Об академизме и научности

Правы составители современного словаря иностранных слов, которые объясняют академизм как «чисто теоретическую направленность в научной и учебной деятельности, оторванность от практики, от требований жизни». Свое отношение к теории и практике И.-В. Гёте выразил словами: "Теория, мой друг, суха, / Но зеленеет жизни древо". На фото я рядом с памятником М.В.Ломоносову перед зданием Академии наук в Санкт-Петербурге.

Академики нашу Казахстанскую академию наук из государственной структуры уже превратили в общественную организацию – Национальную академию наук, т.е. практически ликвидировали. А.П. Чехов писал: «Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения». А академиков развелось огромное количество. Потому, что не академикам платят, а «академики» платят. От этого наука в проигрыше, в выигрыше – тщеславие, которое от лукавого. «Поверь, мой ангел, то, что мы зовем ученостью, подчас одно тщеславье» (И.-В. Гёте). «Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель – то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь» (Л.Н. Толстой). П.Ж. Беранже по этому поводу писал: "Прослыть великим человеком / Я никогда бы не желал; / Неэкономным нашим веком, / Увы, опошлен пьедестал!" Теперь аналогичные реформы с Академией наук назревают и в России. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…» (Ф.И. Тютчев). «Много у нас пословиц, но не говорится в них о науке, о знании, о справедливой и спокойной жизни» (Абай). Как понимать, например, казахскую пословицу: "Петух, что раньше времени поет, / В казан быстрее прочих попадет". Не высовывайся? Подожди, пока все установится без тебя? Общество тебя не поймет и уничтожит, если ты будешь говорить что-нибудь новое? Мы считаем, что надо представителям нашей науки поскорее кукарекать, разбудить спящие умы, если у них есть, что кукарекать. На вопрос, что мы чаще всего слышим на научных конференциях, можно ответить словами Гамлета: «Слова, слова, слова». Хочется почти всем докладчикам задавать один и тот же вопрос: «Зачем вы занимаете наше время и делаете такой доклад, в котором нет ничего нового?» Как в известной песне В. Лебедева-Кумача: "Отдыхаем – воду пьём, / Заседаем – воду льём, / Потому, что без воды, / И не туды, и не сюды". 

«Я не предлагаю заставлять кого бы то ни было во что-то поверить. Я не предлагаю обращать кого-то в свою веру или убеждать в чем-то. Я просто предлагаю делиться опытом, а не утаивать его». Это цитата из книги Нила Доналда Уолша «Моменты благодати» (2002). Кто ни во что не верит советуем прочитать.

Средний возраст академиков равен 74 годам, а большинство значимых открытий делаются в возрасте 30-40 лет. Понять значимость работы ученого можно иногда сразу, иногда через 15 лет. Значит в академики должны выдвигаться ученые 30-50 лет. Поэтому в Российской империи зарплата академика была меньше, чем зарплата профессора. Потому, что первый – это теоретик, а профессор обучает студентов. Звание академика должно подтверждаться научными достижениями, т.е. не быть пожизненным. Есть академики, которые и после 70 лет мыслят творчески на зависть молодым. Академик Вернадский написал фундаментальный труд, который издали только через 20 лет. Значит нашлись «эксперты», которые помешали более раннему изданию этой книги. За 20 лет книга не устарела! Среди молодых ученых немало догматиков-реакционеров, которые ничего стоящего не создают, довольствуясь мизерной зарплатой научного работника. Слышали гордую речь представителя одно аула, из которого вышло 10 генералов и 27 академиков. Такая мутантно-гениальная среда в одной деревне. Такой явный перебор, но в этом ауле по последним новостям уже более 30 академиков. «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно» (М.Ю. Лермонтов). Со слов президента РАН количество академиков в России увеличилось с 500 до 2500. Неужели выросла значимость российской науки в 5 раз? 

Таких безмерно умных много, особенно, среди критиканов. Если мы отходим в определенных ситуациях от догм «школьной» медицины или классической гомеопатии, это не значит, что мы этих постулатов не знаем. Отрицание догм – это не признак нашего невежества или антинаучности. Мы пишем книги и создали данный сайт не ради славы или рекламы, а чтобы помочь больным и найти соратников среди врачей. Девизом врачей должно быть изречение «Sapere aude» (лат. «дерзай знать»). Иммануил Кант перевёл его как: «Имей мужество пользоваться собственным умом!» «Sapere aude!» - название студенческого научного журнала юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Профессор Карл Ясперс в речи на повторном открытии Гейдельберского университета в 1945 году сказал, что: «Научность – это безграничная критика и самокритика, усиленное стремление взять все под сомнение; ненаучность – это забота о том, чтобы парализовать сомнение». Как говорил М. Жванецкий, что если человек во всем согласен с вами, то он неинтересен. С ним не о чем говорить. Он же со всем согласен. Перефразируя Алешковские стихи: «Давно пора, едрена мать, умом Россию понимать...», можно сказать: "Давно пора, едрена мать, / Умом хоть что-то понимать! / Во что-то можно только верить, / А что-то надо подтверждать!"

Воспроизводимость результатов лечения является главным признаком научности, а не догмы авторитетов от науки. «Установленная истина, даже самая блестящая, не всегда легко признается» (Л. Пастер). «Тысячи путей ведут к заблуждениям, к истине – только один» (Жан-Жак Руссо). «Люди обычно считают, что лучше заблуждаться в толпе, чем в одиночку следовать за истиной» (Гельвеций). На самом деле «в стадах нет ничего хорошего, даже, если они бегут вслед за тобой» (Ф. Ницше). У животных больше шансов выжить, если они в стаде. Человек обычно принимает общее мнение, чтобы не отличаться от остальных, даже, если считает, что оно неверно. Поэтому выдумали, что кормить новорожденного первые три дня грудью вредно. И этот абсурд все поддержали. Новая мысль приходит в голову только одному, когда большинство так не считает. Как говорят греки: «На Олимп толпой не ходят». Российский ученый биофизик С.Э. Шноль в лекции на телеканале «Академия» от 26 февраля 2013 года говорил, что «умную идею понимают 2-3 человека в мире, а остальные считают её антинаучной». Разница между ординарным, т.е. заурядным, и экстраординарным, т.е. самом выдающемся, в маленькой приставке «экстра». Нобелевский лауреат Жиресс Алферов в своем интервью на российском телевидении 23 апреля 2013 года сказал: «Невозможно в науке определить приоритетные направления развития. Открытия делаются неожиданно. Политики не должны вмешиваться в развитие науки, а должны финансировать её». Ученый не может творить по приказу, но может творить вопреки приказу. Экспертами ВОЗ подсчитано: чтобы здравоохранение не развивалось, а только существовало – нужно 5-6 % от ВВП. У нас и в России в несколько раз меньше. Финансирование медицины в России, как сказал Л.М.Рошаль  на съезде педиатров в 3 раза хуже, чем в Евросоюзе, в 5 раз хуже, чем в США, хотя оно постепенно повышается. Финансировать надо ученых, так как казалось бы совсем никому не нужный теоретик-химик во время первой мировой войны изобретает противогаз, который спасает жизнь бесчисленному количеству людей. Благополучие государства зависит от того, как оно относится к ученым. 

петергоф

Венский врач Месмер применил гипноз. Медицинское общество изгнало его из Австрии. В Париже его объявили шарлатаном, а после смерти признали основоположником гипноза. Месмер проповедовал и лечебные свойства животного магнетизма, которые только сейчас начинают признаваться. Науке еще предстоит сделать немало открытий, «что и не снились нашим мудрецам» (У. Шекспир). «Вещь не перестает быть истиной оттого, что она не признана многими» (Спиноза). "Ведь от души к душе торёных нет тропинок, / Непонятым – проклятья нет лютей! / Путь от души к душе похож на поединок, / Какой крутой подъем – дорога в круг людей" (М. Шаханов). Мы и не добиваемся признания в Астане или Париже.

Вообще Санкт-Петербург лучше Парижа, Петергоф намного лучше Версаля, а деревни Прованса или Италии настолько лучше наших деревень, что нельзя и сравнивать. Сочувствую нашим сельским жителям. С другой стороны, о самобытности народа и его благосостоянии можно судить только по деревням. На фото лучшее место на земле в Петергофе, который я посетил 3 раза. Спасибо Петру I. Рядом со мной дочь Бахыт Кененбаева - соавтор многих наших книг и заведующий кафедрой общей врачебной практики Павлодарского филиала государственного медицинского университета г.Семей.

«Перед человеком к разуму три пути: путь размышления – это самый благородный; путь подражания – это самый легкий; путь личного опыта – самый тяжелый путь» (Конфуций). Стандарты медицины не всегда помогают. Поэтому мы плывем против течения. Нередко нам везет. «Кто никуда не плывет, для того не бывает попутного ветра» (М. Монтень). "Дорогу одолеет только тот, / Кто хоть неторопливо, но идет". Так звучит казахская поговорка в переводе Наума Гребнева. Шарль де Голль говорил: «Всегда выбирайте самый трудный путь – в нем вы не встретите конкурентов». «Везет тому, кто везет». Важнее результат – выздоровление больных. Правильный совет давал А.С. Пушкин: "Обиды не страшась, не требуя венца, / Хвалу и клевету приемли равнодушно / И не оспоривай глупца". Сам он, к сожалению, не очень следовал своим советам и, по словам М.Ю. Лермонтова, «пал оклеветанный молвой».

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям!

Приводятся замечания, отправленные в Минздрав, с критикой стандартов диагностики и лечения анафилактического шока. Что может быть важнее правильного диагноза и лечения, когда жизнь больного буквально «висит на волоске»....
В стандартах медицины много вопиющего абсурда, но как мы стесняемся об этом сказать, чтобы не отличаться от всех. Cтандарты медицины абсолютно необходимы, когда врачу некогда подумать, например, в медицине катастроф....
Доказывается, что электропунктурный метод диагностики болезней и тестирования медикаментов отличается высокой ценностью, но к нему требуется голова врача....
Почему-то, и в науке, и в медицине, и в живописи, и в литературе нас давят стадным, т.е. общепринятым мнением, забывая об основном правиле: «Не сотвори себе кумира»....