Об иммунном статусе, иммуноферментном анализе и ПЦР-методе

Кровь не относят к лимфоидным тканям. В ней циркулирует 1,5-3 % от всех лимфоцитов, имеющихся в организме. Основная масса лимфоцитов сосредоточена в лимфоидных и других тканях. Из этого ясно, что, определяя количество лимфоцитов и их субпопуляций в периферической крови лабораторными методами, трудно оценить состояние иммунного статуса (ИС). По снижению лабораторных показателей пытаются математически определять степень иммунной недостаточности (ИН). На самом деле повышение и понижение содержания отдельной субпопуляции в крови говорит больше об их перераспределении в организме. Известно, что при всех инфекциях и воспалительных заболеваниях снижается содержание Т‑лимфоцитов в крови, так как они уходят в ткани, в очаг инфекции. Это не снижение ИС, а адекватная реакция иммунитета. Уменьшение количества клеток еще не говорит о снижении их функции.

Вместе с тем некоторые анализы совсем не относят к иммунологическим, хотя они дают самую достоверную информацию об ИС. Например, к ним относится цитогенетический анализ, выявляющий хромосомные аберрации (повреждения) лейкоцитов, которые исчезают за период более короткий, чем период полувыведения цезия (3 года), но сохраняются при дефектах клеточного иммунитета, в частности, выявляются у всех больных с хроническим миелолейкозом, у пострадавших от радиации. Наличие аберрантных клеток – самый достоверный лабораторный маркер клеточной ИН. Наличие таковых указывает абсолютно точно на недостаточность киллерных механизмов в уничтожении собственных измененных клеток. Исчезновение аберрантных клеток – самый надежный лабораторный критерий коррекции клеточного иммунитета.

Иммунокорригирующая терапия иммунологами часто ориентируется на иммунологические показатели, что не всегда верно. Конечно, без лабораторной диагностики невозможно представить развитие клинической иммунологии. Но в большинстве случаев клиническая диагностика имеет определяющее значение, а лабораторная диагностика - вспомогательное. С другой стороны, некоторые состояния выявляются только лабораторно. Авторы, создав центр клинической иммунологии, изучили клиническую значимость более 360 иммунологических методов обследования и прекратили применять большинство методик, так как обнаружили, что клинические данные более информативны. Например, проба Кумбса оказалась положительной у большинства больных с хроническими заболеваниями и не является тестом для диагностики аутоиммунной анемии. Скорее тест говорит о важной роли мембраны эритроцита, на которой прикрепляются антигены и антитела. У всех больных эритроциты покрыты микробами, токсинами и антителами. Решающее значение имели исследования ИС в нижеприведенном случае:

У больного Ц. с эозинофильным уретритом бесконечно долго и безуспешно лечили неподтвержденную ничем гонорею. При микробиологических и бактериоскопических методах обследования не удалось выявить этиологического агента. В мазке из уретры выявлялись сплошь эозинофилы. В иммунном статусе обращало на себя внимание низкое содержание в динамике IgG в пределах 2-4 г/л (при местной норме в тот период 6-14 г/л) и IgA в пределах 0,2-0,35 г/л (при норме 0,5-2,5 г/л). Анализы были перепроверены, так как больной не имел никаких признаков классических для дефицита иммуноглобулинов (Ig). Попытки введения Ig в больших дозах приводили к несомненной ремиссии заболевания, но через 2 недели заболевание рецидивировало, а уровень IgG и IgA вновь снижался. Только когда Ig были введены на фоне назначения индометацина с последующим введением тактивина уровень Ig в крови стабилизировался на нормальных значениях, рецидивов заболевания не было в течение 2 лет и пациент был снят с диспансерного наблюдения.

Иногда и двух лет для диспансеризации недостаточно. У этого пациента через 10 лет снова рецидивировала гипогаммаглобулинемия, которая также была быстро скорригирована. Поэтому у больных нередко трудно установить добились ли мы полного выздоровления или длительной ремиссии. В любом случае мы улучшили качество жизни больного. В данном случае иммунолог не смог бы по клинике понять, как помочь больному, не имея результатов лабораторных обследований.

Иммуноферментный анализ (ИФА) выявляет антитела (АТ) к инфекциям. Естественно, что после приема трансфер-факторов (ТФ), у человека появляется или повышается уровень АТ ко многим инфекциям. На какую инфекцию обследуют, на ту инфекцию могут выявить диагностические титры АТ в ИФА. Это значит, что у больного надежная защита от этих инфекций. От гомеопатической вакцинации титр АТ не появляется, но иммунитет повышается.

Например, у ребенка в процессе реабилитации ТФ, появился коклюшеподобный кашель. При обследовании возбудителей коклюша не выявили. ИФА выявил диагностические титры АТ к коклюшу. Поставили ребенку диагноз коклюша и назначили антибиотики. Родители не стали выполнять назначения педиатра, а пришли к нам. После приема 10000 гомеопатического разведения  вакцины АКДС у ребенка мучительные приступы кашля сняты моментально. Лечения коклюша не потребовалось. Кашель был обусловлен отдаленными последствиями вакцинации АКДС, содержащей коклюшный антиген. Прием ТФ продолжен дальше.

Гельминтозы выявляют по АТ в классе IgG, тогда как нормальный ответ идет в классе IgE. Кроме того, АТ класса IgG, сохраняются в крови до 6 месяцев. Поэтому, если больной принимал раньше антигельминтики, то ставить диагноз по выявлению АТ нельзя.  Женщинам до планируемой беременности надо сделать ИФА на внутриутробные инфекции, которые приводят к порокам развития плода (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус). Иначе акушер-гинекологи могут заподозрить инфицирование плода, и будут настаивать на прерывании беременности. Положительный результат в ИФА, полученный до беременности свидетельствует только о том, что иммунитет создан и инфицирования плода во время беременности точно не будет. Акушер-гинекологи не будут гадать инфицирован плод или иммунитет был до беременности, т.е. прерывать беременность не надо. Поэтому прием ТФ предупреждает инфицирование плода, но необходимо до беременности сдать кровь на ИФА. При гиперпродукции интерлейкина 6 (ИЛ-6), например, на бруцеллезную или аденовирусную инфекцию, идет поликлональная активация В-клеток с выработкой АТ ко всем инфекциям, с которыми человек встречался раньше. Поэтому по высоким титрам АТ к внутриутробным инфекциям нельзя еще делать скоропалительных выводов о наличии инфицирования плода, если имеются признаки гиперпродукции ИЛ-6. Уровень IgG может быть завышен за счет формирования неполноценных иммунных комплексов. Введение иммуноглобулинов ведет к растворению иммунных комплексов со снижением концентрации IgG до их истинного уровня.

Значение цепной полимеразной реакции (ПЦР-метода) явно преувеличено, так как он не может выявить инкапсулированных гельминтов, паразитов, инфекционных агентов, цельных неразрушенных паразитов, при их явном присутствии в организме. С другой стороны, он может выявить микробов, которые не вызывают заболевание, так как не обладают адгезивностью, что выявляется методом "ключевых" клеток.

 

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям!