречение «присутствуя, они отсутствуют» (Гераклит). Видим, что многих больных обследуют на состояние иммунного статуса, но редко кто может правильно интерпретировать изменение показателей, а тем более адекватно реагировать на их изменение. Обучение клинической иммунологии и аллергологии относят к необязательным видам повышения квалификации врачей, когда аллергия захватывает 20-40% населения. Забыли видно совет Бенджамина Франклина о том, что «инвестиции в знания всегда дают наибольшую прибыль».

Идет девальвация высшего образования. В советское время студентами ВУЗов становилось 20 % выпускников школ. Сейчас студентами становятся 80 % бывших школьников, 60 % которых не способны обучаться, либо не желают обучаться. Их родители желают, чтобы у них были дипломы. «Обучение делает мудрого еще мудрее, глупого – еще глупее» (Джон Рой). Не могу я по просьбе родителей поставить студенту пятерку, я могу моставить пять .... двоек. Врачи нашей области в 2013 году добились рекорда – 32 из них привлечены к уголовной ответственности.

Идет девальвация степеней кандидатов и докторов наук. Эти научные степени ликвидировали. Оставили только выборные звания профессоров и академиков. Академиком можно стать без научных степеней. Раньше ими могли стать только доктора наук. У нас академиков стало так много, что я уж и не хочу претендовать на данное звание. Академики нашу Казахстанскую академию наук из государственной структуры уже превратили в общественную организацию – Национальную академию наук, т.е. практически ликвидировали. А.П. Чехов писал: «Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения». А академиков развелось огромное количество. Потому, что не академикам платят, а «академики» платят. От этого наука в проигрыше, в выигрыше – тщеславие, которое от лукавого. «Поверь, мой ангел, то, что мы зовем ученостью, подчас одно тщеславье» (И.-В. Гёте). «Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель – то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь» (Л.Н. Толстой). П.Ж. Беранже по этому поводу писал: "Прослыть великим человеком / Я никогда бы не желал; / Неэкономным нашим веком, / Увы, опошлен пьедестал!"

Выдающийся пианист Святослав Рихтер не имел дипломов о музыкальном образовании. Он был гениальным самоучкой, постоянно работающим над собой. Николай Александрович Львов не имел никакого специального образования, не имел никаких дипломов, он просто был хорошо воспитан и всем интересовался. Он построил Приоратский дворец под Санкт-Петербургом, здание главпочтамта Российской империи, хотя не был архитектором по образованию. Он проявил себя как популяризатор народной музыки, тогда еще почти неизвестной. Русская элита предпочитала говорить по-французски. Друзья знали Львова как поэта, драматурга, художника. Когда в Санкт-Петербург уголь привозили на кораблях из Англии, он нашел месторождение торфяного угля около столицы, хотя не был геологом и т.д. Он дошел до степени тайного советника – высшего чиновничьего титула Российской империи, особо приближенного к императорам. У нас больше ценят дипломы без знаний, чем знания без дипломов. "Счастья тот достоин, / Кто трудом его купил" (Н.А.Львов).

Врачи, выдержавшие у нас обучение, вылечат под нашим контролем уже в первый год работы 50 % «неизлечимых» больных. Затем в процессе работы их необходимо будет обучать еще лет 5. Тогда они вылечат почти все болезни. Какие еще нужны доказательства? «Есть люди, которым оригинальное творчество почему-то не дается. Зато по чужой канве они вышивают с блеском» (Сергей Давлатов). Вот такие врачи нам нужны, чтобы воспроизвести наш метод лечения без изменений. Главное требование науки – это не догмат общепринятых доктрин, которые высказывают авторитеты от науки, а воспроизводимость метода. Тем более что наши открытия – это не конечная станция, а дорога, ведущая в неизведанную область. «Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены» (Гай Плиний). При защите диссертаций требуют, чтобы «труд был законченным». Научные же исследования нельзя закончить никогда.

Гомеопатию не признают более 200 лет, хотя законом подобия  могут быть объяснены разные явления природы разными отраслями науки. Все используют закон подобия в той или иной форме. Некоторые медицинские научные эксперты опохмеляются малой дозой спиртного от принятой ранее гораздо большей дозы. Но при этом продолжают отрицать закон подобия. Как говорил Уильям Пенн – основатель штата Пенсильвания (леса Пенна), в развитие которого он вложил огромные средства: «Наука похвальна только тогда, когда она приносит пользу».

Создание такой клиники, как наша на частной основе опасно тем, что она вынуждена будет давать оглушительную рекламу, которая будет дискредитировать нынешнюю систему здравоохранения. Представьте себе рекламу на все СНГ и весь мир о том, что очень быстро можно излечить «неизлечимый» системный васкулит, долихомегаколон, что не надо удалять никакие органы. Результаты работы такой клиники с шумной рекламой приведут к настоящей войне с Минздравами. Мы не сможем перекричать толпу «научных» экспертов. Бедные больные не смогут попасть на прием ввиду его дороговизны. Начнут собирать средства через фонды. Мы к такой войне готовы, мы сможем подавать агрессивную, но правдивую рекламу, так как бизнес – есть бизнес. Создание клиники государством позволит информировать врачей в служебном порядке о том, каких больных с какой патологией направлять в такие центры без лишнего шума. «Ничто не способствует созданию будущего, как смелые мечты. Сегодня утопия, завтра – плоть и кровь» (В. Гюго). Словами М.Ю. Лермонтова: "Начать готов я жизнь другую, / Молчу и жду: пора пришла". Может у нас не хватает денег? Ежегодно руководство областей не успевают расходовать выделенные бюджетные средства или воруют их. Адмирал Ушаков говорил, что "надо собственные деньги тратить щедро, а казенные скупо". Нарушение снабжения флота он покрывал из собственных средств. Потопив флот неприятеля, он отдавал команду спасать тонущих врагов. Не зря причислен к лику святых. Его ценила Екатерина II, но он стал не нужен для Павла I и Александра I. Его забыли. Такова жизнь.

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям!