ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РАН НА МЕМОРАНДУМ «О ЛЖЕНАУЧНОСТИ ГОМЕОПАТИИ»

Уважаемые Владимир Евгеньевич!

Мне кажется, что «комиссия» РАН дискредитирует деятельность Российской Академии, выступая от её имени с меморандумом РАН «О лженаучности гомеопатии». Пишу слово «комиссия» с маленькой буквы, потому, что большего она не заслуживает.

Как могут члены комиссии РАН судить о гомеопатии, если они о ней ничего не знают и ничего не понимают. Как может комиссия, возглавляемая не медиком, судить о гомеопатии? Не лучше ли членам комиссии работать по специальности, а не проявлять невежество в тех областях науки, в которых они не разбираются. Приходится казаху напоминать русским их народную мудрость: «Не в свои сани не садись».

В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой слово «невежда» ими трактуется как «малообразованный человек, а также человек, несведущий в какой-нибудь области». Мы изучали основательно и все достижения академической медицины, и возможности гомеопатии. Члены комиссии РАН не имеют ни малейшего представления о гомеопатии. Их даже нельзя назвать малообразованными людьми в области гомеопатии. Мы не осуждаем специалистов за то, что они чего-то не знают. Нельзя знать все науки. Но критерием невежественности являются попытки судить о том, о чем не имеешь представления. Согласимся с С.И. Ожеговым и Н.Ю. Шведовой, что «невежа – это грубый, невоспитанный человек». «Невежи судят точно так: / В чем толку не поймут, / То всё у них пустяк» (И.А. Крылов). Платону приписывается фраза, что «беда грозит человечеству от невежества ученых и отсутствия дисциплины у демократии». «Только две вещи бесконечны – это Вселенная и человеческая глупость. Насчет первой я не уверен» (А. Эйнштейн). Французский гомеопат Дидье Гранжорж писал, что одна сторона полушария головного мозга соответствует математическому духу технически оснащенной «школьной» медицины. Другая сторона отвечает за чувства, ассоциации, артистизм гомеопатической медицины. Истинным врачом может быть только тот врач, кто знает обе стороны. От себя добавим: чтобы помочь врачу надо думать двумя полушариями. Члены комиссии РАН судят обо всем односторонне. Правильно сказал Г.Г.Онищенко, что медицина - это искусство.

Почему комиссия РАН берется говорить за всю науку? Есть ученые, которые за неё, например, Нобелевский лауреат от медицины Люк Монтанье. Цель здравоохранения должна быть в желании излечить больных. Гомеопаты оказывают успешно помощь больным, когда «школьная» медицина уже расписалась в своем бессилии, признав больных неизлечимыми. Эта, с позволения сказать, комиссия претендует на роль инквизиции и «руководящей и направляющей силы нашего общества». Нападки на гомеопатию напоминают средневековую инквизицию и «дело врачей» эпохи сталинизма.

Всегда приходится сталкиваться с такими инквизиторами от науки, которые уничтожили многих советских генетиков, посадили в лагерь отца космонавтики Королева и не исчезли до сих пор. Их стандарты предполагают, что «не должно сметь свое суждение иметь». Это слова Молчалина из комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова. Фамилия у Молчалина соответствует его жизненным принципам. Инакомыслие в лучшем случае не приветствуется. Знаменита фраза И.В. Сталина: «Кто не с нами, тот против нас». Патриарх Кирилл 7 января 2017 года в интервью сказал, что «молчанием попирается Бог. Молчанием попирается истина». Поэтому я пишу Вам.

Посмотрите состав комиссии РАН. Среди них нет ни одного гомеопата. От имени РАН меморандум подписывают люди, не имеющие никакого отношения к РАН (врачи без научных степеней, журналист, разные кандидаты наук и только 2 академика.

Приведем цитату из меморандума. «Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований». Приведем более весомое мнение. Все таки в составе комиссии нет ни одного лауреата Нобелевской премии. Нобелевский лауреат в области медицины более весомо подтверждает значимость гомеопатии. Комиссия РАН, рассуждающая о гомеопатии, напоминают академика Лысенко, критикующего генетику.

Нобелевский лауреат Люк Монтанье, открывший вирус иммунодефицита человека, выступил с заявлением о том, что гомеопатия базируется на научных принципах и не является шарлатанством. На престижной международной конференции нобелевских лауреатов в Линдау (Германия), на которой присутствующие обсуждают новости медицины, химии и биологии, Люк Монтанье презентовал новый метод диагностики вирусных инфекций, основанный на принципах гомеопатии! Монтанье заявил, что растворы, содержащие ДНК патогенных бактерий и вирусов, могут излучать низкочастотные радиоволны и выстраивать молекулы воды в так называемые наноструктуры. Эти молекулы воды в свою очередь также излучают радиоволны. Он подчеркнул, что эти свойства воды сохраняются даже при сильном разведении раствора, то есть даже тогда, когда ДНК бактерий в растворе уже совсем нет. Монтанье заявил, что вода, входя в соприкосновение с различными микроорганизмами, сохраняет память об этих возбудителях, и что медицина может использовать такие низкочастотные излучения для диагностики болезней. Это и используется в гомеопатическом лечении более 220 лет. Члены комиссии РАН обвиняют гомеопатию в неэффективности. Если мы вылечили 5 больных от «неизлечимых» болезней из 5 обратившихся, то это уже статистически достоверный лучший результат по сравнению эффективностью догматической медицины. Члены комиссии дожны отвечать за то, что они ставят подписи под таким меморандумом. За содеянное надо наказывать. Кстати, пациенты в интернет-голосовании выдвинули меня в номинанты и избрали первым лауреатом Национальной премии Республики Казахстан «Народный любимец» в номинации «Чудесный врач». Этим отмечена эффективность лечения. Любовь народа – лучшее признание. В комиссии РАН народных любимцев нет.

Может быть эксперты от РАН потребуют у Православной церкви, чтобы они не обманывали народ, а повесили объявление, что в святой воде не содержится ничего кроме воды. Правильно говорят, что вера лечит. Не все зависит от лекарств или врача. Многое зависит и от пациента, его веры в выздоровление, от его образа жизни, от его питания. Как сказал Патриарх Всея Руси Кирилл при посещении Иверского монастыря в 2013 году: «Бог не спасает. ... В деле спасения Бог и человек взаимодействуют. И каждый это должен понять!» Это надо понять и комиссии РАН.

Как могут безпредельщики из комиссии РАН безосновательно и демагогически рекомендовать Министерству здравоохранения РФ пересмотреть свои решения?

Еще одна уже совсем глупая фраза из меморандума. «Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов».

Во-первых, это наглая ложь. Все знают, что дешевле гомеопатических препаратов лекарств нет. «Значительные средства на недействующие препараты» тратит именно академическая медицина, в которой много фальсификатов, токсических лекарств, когда лечение становится хуже самой болезни. Приведем им совет от И.А. Крылова: «Чем кумушек считать трудиться, / Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?». Сколько людей погибли от лекарственной болезни, иммунизации? Например, о масштабных исследованиях Национального института сердца, легких и крови США с участием 10000 больных сахарным диабетом II типа сообщено в Medical News Today от 11 февраля 2008 года. Исследования пришлось прекратить, так как лица, употребляющие сахароснижающие препараты, умирали, в отличие от людей контрольной группы. И эти лекарства называют «жизненно необходимыми». Все наоборот. Когда от птичьего гриппа погибает 140 человек, то от сахарного диабета в тот же год 3,5 миллиона (Президент диабетической ассоциации РК Н.Н. Тукалевская). Их убивают сахароснижающие препараты. Когда их запретят или это не выгодно фармкомпаниям? Надо только изменить образ жизни и придерживаться диеты с низким гликемическим индексом.

Мне кажется такую комиссию надо просто ликвидировать и от имени РАН отменить их меморандум. Зачем государство тратит свои деньги на содержание таких «ученых», которые занимаются ерундой вместо научных исследований? Предлагаю Александрову Евгению Борисовичу на старость лет или заняться своим делом, оправдывая свою академическую зарплату, или выйти из состава РАН и создать Инквизиторский общественный комитет по борьбе с инакомыслием.  «А вы заметили, что он / В уме серьезно поврежден?» (А.С. Грибоедов). Я не собираюсь с ним вступать в дисскуссию в современном телевизионном ток-шоу, где все спорят, пытаются друг-друга перекричать, друг-друга не слушают. «Все спорят, все орут, почтенья нет ни в ком» (Ж.-Б. Мольер). Самое ужасное, что такой «обмен мнениями» происходит не только в политике, но и в науке, в медицине.

Надеюсь на Ваше мудрое решение в отношении этой комиссии. Копию данного письма я отправляю в Ассоциацию гомеопатов России.

С уважением доктор медицинских наук, профессор Е.А.Бейсембаев

Затем были и другие публикации. Наибольший интерес представляет сообщение "Медицинской газеты".

Из медгазеты: Гомеопатия в России: быть или не быть

      Спустя двести с лишним лет со времени появления гомеопатии наука - в данном случае российская - поставила целью окончательно доказать ненаучность метода лечения сверхмалыми дозами различных веществ. Принцип гомеопатии «подобное лечу подобным» и теоретические объяснения механизмов её предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, - так считают члены Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, опубликовавшие 6 февраля 2017 года Меморандум о лженаучности гомеопатии.

      Авторы Меморандума не настаивают на том, что гомеопатия, как явление, должна быть категорически запрещена в нашей стране, но предлагают существенно ограничить рамки её применения и строжайше регламентировать производство и продажу гомеопатических препаратов (кстати, согласно данным аналитической компании QuintilesIMS, которые приводит газета «Коммерсант», в 2016 году в аптеках Российской Федерации  было продано 21,8 млн. упаковок гомеопатических препаратов на 7,32 млрд. рублей. Рост выручки за год составил 5,6%). В частности, Меморандум рекомендует вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях; обеспечить защиту граждан от недостоверной рекламы гомеопатии, заявляющей о наличии у гомеопатических препаратов лечебных свойств; информировать пациентов, приобретающих гомеопатические препараты в аптеках, о том, что гомеопатия не имеет показаний и научных подтверждений клинической эффективности.

      Документ вызвал далеко не однозначную реакцию. Своё отношение к содержанию Меморандума уже высказали представители министерства здравоохранения РФ, Федеральной антимонопольной службы, Совета Федерации, Общественной палаты. Тональность комментариев в основном сдержанная, звучат предложения не принимать опрометчивых решений в отношении гомеопатии, а организовать межведомственную комиссию, которая рассмотрела бы содержащуюся в Меморандуме информацию беспристрастно.

      По просьбе «МГ» свою точку зрения на данное событие высказал академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ Сергей Колесников:

      - Насколько мне известно, на заседании Комиссии РАН по лженауке содержание Меморандума не обсуждалось, поэтому публикация данного документа не может считаться выражением мнения всей Комиссии и тем более мнением Российской академии наук. С большинством учёных-медиков, членов Комиссии РАН по лженауке - а я тоже один из них - этот скороспелый релиз не был согласован, его появление стало для нас полной неожиданностью. Исходя из этого, данный документ может расцениваться исключительно как коллективное письмо обеспокоенных ситуацией некоторых медиков и представителей общественности, но не как точка зрения Российской академии наук! И трактовать появление Меморандума, как позицию РАН, - а именно так подают случившееся многие российские СМИ - по меньшей мере, некорректно.

      Удивляет также перечень «экспертов», поставивших подписи под Меморандумом: большей частью это люди, не имеющие отношения ни к медицине, ни к Комиссии РАН по лженауке, есть среди них лоббисты «большой фармы». Таким образом, Меморандум отражает только одну точку зрения, а это не соответствует взвешенному научному подходу. Осмелюсь предположить, что появление Меморандума о лженаучности гомеопатии может быть вызвано, в том числе, интересами фармацевтических компаний.

      Считаю, что появление документа, который не был обсуждён всеми членами Комиссии по лженауке, на сайте этой уважаемой организации при Президиуме РАН - серьёзная ошибка, и она может нанести ущерб репутации Российской академии наук.

Подготовила Елена БУШ, обозреватель «МГ»

P.S. 27 апреля 2017 года академики медицинского отделения РАН (бывшее РАМН) рекомендовали чиновникам гемеопатию признать наукой, а Министерство здравоохранения РФ сообщило, что не собирается запрещать гомеопатию.

Гомеопатия помогает тем больным, от которых отказалась медицинская наука. «Везет тому, кто везет». Важнее результат – выздоровление больных. Правильный совет давал А.С. Пушкин: «Обиды не страшась, не требуя венца, / Хвалу и клевету приемли равнодушно / И не оспоривай глупца».  

Кто без знания гомеопатии объявляет её лженаукой, тот невежда. "Кто без знаний и делает вид знающего, тот болван" (Лао-Цзы).

 

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям!