Проба Манту

Детям и контактным по туберкулезу для выявления инфицированности ставят внутрикожную пробу Манту (ПМ) с туберкулином. Разберемся почему виражирует проба Манту. Ребенок, подрастая, начинает бороться с туберкулезными микробами, которых ему ввели при рождении. Поэтому у них скрытая сенсибилизация, вследствие иммунизации вакциной БЦЖ, становится явной, т.е. происходит вираж туберкулиновой пробы (ВТП). У вакцинированных новорожденных первое время сенсибилизация не проявляется ввиду преобладания выраженной супрессии иммунного ответа у детей до года. Отрицательная ПМ при инфицировании свидетельствует об анергии, резком снижении иммунной защиты. Иммунитет повышается трансфер-факторами (ТФ). Медицина же трактует отрицательную ПМ, как отсутствие инфицированности. Вводят живые туберкулезные микробы с БЦЖ-вакциной, затем ставят ПМ и при положительной реакции говорят об инфицированности. Как инфицировали? БЦЖ-вакциной! Сами создают болезнь с помощью живых микробов, а затем лечат тубинфицированного. Создается болезнь, а затем тратятся государственные деньги на лечение туберкулеза. Сами же лекарства токсичные, что дополняет к тубинфицированию лекарственную болезнь. Где же основной принцип медицины: «Не вреди»? Самое смешное, что, если ПМ отрицательная, говорят не об анергии, а об отсутствии инфицированности. Как же ребенок не инфицирован, если ему ввели живые микробы? Большей глупости нельзя придумать. После этого лечить от туберкулезной инфекции действительно может понадобиться. «Единственное, чему научила меня моя долгая жизнь: что вся наша наука перед лицом реальности выглядит примитивно и по-детски наивно» (А. Эйнштейн). Если ребенок получил БЦЖ вакцинацию, немедленно примите курсом большую дозу ТФ.

От приема ТФ проба Манту виражирует, так как организм начинает бороться с туберкулезной вакцинной инфекцией, а фтизиатры вираж трактуют как инфицирование и назначают ненужное лечение. От постановки ПМ надо всегда отказываться. Для аллергиков постановка ПМ бессмысленна и будет всегда ложноположительна.

В странах, где иммунизация вакциной БЦЖ не проводится, ВТП может трактоваться однозначно как инфицирование. Инфицирование еще не означает заболевание. Может быть, организм сам справился с попавшей в него инфекцией. Совсем другую трактовку ВТП должен иметь в нашей стране. ВТП может говорить не только об инфицировании, но и об иммунном ответе против БЦЖ-вакцины. Применение иммуностимуляторов или снятие подавления иммунного ответа способствуют ВТП. Его вызывают и термически необработанные молочные продукты, от иммунизированных туберкулином коров. Если у часто болеющего ребенка после назначения иммунокоррекции прекращаются респираторные эпизоды, ребенок прекращает болеть, перестает кашлять, то ВТП глупо трактовать как инфицирование микобактериями. К сожалению, детей с ВТП часто «лечат» тубпрепаратами. Здесь отсутствует элементарная логика. Как только ребенок перестал кашлять, его начинают «лечить».

Если ребенку все же ввели туберкулин внутрикожно, то снять ВТП помогут антигистаминные препараты (диазолин), и кортикостероидные мази. Кортикостероидную мазь (адвантан и др.) сначала надо нанести на любой участок кожи. Если мазь не раздражает кожу, то её наносят на место введения туберкулина. ПМ надо гасить. Иначе ребенка назовут тубинфицированным и начнут «лечить».

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям!