Отзыв на публикацию критики гомеопатии

Отзыв на статью «Растворенная магия», опубликованную в Журнале Русского географического общества «Вокруг света» (2905) №2 февраль 2016г.

Е.А.Бейсембаев,  д.м.н., профессор, Б.Е.Кененбаева, кмн, зав. кафедрой общей врачебной практики, С.С.Абильдинова, ассистент.

Павлодарский филиал медицинского университета г.Семей

В журнале «Фармацевтический бюллетень» (Алматы) за 2003 год опубликована наша статья: «Гомеопатия: обоснование с позиций квантовой физики». Поле вокруг гомеопатического препарата можно измерить, сфотографировать на рентгеновскую пленку. Если в гомеопатическом препарате нет ни одной молекулы, то есть это поле от этих молекул. Его часто называют торсионным полем, биоволнами, наноструктурами. Люк Монтанье, открывший вирус иммунодефицита человека, выступил с заявлением о том, что гомеопатия базируется на научных принципах и не является шарлатанством. Он удостоился Нобелевской премии в 2008 году за достижения в области исследований СПИДа. На престижной международной конференции нобелевских лауреатов в Линдау (Германия), на которой присутствующие обсуждают новости медицины, химии и биологии, Люк Монтанье презентовал новый метод диагностики вирусных инфекций, основанный на принципах гомеопатии! Теперь у гомеопатов есть повод для ликования — наконец их признал большой ученый из вражеского лагеря. Монтанье заявил, что растворы, содержащие ДНК патогенных бактерий и вирусов, могут излучать низкочастотные радиоволны и выстраивать молекулы воды в так называемые наноструктуры. Эти молекулы воды в свою очередь также излучают радиоволны. Он подчеркнул, что эти свойства воды сохраняются даже при сильном разведении раствора, то есть даже тогда, когда ДНК бактерий в растворе уже совсем нет. Монтанье заявил, что вода, входя в соприкосновение с различными микроорганизмами, сохраняет память об этих возбудителях, и что медицина может использовать такие низкочастотные излучения для диагностики болезней. Это и используется в электропунктурной диагностике по методу Фолля уже более полувека и в гомеопатическом лечении более 200 лет.

Автор рецензируемой статьи пишет: «Многие уверены, что гомеопатия работает, хотя это не подтверждается ни одним серьезным исследованием. Но она и в самом деле иногда работает — по принципу «не навреди». По крайней мере спасибо за второе предложение гомеопатия действительно не вредит и ею невозможно отравиться. На счет первого обвинения, то неужели автор сомневается в данных, полученных нобелевским лауреатом Люком Монтанье. Скорее всего автор просто этого не знает. Как известно: «Незнание не освобождает от ответственности». Автору я посоветовал извиниться перед гомеопатами России и всего мира. Не могут врачи-гомеопаты более 200 лет заниматься ерундой, обманом пациентов. Cлава Богу, что автор подчеркивает, что гомеопаты честно указывают разведения гомеопатических препаратов, т.е. и не собираются никого обманывать.

На счет завышенной себестоимости производства гомеопатических препаратов автор явно ошибается. Попробовала бы она сама потенцировать лекарства, «которое осуществляется за счет разбавлений действующего вещества в сотни (или тысячи, или миллионы) раз с обязательным встряхиванием каждой порции». Цитирую автора.

Пример о том, что гомеопаты лечат холеру некорректен. Холеру лечат инфекционисты, так как больные подлежат изоляции в инфекционных больницах. Лечение, правда, не всегда такое успешное. Когда-то гомеопаты лечили холеру явно лучше. Как могла гомеопатическая «пустышка» так успешно лечить больных холерой? Об этом автор не задумывается, хотя приводит такие факты. И в современное время больных холерой можно лечить сочетанием общепринятой инфузионной терапии и гемеопатического лечения. Результат был бы лучше, но для этого надо всех инфекционистов обучить гомеопатии, что не делается.

Автор заявляет, что: «Современная медицина ... стала более эффективной, чем гомеопатия». Автор, вероятно, не знает, что гомеопаты более 200 лет успешно лечат больных, которым не может помочь академическая медицина. Например, если вам предложат удалить аденоиды, полипы любой локализации, миндалины, зоб, аденому простаты, миому матки, узлы в молочной железе, кисту яичника вместе с яичником, кисту почек, кисту других органов, грыжу пупочную или межпозвоночных дисков, участок кишки при долихомегаколон, липому, гемангиому, сморщенную почку, желчный пузырь,заполненный камнями, ногу при облитерирующем эндартериите, аневризму аорты, то сначала надо попробовать лечение без операции и попытаться сохранить все органы. В таких случаях полезен совет императора Октавиана Августа: «Festina lente (лат.) – Спешите медленно». Врачи предлагают операции не потому, что у них чешутся руки, а потому, что не знают: эти заболевания можно излечить консервативно гомеопатическим методом. Американский доктор Дж.Т. Кент писал, что: «Применять нож – значит всего лишь проявить отсутствие знания о методе, с помощью которого можно избежать радикальности». Несомненно, что удаление одного органа ведет к другим проблемам. Чтобы избежать операции, кому-то нужны месяцы лечения, кому-то годы. Но это лучше, чем попадать под нож. Бывают и неотложные состояния, когда операции действительно не избежать, например, если камень желчного пузыря застрял в желчном протоке или грыжа диска так передавила нервные корешки, что стали отниматься ноги. Здесь операция необходима срочно. Длительнее всего растворяются камни желчного пузыря, но растворяются. Не у каждого исчезает гемангиома, но у всех удалось остановить её рост. Бывают и случаи бесследного исчезновения гемангиомы на коже или в печени. Некоторым не хватило терпения лечить миому матки, у остальных миома исчезла в сроки от 6 месяцев до 3 лет. «Осел готов сносить все тяготы и огорчения. А упрямым его величает всяк, кому самому недостает выдержки и терпения» (Л. да Винчи). Одно можем сказать: ненужных органов в организме нет, чтобы их удалять. Почему некоторым миому пришлось лечить не один, а 3 года? Меньше надо есть бройлерных цыплят, куриные окорочка, импортную свинину и говядину, колбасы, сосиски, сардельки, рыбу с атрофированными плавниками, выращенную на гормонах. Гормоны в мясе осложняют лечение. Эффект зависит и от квалификации врача. По крайней мере, мы у всех больных гомеопатическим методом излечиваем долихомегаколон за несколько недель, а академическая медицина считает увеличенную толстую кишку пороком развития и удаляет часть толстой кишки. Мы же обосновываем, что кишка парализованная и «порок» можно излечить за несколько недель от 2-4 приемов гомеопатического препарата (Е.А.Бейсембаев, 2010).

Автор расхваливает «двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование» как «золотой стандарт для испытания любых препаратов, потому что только он позволяет объективно отделить физиологическое воздействие лекарства от психологических эффектов». Это правило работает не всегда. Во-первых, совершенно недопустимо «лечить « «пустышкой» тяжелых больных, тем более в платной медицине. Именно с такими больными имеют дело гомеопаты, когда больные уже убеждаются в бесполезности методов академической медицины и попадают на прием к гомеопатам, которые чаще помогают. Во-вторых, в «золотом стандарте лечения» половину больных заведомо обманывают и дают «пустышки». Врачам перед таким испытанием надо подумать, «что такое хорошо и, что такое плохо». В-третьих, такие исследования нередко заказывают фармфирмы, а «кто платит, тот и музыку заказывает». Видели одну монографию, в которой видный ученый, ссылаясь на методы «доказательной» медицины, показывал эффективность лекарственного препарата одной фармацевтической фирмы. Мы, может, и поверили бы ему, если бы перед этим не прочитали о других исследованиях, проведенных теми же методами «доказательной» медицины, показавших полную неэффективность препарата. А он о них не упомянул. «Смог бы он солгать или нет? Что же, его моральная стойкость небеспредельна, как у любого из нас. За девять центов он не солгал бы ни разу, но за доллар солжет восемь раз» (Марк Твен). Финский писатель Мартти Ларни справедливо заметил: «Научная работа не подходит человеку, который обеими ногами стоит на земле и обеими руками тянется к долларам». Термин «доказательная медицина» по-английски он звучит как «evidence based medicine», что лучше перевести как «медицина, основанная на доказательствах». Мы и приводим более убедительные доказательства.

Несмотря на сообщения в научной литературе, доказывающие, что инфаркты миокарда вызывают геликобактерии, лечение против них не проводится. Но когда убираешь геликобактерии из организма, проходят боли в сердце, улучшается самочувствие, исчезают признаки рубцовых изменений в миокарде и увеличивается проходимость сосудов. Больным увеличивают проходимость сосудов установлением чужеродных стентов, после чего надо все время пить лекарства. Не лучше ли убрать геликобактерии в миокарде иногда антибиотиками, а чаще гомеопатическими нозодами или трансфер-факторами? «Доказательная» медицина провела исследования влияния антибиотиков в чистом виде и не получила доказательств в их эффективности. Они забыли, что геликобактерий надо убирать не только свободных, но и внутри простейших паразитов, а вслед за санацией надо корригировать иммунитет, чтобы инфекция не вернулась обратно. Они пытаются изучать эффективность одного препарата, что чаще всего невозможно.

Еще в 1977-78 годах, изучая эффективность лечения больных острой дизентерией, мы выяснили, что антибактериальная терапия разными препаратами не улучшала результаты лечения по сравнению с контрольной группой, которая не получала лечения, т.е. больные выздоравливали сами. Было обвинение, что мы «посмели не лечить советских людей». При лечении поноса левомицетином выздоровление отмечалось в 2,4 раза позже, чем у нелеченных, так как последний препарат не только вызывал дисбактериоз, но и подавлял иммунитет. Только при лечении фуразолидоном быстрее прекращался понос и наступало выздоровление. Почему лучше лечить фуразолидоном, потому что наряду с дизентерийными микробами, фуразолидон уничтожает простейших паразитов, а они наверняка были у всех больных дизентерией и мешали выздоровлению, так как простейшие фагоцитировали и сохраняли в себе дизентерийных бактерий во время этиотропной терапии. Это и забыли ученые, изучая эффективность антибиотиков против геликобактерий.

Автор завершает статью словами: «Так что гомеопатия, конечно же, помогает, и в том, чтобы ею пользоваться, нет ничего плохого. Главное — не лечить гомеопатией хоть сколько-нибудь серьезные заболевания». За первое спасибо. За второе – не соглашусь.

Более 10 лет назад мы заключили договор с банком о том, что бесплодная пара вкладывает депозит в банк сроком на 2 года. Если за этот период лечения не наступит беременность, деньги с депозита с процентами получат вкладчики. Вся оздоровительная работа для них будет осуществлена бесплатно. Если беременность наступает, то вклад становится нашим. Согласитесь, что такие условия лечения показывают нашу уверенность в успехе реабилитации в большинстве случаев. Мы дали рекламное объявление такого содержания: «Пролечим все болезни у бесплодных пар с оплатой по факту беременности». Но юристы банка в последний момент дали обратный ход. Оказывается, вкладчики в любой момент могут забрать свой вклад и банк не имеет права в этом им отказать. Удивительно еще одно, что все пациенты на такую рекламу отреагировали таким образом, что мы лечим только бесплодие. Они не обратили внимание на начальные слова: «Пролечим все болезни...». Мы не могли объявить такую рекламу о лечении до факта здоровья, так как что такое здоровье, юридически определить трудно. Факт беременности юридически не вызывает сомнения. Из определения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): «Здоровье – это не только отсутствие болезни, но и физическое, психическое и социальное благоденствие». «Mens sana in corpore sano» (лат. «Здравый (здоровый) дух в здоровом теле»). При всем уважении к ВОЗ таких людей нет. Не бывает плюса без минуса, позитива без негатива. Все люди стремятся к абсолютному здоровью, а его не бывает.

Посмотрим, что творит академическая медицина. О масштабных исследованиях Национального института сердца, легких и крови США с участием 10000 больных сахарным диабетом II типа сообщено в Medical News Today от 11 февраля 2008 года. Исследования пришлось прекратить, так как лица, употребляющие сахароснижающие препараты, умирали, в отличие от людей контрольной группы. От глитазонов развивались сердечно-сосудистые заболевания. От многих сахароснижающих препаратов (исключая метформин) и инсулина повышался риск развития рака. Метформин – лучший из противодиабетических препаратов, повышает риск лактоацидоза, летальность при котором 50-90%. Самое главное осложнение от метформина – это снижение уровня витамина В12 в организме. Вот куда бездарно расходуются бюджетные средства. «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».Эти лекарства называют «жизненно необходимыми». Как раз все наоборот.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) занимают одно из первых мест по частоте клинического использования (Нестероидные...1994). НПВС представляют собой группу лекарственных средств, которые широко применяются в клинической практике, причем многие из них можно купить без рецепта. Около 20% стационарных больных получают НПВС. Но, все НПВС иногда просто губительны. Только в Великобритании, от последствий приема НПВС ежегодно умирает 4000(!) человек, а десятки тысяч попадают в больницы. Об этом сообщали Э. Шротт, В. Шахингер еще в 1998 году. Наблюдается тенденция перехода к назначению марихуаны с целью обезболивания. Получается наркотик менее вреден, чем обезболивающие средства. Гомеопатические методы снятия боли эксперты от медицины не знают. По крайней мере Траумель, упоминаемый в статье, не убил ни одного человека. Поскольку в Индии коровы умирают своей смертью, то от болей в суставах им дают НПВС. В туше всех умерших коров есть НПВС. Их съедали грифы – птицы падальщики. Отмечена массовая гибель птиц. Количество птиц в Индии уменьшилось на 99%. Вот такая экологическая катастрофа от НПВС. Их ревматики употребляют в огромных дозах. НПВС улучшают качество жизни в данный момент, но прогностически плохо влияют на больных. Ревматики просто пропитаны НПВС, а это уже хроническое отравление.

В сети хают гомеопатию, как сплошной обман. Как обман может продолжаться более 200 лет? О гомеопатии в основном рассуждают люди, в которой они полные невежды. «Невежи судят точно так: / В чем толку не поймут, / То всё у них пустяк» (И.А. Крылов). На 1 телеканале России 16 ноября 2014 года была телепередача «Теория заговора». В ней сказали, что 70 % больных в мире уже предпочитают гомеопатические методы лечения. Что более 200 лет дурят людей и продают им «гомеопатические препараты, которые ничего не содержат, ни одной молекулы вещества. Что это пустышки». Среди участников ни одного эксперта, хоть немного знающего гомеопатию. Одни невежды. Правда был один малообразованный Э.Эрнст из Великобритании, который будучи молодым врачом в течение полугода пытался изучать гомеопатию. Она ему «оказалась не по зубам». Виновата в этом не гомеопатия, а его собственные способности к обучению. Не знаем, какой он врач, но гомеопат из него не получился. Не каждому это дано. Как писал Авиценна: «Полное незнание менее опасно, чем полузнание». В той же передаче охаяли и метод электропунктурной диагностики (ЭПД). Один врач, недоучившийся в области ЭПД, прикладывал электроды к батону колбасы. Естественно, что он забыл, что многие материалы могут проводить ток. При этом он запустил программу, которая предписывала ему заходить активным шупом в определенные точки человеческого тела. Естественно, что компьютерная программа не расчитана на "чайников" и принимала сниженные показатели за показатели разных биологически активных точек человеческого тела, которые она предлагала проверить по очереди. Поэтому компьютерная программа выдала определенные диагнозы. Надо было этому манипулятору, держа колбасу в руке, сунуть её в электрическую сеть под напряжением. Вместо этого врач сделал вывод, что у колбасы имеется масса заболеваний. Мрачный актер дополнил его, сказав: «Если вам говорят о биорезонансной диагностике, бегите оттуда». Парацельс писал в своих трактатах: «Наличие хорошего врача в городе – благодеяние Господне. Если же врач невежда – это всеобщее бедствие». Вся беда, что кто-нибудь этому невежде поверит. Аппаратом Фолля должен оперировать грамотный врач, понимающий, что он делает. Автор рецензируемой статьи не внесла ничего нового по сравнению с авторами данной передачи.

Не будем подробно рассказывать о законах гомеопатии. Можно скачать бесплатно наш учебник по гомеопатии на сайте: beisembaev.kz. Вы их найдете и на других сайтах или на конкретных примерах в других разделах нашего сайта. Гомеопатию не признают более 200 лет, хотя законом подобия  могут быть объяснены разные явления природы разными отраслями науки. Все используют закон подобия в той или иной форме. Некоторые медицинские научные эксперты опохмеляются малой дозой спиртного от принятой ранее гораздо большей дозы. Но при этом продолжают отрицать закон подобия.

По нашему мнению, вполне можно оставаться в пределах академической науки и поддерживать гомеопатию. Известно, что планеты и кровь движется по кругу. Строение молекулы напоминает строение солнечной системы. ДНК и галактика имеют строение спирали. По спирали идет и развитие общества. Может быть, сэр Исаак Ньютон правильно предполагал и строение гомеопатических препаратов, написав буквально следующее: «Я мог бы добавить кое-что относительно того таинственного духа, который пронизывает все крупные тела и действием которого, частицы притягиваются на близкое расстояние и склеиваются, если соприкасаются». Даже самый крупнейший авторитет в науке не был грубым материалистом. Д.И.Менделеев первой строкой в своей периодической системе помещал эфир, т.е. структуру без материальной массы. Эту первую строку химики в учебниках убрали, а зря. То, что в физике считали пустотой, на самом деле является некоторой средой. Назовем её по старинному «эфиром» или же более современным словом «вакуум», от этого суть дела не меняется.

В наше время для идеализма есть еще большие основания. Гомеопаты не сомневаются, что гомеопатические препараты могут воздействовать на душу человека, его поведенческие реакции. Можно с высокой степенью вероятности утверждать, что гомеопатические препараты несут в себе информационную составляющую, которая играет роль первого мощного «толчка» при включении механизмов саморегуляции сложнейшей цепи взаимодействий человеческого организма на молекулярном и клеточном уровнях. По нашему мнению, на эту роль может претендовать биоэнергоинформационное поле, которое можно сфотографировать у каждого человека или у каждого гомеопатического препарата с помощью биоэлектрографии.

Литература:

  1. 1.      Е.А.Бейсембаев. Новые возможности лечения параличей, парезов, миотонического синдома и долихомегаколон. Материалы ХХ научно-практической конференции 25-26 июня 2010 года. Актуальные вопросы гомеопатии. Место и возможности гомеопатического метода в практическом здравоохранении. Санкт-Петербург. – 2010, с. 10-11.
  2. 2.      Нестероидные противовоспалительные средства. (Редакц. статья) // Клин. фармакол. и фармакотер., 1994, 3, 6-7.
  3. 3.      Э. Шротт, В. Шахингер. Аюрведа при болях в суставах и спине. Серия «Исцели себя сам». Санкт-Петербург, Питер - 1998г. 160с

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям!