Случаи, когда гомеопатия поможет, но не помогает

При самом удачном подборе подобного препарата состояние больного может не улучшиться. Что может помешать реализации закона подобия? Мы видим, по крайней мере, десять причин.

1. Не будет эффекта от лечения, если подобие обусловлено следствием заболевания, а не его причиной. Приведем пример:

Больная Д., 35 лет обратилась с жалобами на жгучие боли в спине, уменьшающиеся от движения. Вынуждена вставать и делать гимнастику, чтобы снять боли, в том числе ночью. Страдает от головных болей с кратковременным приливом крови к голове. Отмечается раздражительность. Слабость. Назначен Феррум фосфорикум 30, в лекарственный патогенез которого полностью укладывается данная симптоматика. Боли уменьшались, но не проходили совсем. При обследовании была выявлена анемия и наличие гельминтной инвазии широким лентецом и бычьим цепнем. При приготовлении мясного фарша, рыбы постоянно пробует еще сырые продукты на вкус, что и обусловило инвазию. Обсудим логическую цепочку развития заболевания. Больная пробует сырое мясо и заражается глистной инвазией, которая приводит к анемии. Анемия сопровождается болями в широчайшей мышце спины. Эта мышца самая сильная у человека и наиболее нуждается в хорошей оксигенации, что невозможно из-за анемии, но кровоснабжение мышцы улучшается при гимнастических упражнениях. Больной подбирались различные гомеопатические препараты с антигельминтным действием, однако наилучшие результаты по тестированию были выявлены у антигельминтика, который и был назначен. После лечения им больная полностью выздоровела.

Самым главным в лечении было гигиеническое обучение больной, чтобы она больше не инвазировалась данными гельминтами. Подобный препарат не вылечил больную, а только улучшал кратковременно состояние. Излечение наступило после аллопатического лечения. Если бы мы лечили беременную с таким состоянием, то мы бы назначили гомеопатические препараты с глистогонным эффектом, т.е. по подобию действия. Школьная медицина вынуждена откладывать дегельминтизацию не только на время беременности, но и на период грудного вскармливания. Опять гомеопатия лучше.

2. Не будет эффекта от лечения, если подобное лечение проводится на фоне воздействия антидота. Такие случаи встречаются довольно часто. Ведь антидотом может оказаться и чашечка кофе, и рюмка алкоголя, и нестероиды, и косметика, и вредная одежда. При назначении гомеопатического препарата Аурум металликум обязателен запрет золотых украшений. С другой стороны, назначение гомеопатических разведений соли помогает без ограничения соли, так как хлористый натрий составная часть организма. Гомеопатическое лечение радикально не помогает, если не устранить аллерген. Но наиболее сильным антидотом будет тот же самый препарат в материально большей дозе. Приведем примеры:

К нам обpатилась больная М, 55 лет, котоpая безуспешно лечилась у pазных специалистов. Отмечалось общее недомогание, усталость, упадок сил, сухость во pту, жажда, головная боль с головокpужениями, сонливость, одышка, стеснение в гpуди, левостоpонняя локализация болей в гpуди и животе, повышенная кpовоточивость из естественных отвеpстий. Бpосалось в глаза пpипухшее, слегка багpовое лицо. Состояние ухудшается после сна - этот пpизнак очень индивидуален, пpотивоpечит нашему пpедставлению о восстановительной способности сна. Был назначен Лахезис 30, но состояние не улучшилось. На повторном приеме выяснено также, что больная постоянно мазала себе кожу змеиным ядом, а также делала массаж мужу со змеиным ядом. Первое применение мази со змеиным ядом было очень эффективно со слов больной. Пpедположена «индивидуальная повышенная чувствительность» больной к отpавлению змеиным ядом, пpименяемым в обычных терапевтических дозах. Рекомендовано пpекpатить пpименение мази и снова назначен Лахезис 30. Больная выздоpовела.

В данном случае диагноз болезни и диагноз лекарства практически совпадают. Академическая медицина усомнится, что можно так отравиться при нанесении мази в обычных терапевтических дозах на ограниченные участки тела и вряд ли чем сможет адекватно помочь больной. Гомеопатическое лечение, назначенное по принципу подобия, тоже не поможет, если не будет устранена продолжающаяся интоксикация змеиным ядом. Только устранение воздействия вредного фактора с назначением подобного препарата поможет. Гомеопату не составило бы в данном случае труда поставить диагноз лекарства: «Лахезис». Но прием лекарства мог бы не улучшить состояния больной. Поэтому мало подобрать подобный препарат, но и необходимо разобраться, почему такая клиника болезни развилась. Гомеопат должен не только поставить диагноз лекарства, но и разобраться в патогенетических механизмах развития болезни, устранить причину болезни. Чисто механическое применение закона подобия, даже при очень высоком подобии может не гарантировать успех.

Больному, врачу по специальности, был назначен препарат Хамомилла LM (разведение ромашки аптечной). Улучшения не последовало. На повторном приеме выяснилось, что она решила попутно принимать отвар ромашки и купила шампунь с ромашкой. Устранение антидотов привело к улучшению.

Еще один случай. Больной типа Платина и по внешнему виду и по характеру поведения назначали данный конституциональный препарат Платина LM. Но, эффекта не было. В разговоре с больной выясняется, что она является большой любительницей чипсов. Исходя из соображений, что чипсы изготавливают из генетически модифицированного (ГМО) картофеля, и данный картофель модифицируют геном подснежника, даем больной однократно гомеопатическое разведение подснежника – Пульсатиллу 200. Больной сразу на приеме становится очень хорошо. Исчезает вся симптоматика болезни.

Фактически Пульсатилла не должна была оказать такой эффект, но сняла влияние ГМО, которая тормозила действие Платины LM. Согласитесь Платина и Пульсатилла совсем не похожие друг на друга лекарства. Больной объяснили весь вред употребления чипсов для её состояния здоровья. Во всех случаях, когда подобный препарат не помогал, необходимо было устранить антидот или аллерген.

Например, вы назначаете больному препарат Виола одората (фиалка душистая) и он на приеме помогает, но при возвращении домой или на работу вся симптоматика возникает снова. Это означает, что дома или на работе у него растут фиалки или кто-нибудь из его окружения пользуется духами, мылом и прочей парфюмерией, содержащей фиалки, пьет чай «Инсти» с фиалками.

3. Не всегда сразу надо назначать подобный препарат. Если при тестировании на аппарате электропунктурной диагностики подобный препарат в разнообразных потенциях ухудшает показатели хотя бы на одном меридиане (падение стрелки или её повышение выше нормы ‒ опасность обострения) применение данного препарата в лечении в данный момент мы не рекомендуем. После проведенного предварительного лечения, он начинает подходить при тестировании и обеспечивает основной эффект. Иммуномодуляторы мы всегда назначаем в конце лечения. Конституциональные препараты мы тоже назначаем часто не сразу, а после предварительной подготовки. Известно, что подобные препараты иногда начинают действовать, только после предварительного назначения Сульфура, Нукс вомика и других средств. Таким образом, в подобных случаях не всегда следует сразу назначать подобный препарат. Иногда бывают случаи, когда подобный препарат можно назначать только после предварительной подготовки. Например, чтобы излечить поствакцинальный синдром, то следует вперед дать нозоды полиомиелита, кори и оспы и других вакцин, если у больного не тестируется подобный препарат Туя (хуже от тепла) или Силицея (хуже от холода). Любителям гормонального мяса предварительно следует дать нозоды половых гормонов и тетрациклина. Любителям рафинированных масел, выпечек на маргарине, печенья и т.п. следует вперед дать Петролеум. Лучше такие нозоды давать предварительно на первом приеме, чтобы облегчить диагностику. Больным, злоупотребляющих нестериодными противовоспалительными препаратами, для лечения артритов или с целью «разжижения крови», когда принимают аспирин под разными названиями, надо сначала дать ацидум салициликум в высокой потенции, после чего подобный препарат помогает значительно лучше.

4. Неправильный прием подобного препарата. Подбор подобных препаратов может быть невозможен, если больной до этого неправильно принимал гомеопатические препараты.Особенно, если он принимал до этого много препаратов. Трудности представляет подбор подобных препаратов у больных до этого лечившихся у других врачей-гомеопатов. Приведем примеры:

Больная Ш., 40 лет принимала Сепию в нарастающих потенциях. Сначала ей была назначена Сепия 6, затем Сепия 30 и, наконец, Сепия 200. Выбор потенции каждый раз осуществлялся методом Фолля. За время лечения в течение года у больной улучшилось общее состояние, исчезли клинические признаки кандидоза и прекратились рецидивы герпеса простого. Но наиболее важным признаком верного лечения было исчезновение пятен на лице, появившихся после беременности. Больная, довольная результатами лечения, «для верности» по своему усмотрению решила повторить курс лечения и приняла Сепию 6. У больной вновь появились клинические признаки кандидоза и рецидивировала герпетическая инфекция. Тестирование показало, что больной в данный момент не подходят, как препараты Сепии во всех потенциях, так и другие гомеопатические препараты. Было назначено академическое лечение. Курс лечения улучшил состояние больной. На повторном приеме вновь подошла Сепия в 200-й потенции, которая была принята однократно.

Больная Б, 44 лет обратилась с жалобами на блуждающие боли во всем теле при волнении. Помогает прием Валерианы в материальных дозах, но кратковременно. При тестировании была подобрана Валериана 12, которая вызвала при однократном приеме значительное улучшение. Через два месяца при стрессе больная ввиду отсутствия у неё Валерианы 12, приняла таблетки в аллопатических дозах, что ей не помогло. На повторном приеме ей была на аппарате Фолля подобрана Валериана 3Х. От однократного приема дозы лучше не стало, но подошло вновь 12 разведение. Прием однократный Валерианы 12 привел к улучшению, т.е. применено было ступенеобразное возвращение к прежней потенции. При стрессовых реакциях в течение года ей пришлось принять препарат три раза. При этом интервалы между приемами в динамике возрастали. Препарат принимался все реже, а помогал все дольше и дольше.

5. Требуется снижение гомеопатических разведений в динамике. Аллергологи при повышенной чувствительности к аллергену вводят все большие дозы аллергена. Разработанный нами гомаккорд Апис в подобных случаях быстро снимает аллергический отек. При болях, стягивающих затылок, шею и плечи, может помочь мануальная терапия. Но еще лучше и длительнее эффект бывает при применении препарата Рус токсикодендрон в убывающих разведениях, например, Рус токсикодендрон 1000 – 200 – 30 – 12 – 6 – 3 – 3Х. Чтобы каждый раз не выбирать какую потенцию препаратов принимать мы создали гомаккорд Рус токсикодендрон. Гиперергический полисерозит снимается очень быстро гомаккордом Брионии. Чтобы снять обострение хронического панкреатита или разъедание слизистых помогает Нановектор-И, а от отеков или для улучшения усвоения жиров – Нановектор-Н.

6. Требуется повышение гомеопатических разведений. Как-то ассистент сказал, что на приеме у него старик, ему нужен Гельземиум, но при тестировании он не подходит, даже в средних разведениях. Посоветовали ему попробовать подобрать низкие разведения, так как, вероятно жизненные силы у больного в связи с возрастом снижены и ему необходимы низкие потенции препарата. Действительно, подошел Гельземиум 3Х и больному сразу стало лучше. На следующем приеме был подобран Гельземиум 30, а через неделю Гельземиум 200 при значительном улучшении самочувствия.

Нередко гомеопатические препараты в нарастающих потенциях мы даем в минутных интервалах, если болевой синдром не проходит и электропунктурное тестирование не выявляет нормализацию показателей. Так, мы даем разведения Лахезиса, Сепии, Каустикума, Ликоподиума и других препаратов при люмбалгии. Эффект наступает прямо на приеме с полным снятием болевого синдрома. Но, добираемся, в таких случаях до 1000 – 10000 потенций и выше.

7. При назначении подобного препарата необходимо действительное, а не мнимое подобие. Например, если больной плачет при чистке лука, то гомеопатическое разведение лука репчатого (препарат Аллиум цепа) ему поможет при явлениях поллиноза, насморке, слезотечении. Только надо в динамике снижать разведения лука на первичном приеме, например, Аллиум цепа 12 – 6 – 3 – 3Х и далее при поллинозах давать гомаккорд Аллиум цепа. Но при той же симптоматике, у тех, кто не плачет при чистке лука, препарат Аллиум цепа не поможет. Необходимо полное подобие препарата.

8. Не надо путать симптомы и их изменение с причиной. Не будет эффекта от лечения, если подобный препарат подберут по симптомам больного без учета воздействия причинного фактора. Например, у больного строго раз неделю бывают ухудшения состояния. Можно по реперторию (указателю) выбрать лекарство от периодически возникающих симптомов, например, Хинин, но он не поможет. Если же разобраться, что у больного сердцебиения и боли в желудке, как будто там находится круглый камешек, возникают после еженедельного посещения бани, где он применяет ароматические масла пихты, то вы поможете больному, назначив гомеопатический препарат пихты (Абиес Нигер) при запрете пользования ароматическими маслами пихты. Если же у этого же больного такая симптоматика появиться снова под Новый год, не составит труда догадаться, что он для своих детей поставил дома пихтовую елку.

9. Если у больной аллергия к перу, то мало убрать перьевые подушки. Приступы удушья прекратятся ночью, но появятся днем, когда больная будет контактировать с курами. Усиление приступов удушья при сухом ветре и улучшение при дождливой погоде будут связаны не с реакцией больного (модальностью) на изменение метеоусловий, а с возможностью экспозиции аллергена.

10. Больному требуется повторный прием гомеопатического препарата (ГП), но он перестал помогать. Проверьте ГП. Ваш ГП улучшает показатели при медикаментозном тестировании, а ГП у больного – нет. Значит он стер поле ГП, поместив ГП в магнитное или электрическое поле, под воздействие сотовых телефонов, микроволновой печи, холодильника, электрочайника, стиральной машины, под влияние лекарств, бытовой химии или парфюмерии. Если не тестируется ни ваш ГП, ни ГП у больного, значит надо тот же ГП дать в другой потенции или выбрать иной ГП.

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям!