Желаем больше, чем можем достичь

Если желаем больше, чем можем сделать и от этого утомляемся, то поможет гомеопатический Нукс вомика. Если надрываетесь на работе и давно не выходили в отпуск, то поможет гомеопатический Цинкум металликум. Самое плохое состояние человека – это потеря интереса к жизни. Далее идет деградация психическая и физическая. Микеланджело говорил: «Благодарение Богу за то, что я всегда желаю большего, чем могу достичь», т.е. всегда надо иметь высокую цель, которую надо достичь. Желание вылечить всех больных – цель недостижимая, но к ней надо стремиться. С другой стороны, желание быть лучше других уничтожает у человека благоразумие. Но без разумности уже нет и человека. Есть стадное чувство. Все стремятся вперед, но если кто споткнется, стадо его затопчет. Это мы и наблюдаем в местах массового скопления людей. Но, выходя из театра, люди вас не затопчут, так как они стали лучше. Выходя со стадиона с концерта поп-музыки или с футбольного матча, могут вас раздавить.

У врачей есть желание делать добро и огромное чувство вины, так как не удается всем помочь. Это чувство беспомощности более всего развито у врачей, хотя есть приказ Минздрава о том, что эффект лечения на 90 % зависит от экологии, генетики и самого больного и на 10 % от врача. Заботу о своем здоровье не перекладывайте на врача. Имейте голову на плечах, читайте сайт и наши книги. Они вам многое подскажут.

Если заболевание генетическое – это еще не всегда приговор. Как-то к Бернарду Шоу обратилась его большая поклонница с предложением завести ребенка, который будет умный, как Шоу и красивый, как она. Бернард Шоу сказал, что есть большая вероятность, что ребенок будет с «умом» матери и «красотой» отца. Хуже всего чувство безнадежности. Когда нет надежды, то теряются шансы к выздоровлению. Поэтому с одними и теми же заболеваниями у нас больные живут меньше, чем в Америке. Не потому, что там медицина во всем лучше, а потому, что у нас психология такая. Мы во всех бедах виним свою семью, затем коллектив на работе, затем государство. На самом деле успех в жизни не приходит к тем, кто жалуется на жизнь. «Надежда – лучший врач из всех, какие известны» (А. Дюма-отец). «Надежда была бы величайшей из сил человеческой души, если бы не существовало отчаяния» (В. Гюго). Потеря интереса к жизни – это уже бессмысленность существования. Вольтер говорил: «Все к лучшему в этом лучшем из миров». Благодаря этому, он прожил 84 года в 18 веке, т.е. вдвое дольше своих современников. Надо же быть оптимистом, уравновешенно реагировать на происходящее. «Пока человек жив, он никогда не должен терять надежды. Пока есть возможность, живите весело!» (Сенека).

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям!