Обращение в Минздрав об обучении врачей

  • Официальная блог-платформа руководителей государственных органов РК
  • Бейсембаев Е. № 10950
  • Автор блога: Министр здравоохранения РК 
    Категории: ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
  • Глубокоуважаемый Жаксылык Акмурзаевич! Предлагаю с нашей помощью повысить радикальное излечение «неизлечимых» с официальной точки зрения больных с 0% до 66-100%. Тогда не будет погибать каждый третий новорожденный. Пользуясь нашим способом оздоровления населения можно повысить эффективность лечения бесплодия до 75%, системной красной волчанки на 66%, геморрагического васкулита, бронхиальной астмы и обструктивной болезни легких на 95% и т.д.. Патент Республики Казахстан «Способ лечения хронических воспалительных заболеваний» по заявке от 3 января 2008 года. Д.м.н., профессор Еркен Асанович Бейсембаев
  • 21 мая 2009 г. 23:53:39
  • Уважаемый Еркен Асанович!

Министерство здравоохранения приняло во внимание  разработанную Вами новую методику, на которую получен инновационный патент «Способ лечения хронических воспалительных заболеваний». Вместе с тем, для определения доказательности эффективности и возможности широкого применения в практике здравоохранения данного нового метода лечения, необходима его экспертиза Ученым советом Министерства здравоохранения. В соответствии с приказом Министра здравоохранения от 11 декабря 2003 года №923, Вам необходимо представить заявку на применение. Перечень необходимых документов указан в данном приказе.

Ж.А. Доскалиев

11.06.2009 18:56:49

На блоге министра здравоохранения РК от 21 мая 2009 года лежало это предложение № 10950, чтобы обучить врачей нашим методам лечения. Нам ответили, чтобы заявку мы прислали, оформленную по форме. Мы же хотели только помочь Минздраву. Вместо того чтобы ухватиться за данное предложение, они требуют соблюсти бюрократические формы, которые мы не любим. Все же мы выслали наше предложение Минздраву, оформленное согласно их приказам. Получилось обоснованное предложение объемом с диссертацию. Но ответа мы так и не дождались. Как говорил И.М. Сеченов: «Нужно иметь смелость высказывать свои убеждения». Если бы комиссия Минздрава рассмотрела бы наше предложение, то оно бы не прошло. «Трудно заставить человека что-то понимать, если за непонимание ему платят зарплату» (Элтон Синклер). Эксперты всегда найдут к чему придраться: «К тому, к сему, а чаще ни к чему; / Поспорят, пошумят и … разойдутся». Так А.С. Грибоедов охарактеризовал бесплодные споры. Резюме таким спорам можно подвести замечательной крылатой фразой В.С. Черномырдина: «Этого не было никогда и вот опять»! Стив Джобс говорил: «Не позволяйте чужим мнениям заглушить ваш внутренний голос – голос сердца, интуицию». Надежда, что нас услышат остается. Как говорится в священных писаниях: «Стучите и вам отворят». "Будь разумен, укрепляй свой дух в борьбе, / Лишь бездарный покоряется судьбе" (Абай). Когда-то и христианство не признавалось, а преследовалось, как инакомыслие, а Иисуса даже распяли на кресте. Затем католики боролись с Галилеем, как с еретиком, а Джордано Бруно даже сожгли на костре. Тот, кто добился признания, боится, что его мнение будет поколеблено. Такова история. Старое всегда борется с новым. «Не знать плохо, не хотеть знать – еще хуже».

Более 200 лет назад Ганеман своими трудами не смог убедить «школьную» медицину. Вольтер говорил: «Никогда не бывает больших дел без больших трудностей». Чем больше ты смог, тем больше это приходится доказывать. «Что труднее всего на свете видеть своими глазами? То, что лежит перед вами» (И.В. Гёте).

Эзоп в своей басне сказал: «Одна ласточка весны не делает». Мы бы хотели уменьшить очередь к нам, обучив молодых врачей, но уже много министров здравоохранения сменилось, но все они не ответили на наши обращения или ограничились отписками. Перефразируя слова В.С. Высоцкого можно сказать: "Но что им до меня – / Они живут в столице, – / Им сам наш президент / Чевой-то говорил!" Когда один министр здравоохранения РК посетил, созданный нами первый в мире иммуноцентр, я вспомнил гоголевских крыс из комедии «Ревизор», которые «пришли, понюхали – и пошли прочь». Лаоцзы советовал: «Наилучшее – добившись успеха, устраниться». Почетный член Императорской Академии наук России Г.К. Лихтенберг писал: «Мы правда, уже не сжигаем ведьм, но зато сжигаем каждое письмо, в котором содержится полная правда». Прав И.-В. Гёте: "Живейшие и лучшие мечты / В нас гибнут средь житейской суеты". «Надобно иметь силу характера говорить и делать одно и то же» (А.И. Герцен). Мы не в обиде на постоянные отписки Минздрава. Есть опасение, что будет при положительном решении. Не умеем мы «метать бисер перед» ... начальством. "Служить бы рад, / Прислуживаться – тошно" (А.С. Грибоедов). Как следует себя держать по отношению к государству? Эзоп на такой вопрос отвечал: «Не слишком близко, чтобы не сгореть, не слишком далеко, чтобы не замерзнуть». Надеемся, что наши предложения примут в будущем «в некотором царстве». Может быть Минздрав услышит просьбу от В.С. Высоцкого: "Дусь, а Дусь! / Может я без заграницы обойдусь?"

Создание таких клиник на частной основе опасно тем, что они вынуждены будут давать оглушительную рекламу, которая будет дискредитировать нынешнюю систему здравоохранения. Представьте себе рекламу на все СНГ и весь мир о том, что очень быстро можно излечить «неизлечимый» системный васкулит, долихомегаколон, что не надо удалять никакие органы. Результаты работы такой клиники с шумной рекламой приведут к настоящей войне с Минздравами. Мы не сможем перекричать толпу «научных» экспертов. Бедные больные не смогут попасть на прием ввиду его дороговизны. Начнут собирать средства через фонды. Мы к такой войне готовы, мы сможем подавать агрессивную, но правдивую рекламу, так как бизнес – есть бизнес. Создание клиники государством позволит информировать врачей в служебном порядке о том, каких больных с какой патологией направлять в такие центры без лишнего шума. «Ничто не способствует созданию будущего, как смелые мечты. Сегодня утопия, завтра – плоть и кровь» (В. Гюго). Словами М.Ю. Лермонтова: "Начать готов я жизнь другую, / Молчу и жду: пора пришла". Может у нас не хватает денег? Ежегодно руководство областей не успевают расходовать выделенные бюджетные средства.

Мы обращались трижды в Минздрав РК и один раз в Минздрав РФ с целью обучения врачей. Но им это не нужно. Всей мировой науке трудно поверить, что «неизлечимые» заболевания можно вылечить. «Меньшинство может быть право, большинство всегда ошибается» (Г. Ибсен). Минздраву и академии наук (АН) необходимо изменить отношение к предложениям такого рода. Необходимо не упрямое отрицание, а разумный скепсис. Это когда ничего не отвергают с порога. «Большой подозрительностью отличается лишь тот, кто мало знает» (Ф. Бэкон). Важна готовность Минздрава и АН принять предложение и проверить информацию, которая пока выходит за рамки привычного порядка вещей. "Но эти сладкие надежды / Теперь я вовсе потерял" (М.Ю. Лермонтов). Вероятно, прав был Альфред Л. Уайтхед, который утверждал: «Мечты великих мечтателей никогда не исполняются, они передаются другим». Кратко суть нашего предложения Минздраву в следующем. Молодые врачи с 2-3 летним стажем смогут вылечить уже на первый год работы 50 % больных, которым не может помочь «доказательная» медицина. Нужны врачи, которые уже знают свою специальность, но еще не закостенели от стандартов медицины. Словами И.-В. Гёте: "Я драгоценным кладом овладел, / И я хочу, чтоб люди им владели. / Зачем так страстно я искал пути, / Коль не дано мне братьев повести!" Начальство похоже на дубовую рощу. Дубы не колеблются от ветерка или в неприятии никаких решений. Вот мы и работаем без армии врачей, без создании многих клиник. "Как рябине к дубу ближе перебраться. / Знать судьба такая, век одной качаться". Юмористы финал этого сюжета раскрывают более конкретно: "Но однажды ночью страшный треск раздался. / Утром у рябины старый дуб валялся".

Врачи должны много читать современную научную литературу. Кто ничего не читает, тот заметно деградирует. «Люди перестают мыслить, когда перестают читать» (Дени Дидро). На 5-й год работа врачей уже будет заслуживать высшей похвалы и высокой зарплаты. За меньший срок нам не удастся передать все, что мы умеем и знаем. Наше требование одно, чтобы врачам зарплата увеличивалась каждый месяц, тогда они не разбегутся недоученными по частным клиникам. "Я кажусь вам академиком с большим задом, / Один, мол, я жрец поэзий непролазных, / А мне в действительности единственное надо - / Чтоб больше поэтов хороших и разных" (В.В. Маяковский). Иван Ургант по этому поводу сказал бы следующее: "Теперь самый главный еврейский вопрос: "Кто за это платить будет"? Этот вопрос он задал своим двум собеседникам в Тель-Авиве, когда они закончили завтракать.

Врачи не должны зарабатывать, а должны находиться на хорошем, ежемесячно растущем окладе. «Хорошее начало не мелочь, хоть начинается с мелочи» (Сократ). Зарплата должна делиться на две равные части – обязательную и премиальную. Если у больных будут обоснованные претензии к врачам, то премиальную часть они получать не будут. С другой стороны, врачи тоже нуждаются в защите. Скандалисты, недисциплинированные пациенты, не выполняющие назначения врача, должны переводиться на платное обслуживание, как иностранцы. Среди врачей не должно быть ни одного «позвоночника», т.е. врача, за которого звонили бы какие-нибудь высокопоставленные агашки. Что-то нас сдерживает в наших планах. Американский кинорежиссер Вуди Аллен говорил: «Если вы хотите, чтобы Бог рассмеялся, расскажите ему о своих планах». «Остановимся ж на этом: отдадим поклон мечте…» (Н.М. Шатров).

У нас не могут отойти от стереотипов, что врачам достаточно мало платить, хотя все говорят, что «самое главное богатство – это здоровье». Много наших врачей уже за границей. Значит, там их ценят больше. Уезжают больше, чем возвращаются. Они согласны с А. Вознесенским: "Возвращаться плохая примета. / Ты меня никогда не увидишь". Нобелевский лауреат Ж.И.Алферов говорил: «Россия – страна оптимистов, пессимисты все уехали». «Иных уж нет, а те далече» (А.С. Пушкин). Зато налетели новые, по словам М.Ю. Лермонтова, «на ловлю счастья и чинов». А Игорь Тальков в песне «Я вернусь» мечтал вернуться «в страну не дураков, а гениев». Как сказала В. Степаненко: «Дураков у нас не так много, но они так «грамотно» расставлены, что встречаются на каждом шагу». А. Франк по этому поводу говорил: "Да он-то как вперед пробрался? / За хвостик тетеньки держался!" За другими стоят дяденьки, которые, за нас счет налогоплательщиков, устраивают бездарных родственников. На Западе специалиста оценивают по его профессиональным качествам, а не по признакам клановости. У нас в каждом учреждении нужен один «деловой», чтобы на нем выезжать и остальным ничего не делать. Награды вручают не столько за достижения, сколько за чинопочитание и «попу лизм». Приезжает какой-нибудь заместитель премьера и перекрывают все улицы. Полицеские через каждые 50 метров, вместо того, чтобы ловить преступников. "При мне служащие чужие очень редки, / Все больше сестрины, свояченицы детки; / Один Молчалин мне не свой, / И то затем, что деловой. / Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, / Ну как не порадеть родному человечку!" (А.С. Грибоедов).

Есть пословица: «Не в деле, а в человеке сила». Значит эта пословица, что ничего в жизни не достигнешь правдой и все получишь обманом. Люди, создавшие эти пословицы, очевидно, ничего не стыдятся» (Абай). Как писал немецкий писатель Петер Тиле: «Пословица – это часто глупость, которая за долгие века успела стать мудростью». Думаем, что у министров нет времени заниматься нашими предложениями. Как говорил французский писатель Тристан Бернар: «Не нужно хорошо работать – нужно хорошо доложить». Один видный деятель медицинской науки и политический деятель сказал нам: «На счет обращения в правительство или министерство даже не заморачивайтесь». Когда чиновники слушают наши предложения, «не разжимая губ», понимаешь, что им нужно другое, наши желания они не понимают. "О Байроне, ну о матерьях важных, / Частенько слушаю, не разжимая губ; / Мне не под силу, брат, и чувствую, что глуп" (А.С. Грибоедов).

Еще до нашей эры всем известно правило, часто цитируемое по латыни: «De mortius aut bene aut nihil» («О мертвых или хорошо, или ничего). Некоторых бывших чиновников это правило не касается. "Знаю я вашего секретаря... Пройдоха и бестия, царствие ему небесное, каких мало. – Ну, не годится, Гриша, ругать покойников. – Оно, конечно, aut mortius nihil bene, но все-таки он жулик" (А.П. Чехов). Смешно, что даже зная правило, иногда трудно удержаться. «С одной стороны, нельзя не сознаться, с другой стороны, нельзя не признаться» (М.Е. Салтыков-Щедрин). В.И. Ленин писал: «Самый худший у нас внутренний враг – бюрократ, ... который сидит на ответственном ... посту и пользуется всеобщим уважением, как человек добросовестный. Он немножечко дерет, но зато в рот хмельного не берет. Он не научился бороться с волокитой, он не умеет бороться с ней, он её прикрывает».

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям!