Всегда лучше уравновешенность

Известен афоризм Гиппократа: «Ars longa, vita brevis» (лат. «Искусство долговечно, жизнь коротка». Жизнь с тех пор стала продолжительней. Как выразился профессор внутренних болезней медико-фармацевтического института г.Бухареста А.Пэунеску-Подяну: «Сегодня искусство врачевания все дольше и все труднее». Он свою книгу «Трудные больные. Неопределенно выраженные, трудно объяснимые страдания» посвятил вопросам лечения «трудных больных не только поставленными вопросами диагностики и лечения, но и своим поведением и отношением к болезни, к врачу, к самим себе, к предписанной болезнью дисциплине; трудных часто с социальной точки зрения, тяжело выносимых, беспокойных, надоедливых…». Любой человек, став больным, становится более капризным. Это понять можно. Но надо строго следовать предписаниям врача, меньше думать о болезни, а больше стремиться заниматься чем-нибудь интересным. Если человек потерял интерес ко всему и никому не удается пробудить в нем этот интерес к окружающей жизни, то он обречен. Французский мыслитель Мишель де Монтень говорил: «Старикам не стоит думать о смерти: пусть лучше позаботятся о том, как получше разрыхлить грядки на огороде». Как писал итальянский поэт Т. Тассо: «Ожидание несчастья – худшее несчастье, чем само несчастье». Надо радоваться каждому мгновению жизни.

Врача надо просить, прежде всего, подправить ваш характер, а не прыщик на носу, который он и сам увидит без ваших жалоб. К нам надо обращаться с серьезной патологией, которую никто вылечить не может. Лицо с прыщами надо чаще мыть горячей водой и прикладывать солевые примочки. Это за вас никто не сделает. И никаких лосьонов, кремов и другой химии. Болезнь при выздоровлении идет наружу и мы временно можем усилить высыпания на лице и сделать вас временно некрасивыми.

Чтобы лучше выглядеть одна девушка ежедневно втирает в кожу массу лосьонов, чем отравляет свой организм. Постоянно посещает косметические салоны, от чего не чувствует улучшения, так как собирает там клещей, грибы, микрофлору. Крайне раздражительна, высокомерна, конфликтна. Постоянно собирает на себя негативную информацию от конфликтов с людьми. Уже на втором приеме говорит, что у неё появились тени под глазами, что она стала хуже выглядеть, что у неё усилились высыпания на лице. Мы этого не видим. Наши убеждения, что даже, если высыпания усилились, то это хороший признак, её не убеждают. Наши советы, что надо прекратить пользоваться разными лосьонами и кремами, так как она мешает действию гомеопатических препаратов и загоняет болезнь внутрь, она слушать не хочет. Требует гарантий быстрого эффекта. Гарантировать быстрый эффект мы не стали. Говорим ей о разделе книги, в котором говорится о том, что мы даем одну гарантию, что у скандалистов эффекта от лечения не будет никогда.

линкольнЛюбой нормальный человек отзеркаливает при общении. Если пациенты рады встрече с нами, то мы рады им помочь. Если они приходят скандалить, то мы не собираемся этого делать и сразу расстаемся с ними. Мы можем поработать над их характером с возможным успехом, но у нас нет желания это делать. Трудно помочь человеку, который не желает слушать добрых советов. Мы не собираемся создавать себе трудности. Самые крепкие нервы необходимы медикам и полицейским. У них меньше всего средняя продолжительность жизни. Авраам Линкольн говорил: «Характер подобен дереву, а репутация – его тени. Мы заботимся о тени; но на самом деле надо думать о дереве». На снимке мы с Интернейшнл-Даймондом компании "4Life" Евгенией Красноперовой у памятника Линкольну в Вашингтоне. Напомним слова Сократа: «Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая о всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу». Правильно писал У. Шекспир: "Вниманье надо посвящать душе, / А не большому пальцу, / А то мозоль не даст вам спать, / Пустяк вас превратит в страдальца".

По нашему мнению, врач должен лечить и тело, и душу. Есть мнение, что врачевание души находится в руках Всевышнего. Нашли на кого все списать. Врачевать душу может любой разумный человек. Вспомните «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, когда смятение в душе главного героя снимает просто сосед по палате. Всем известно утверждение, что оптимисты живут дольше, чем пессимисты. Поэтому мыслите только позитивно, а негативные мысли прогоняйте. Например, полюбуйтесь картиной, рассматривая с наслаждением все её детали. Постепенно такой тренировкой вы превратитесь в оптимиста.

Нельзя слушать печальную музыку и читать печальную литературу. «Что-то очень неправильное было в горьковском подходе к жизни, какая-то роковая неспособность радоваться» (Дм. Быков). Детям же вдалбливают эту литературу, как классику. От такой классики может пострадать здоровье. В школе нам отбивали любовь к хрестоматийному Пушкину такими вот стихами: "Румяной зарею / Покрылся восток, / В селе за рекою / Потух огонек. / Росой окропились / Цветы на полях, / Стада пробудились / На мягких лугах". /  Туманы седые / Плывут к облакам, / Пастушки младые / Спешат к пастухам. / С журчаньем стремится / Источник меж гор, / Вдали золотится / Во тьме синий бор". Но, А.С.Пушкин был гораздо интереснее. Например, продолжением этого стихотворения, которое называется "Вишня". Как класс узнал этого Пушкина, то кинулся его изучать самостоятельно не по хрестоматии, а по полному собранию сочинений. Меня восхитила девушка, которая ответила корреспонденту, что её любимое произведение А.С.Пушкина "Телега жизни". Издатели выхолашивают это и другие произведения, ставя вместо матерных слов многоточие.

 Верьте, что вы выздоровеете или похудеете и ваши желания точно сбудутся. Это лучше, чем быть страдающим пессимистом. «Пессимизм не выиграл ни одного сражения» (Д. Эйзенхауэр). Есть люди, которым по стандартам предвещали скорую смерть, но они живут уже 10-20 лет. Потому, что они верят в выздоровление, а самое главное любят жизнь, семью. Фаина Раневская сказала: «Если больной хочет жить, то врачи бессильны». В чем-то она права.

Кто хочет быть здоровым, уже на пути к выздоровлению. Надо думать о том, как победить болезнь, радоваться каждому улучшению, еще одному продвижению к своему здоровью. «Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь» (А.П. Чехов). «Вот видите, какова она – жизнь: не так хороша, да и не так уж плоха, как думается» (Ги де Мопассан). Надоедливые больные не те, которые много жалуются. Чем больше жалоб, тем легче разобраться с больным. Надоедает врачу возиться только с негативно настроенными людьми. Негативные мысли разрастаются как раковая опухоль. Затем мысли материлизуются в раковую опухоль. От негативных мыслей больные чувствуют постоянную хроническую усталость. Подумайте о чем-нибудь хорошем и усталость моментально проходит. Значит, усталость – это порождение вашего ума. Дети устают, если что-то им  неинтересно.

Идеальных людей или общества не бывает. Опять мы ведем во всем принцип золотой середины, т.е. уравновешенности. Марк Аврелий прославился как самый правдивый и справедливый император Римской империи. В своем труде «Наедине с собой» он писал: «Надо выполнять свою работу как подобает римлянину, с чистой душой, любовью к людям, непринужденно и честно, и, не идя на поводу каких-либо иных понятий и взглядов, делать дело как последнее дело своей жизни, избегая глупостей, двуличия и корысти. Только тогда счастье найдет тебя». «Сколько же властителей знала Римская империя! Имена многих из них преданы забвению. А серебряное изваяние сидящего верхом на коне императора Марка Аврелия, душевностью которого был обласкан подвластный ему народ, и поныне высится на площади Капитолия, хотя прошло уже двадцать веков» (М. Шаханов). «Люди скорее полюбят того монарха, который является честным человеком и трудится ради их счастья» (Король Фридрих II Великий). Дворец Sans souse (Сан-Суси – с французского «Без забот») в 100 км от Берлина был любимым местом уединения и отдыха монарха. Сколько не заботься о народе, от него надо и отдыхать. Фридрих Великий был великим философом, но не имел детей. «Пока умные думают, дураки размножаются».

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям!