О жирофобии

Слушали выступление известного американского врача-диетолога Peter Attia на тему «А что, если мы ошибаемся насчет диабета?» Понравилось, что это думающий врач. Он говорил о том, что многие фундаментальные утверждения медицины неверны; что медицине надо вылечиться от многих заблуждений; что медицина путается и следствие считает причиной. Он говорил, что ожирение у диабетиков, возможно, является реакцией наших клеток на инсулинорезистентность, чтобы сохранить избыточную энергию, повышенный сахар в виде жира, а не наоборот, что мы заработаем инсулинорезистентность из-за избытка жира. Он сказал: «Я говорю это к тому, что, вероятно, мы путаем причину и следствие в отношении ожирения и инсулинорезистентности. Может стоит спросить себя: "А не вызывает ли инсулинорезистентность ожирение и сопутствущие этому заболевания у большинства людей?" Что, если ожирение – это лишь метаболический ответ на более серьезную проблему – скрытую эпидемию, о которой мы должны беспокоиться».

По мнению «школьной» медицины главные враги печени жаренное, жирное, острое, спиртное. Мы показали выше, что главный враг печени при жировом гепатозе – это, наоборот, неувоение жиров. Жир не всасывается и в печень попасть не может. Ожирение и жирная пища – это вовсе не одно и то же. Эта логика примитивна, если не абсурдна. Во-первых, жир у многих людей не усваивается, а синтезируется в организме из углеводов. Во-вторых, жир дает чувство насыщения и исключает переедание. В-третьих, французы, употребляющие жирную еду с вином, менее всего склонны к атеросклерозу. В-четвертых, жир из пищи не попадает прямо в печень, предварительно он перерабатывается в так называемые хиломикроны – липопротеины, переносящие жир по организму. В печень поступает все, что образуется из этих хиломикронов – жирные кислоты, глицерин, холестерин и жирорастворимые витамины – все, что абсолютно необходимо печени для нормального функционирования. В-пятых, жир жиру рознь. Например, в оливковом масле и другой натуральной пище содержится олеиновая кислота и линолевая кислота, которые как раз снижают накопление жира в печени. А трансгенные жиры, которые образуются при промышленном производстве маргаринов, действительно вызывают воспаление печени. В-шестых, мнение, что чем жирнее пища, тем она калорийнее, не совсем верна. Вышеупомянутый Питер Аттия в своем блоге объясняет, что дело не в том, сколько калорий мы едим, а в том, какого качества эти калории. В организме разные питательные вещества сжигаются по-разному. Ожирение происходит не потому, что человек переедает. Все наоборот. Ожирение заставляет человека переедать, а само оно вызвано иными причинами. Когда вы едите пищу, вызывающую выброс инсулина и одновременно снижающих чувствительность клеток к инсулину, – тогда ваш организм предпочитает накапливать жир, а не расходовать его. Сахар и другие углеводы вызывают выброс инсулина, а не жиры. Высокий уровень сахара в крови стимулирует выделение инсулина, который отвечает за то, чтобы лишний свободный сахар из крови «перекачивать» внутрь клеток. Инсулин также предотвращает распад жиров, вызывая их накопление. Кроме того, сама лишняя глюкоза и превращается в печени в жир – и именно эти два процесса ведут к ожирению и жировой болезни печени. Именно, жирофобия привела к эпидемии диабета и ожирению. За посление 25 лет в США доля потребления жиров  снизилась, а доля потребления углеводов выросла, и в результате количество людей, страдающих ожирением, увеличилось более чем в 2 раза. 25 лет назад диабетиков в мире было 30 миллионов, а в настоящее время их количество превысило 300 миллионов. 15 % подростков в школах Объединенных Арабских Эмиратов уже больны диабетом. Это все последствия пропаганды вреда мясной пищи. Особенно, глупо такое говорить мясоедам в нескольких поколениях. Чего следует избегать, так это трансгенных гидрогенизированных жиров. Они имеют более приятный вкус. Они имеют длительный срок хранения. Но их нельзя есть.

Марк Гиман, другой известный американский диетолог, приводит показательный пример: «Как готовят фуа-гра – гусиную печень, заполненную жиром? Гуся насильственно и долго откармливают… неужели жиром? Нет, углеводами! Не жир приводит к жировой болезни печени, а сахар». Гепатологи многие десятилетия капают внутривенно больным с гепатитами раствор глюкозы.Посмотрим, что об этом говорит диетолог Терри Симпсон: «Причина жирового гепатоза – это не жир, как многим кажется. Отложение жира в печени в первую очередь спровоцировано углеводами». Он описывает одно клиническое испытание: «После введения пациентам высокой концентрации глюкозы в вену, хирурги обнаружили, что ферменты печени вырабатывались в завышенном количестве. Биопсия печени показала, что печень пациентов, которые получали внутривенную глюкозу, страдала жировыми изменениями. Тогда хирурги начали добавлять в питательный раствор жиры, и увидели, что активность печеночных ферментов перестала расти. Так стало очевидно, что для предотвращения жировой болезни печени нужен баланс, при котором жиры обязательно вводятся вместе с питательным раствором в вену, так как глюкоза в высоких концентрациях приводит к болезни».

Терри Симпсон и другие ученые считают самым опасным для печени типом углеводов фруктозу, которой богаты рафинированный сахар и промышленные сиропы. Фруктоза, в отличие от глюкозы не может быть использована как источник энергии, запускает в печени образование жира и снижает чувствительность клеток к инсулину. В итоге поджелудочная железа вырабатывает все больше инсулина, а это, как мы уже говорили, ведет и к ожирению, и к жировым изменениям в печени. Интересно, что во фруктах фруктоза связана с пищевыми волокнами, которые удерживают ее, а в промышленных сиропах фруктоза находится в свободном состоянии и легко попадает в кровь и печень. Для диабетиков продолжают выпускать продукты на фруктозе. Это давно пора запретить. Еще хуже, что диабетики употребляют сахарозаменители.

Роберт Люстиг, известный эндокринолог и профессор Университета Калифорнии в Сан-Франциско, доказывает, что фруктозой вызвана эпидемия ожирения и жировой болезни печени. В своей статье в журнале American Dietetic Association (2010) он объясняет, что фруктоза в печени вызывает образование жира и понижает чувствительность клеток к инсулину. Так начинается воспаление печени и метаболический синдром — целый набор нарушений обмена. Правильно питаться – это значит есть натуральную, настоящую пищу, и избегать фабрикатов, избегая сахара, а не жира. Чтобы наши ученые услышали мнение американских авторитетов и правильно отреагировали на эту информацию должно пройти не менее 15 лет.

В 2003 году в научном журнале The New England Journal of Medicine было опубликовано исследование, заключившее, что при лечении ожирения низкоуглеводная диета показала себя более эффективной по сравнению с низкокалорийной, что выражалось не только в снижении массы тела, но и в существенных улучшениях чувствительности тканей к инсулину и нормализации уровня триглицеридов (жировых молекул в организме). На следующий год в академическом журнале Annals of Internal Medicine появилась статья, где утверждалось что и низкоуглеводная и низкокалорийная диеты приводят к снижению массы тела, однако низкоуглеводная диета также способствует нормализации уровня сахара и липидов в кроки — и именно это важно для предотвращения атеросклероза и сахарного диабета. В 2009 году в журнале Archives of Internal Medicine было сообщено, что низкоуглеводная диета имела явные преимущества в снижении факторов риска для сердечно-сосудистой системы.

Диета, богатая жирами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и твердо связана со снижением риска деменции. Это показано в исследовании Mayo Clinic, опубликованном в The Journal of Alzheimer’s Disease в январе 2012 года. Риск деменции для человека на высокожировой диете составляет 44 %, для человека на высокоуглеводной, которую нам рекомендует официальная диетология, - 89 %». Опасность слабоумия увеличивается в 2 раза. После 70 лет риск познавательных или интеллектуальных нарушений увеличивается в 4 раза, если человек ест много углеводов. Это было доказано в исследовании, которое охватило более 1200 человек от 70 до 89 лет. Австралийские ученые под руководством доктора Гранта Бринкуорта в 2009 году опубликовали статью в журнале Archives of Internal Medicine. В течение года авторы наблюдали за двумя группами людей, страдавших ожирением. Участники и той, и другой группы потребляли одинаковое количество калорий (около 1500 в сутки), но одни ели много жиров и мало углеводов, другие, наоборот, много углеводов и мало жиров. Через год и те, и другие похудели примерно одинаково — в среднем, на 14 килограммов. В течение и в конце года авторы оценивали с помощью стандартных тестов психологическое состояние и мыслительные способности. К концу года стало ясно, что низкоуглеводная высокожировая диета лучше укрепляет память, настроение и эмоциональное состояние.

 Доктор Джеффри Браунинг в 2008 году в журнале Hepatology сообщил, что пациенты, страдающие ожирением и жировым гепатозом, если они придерживались низкоуглеводной диеты, производили в своей печени больше глюкозы из веществ неуглеводной природы, ради чего печени приходится «сжигать» больше жира, чтобы снабжать организм необходимой энергией. Жир, накопленный в избыточных количествах в печени, израсходовался – печень выздоравливала от жировой болезни, а пациенты – от ожирения, причем отчетливо наблюдалась потеря веса. Это испытание впервые прямо показало, насколько низкоуглеводная диета может быть эффективна не просто для похудения, но именно для лечения больной, окутанной излишним жиром печени. Поэтому запрет дрожжевой продукции, хлеба и сладкого очень благоприятен для большинства больных. Таким образом, идея, что жирная еда делает нас жирными неверна.

Надо полагаться не на лекарства для защиты печени от болезней, а лучше организовать питание так, чтобы в принципе не допускать их появления. При заболеваниях печени и почек лучше максимально избегать лекарств, так как это органы выведения.

Идея, что холестерин вреден, далека от истины. Врачи и научные работники считали богатую холестерином пищу (сыр, творог, яйца и мясо) главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Однако холестерин — это жизненно важное соединение, без которого не обходится ни одна клетка в нашем организме. Из холестерина строятся клеточные оболочки и внутренние структуры клеток. Именно на мембранах клеток происходят все процессы, вся жизнь клеток. Нет холестерина — нет жизни. Из холестерина производятся стероидные гормоны, в том числе половые гормоны эстроген и тестостерон. Поэтому статины, снижающие уровень холестерина в крови, также снижают либидо. Только четвертую часть холестерина, который требуется нашему организму (то есть примерно 300-500 мг в сутки), мы получаем с едой, а еще три четверти (около грамма) наш организм производит сам. Чтобы было понятнее, всего в теле человека содержится 30-40 граммов чистого холестерина, в основном, в мембранах клеток. Организм производит много холестерина. Если мы стараемся поменьше есть богатой холестерином пищи, организм производит больше холестерина сам. Недостаточность питания в детском возрасте приводит не только к укорочению конечностей, но и увеличивает риск развития слабоумия в преклонном возрасте. Риск развития слабоумия коррелировал у женщин с короткими руками и ногами, а у мужчин только с короткими руками. Короткие руки угрожают развитием короткой памяти (Neurology, 2008; 70 (19): 1818-1826). Кроме того, есть большая разница между тем холестерином, что запасается в клетках, и тем, что плавает в крови. Уровень холестерина в плазме артериальной крови, который и измеряется в лабораторных анализах, мало что говорит о клеточном холестерине. Все клетки без исключения способны производить холестерин. В кишечнике может всасываться только свободный (неэтерифицированный) холестерин, тогда как большая его часть в пище относится к связанному. Ферменты поджелудочной железы могут отделять от связанного холестерина все лишнее, чтобы он усваивался в кишечнике. Таким образом, усваивается не весь холестерин. Его содержание на этикетке продукта можно поделить пополам. 85 % процентов несвязанного холестерина в кишечнике не поступило с пищей, а образовалось в клетках организма, с током крови попало в печень и затем с желчью выделилось в кишечник. Часть этого собственного холестерина всасывается через стенки кишечника обратно в кровь. Разумный организм повторно усваивает холестерин, который он сам произвел, чтобы не потерять его. Важно, что организм синтезирует и поддерживает постоянный уровень холестерина, извлекая его дополнительно из пищи. Многократно подтвержденные данные науки говорят о том, что холестерин, который мы потребляем с пищей, не сильно влияет на количество и качество холестерина в крови и в организме. Это не наше мнение, а неоспоримые научные факты.

По уровню холестерина в крови невозможно определить где он окажется на стенках сосудов или в мембранах клеток. Излюбленные названия «хороший» и «плохой» холестерин только вводят в заблуждение, потому что он и тот и другой одновременно. «Отрицательная» роль холестерина состоит в том, что он может оседать на стенках сосудов и запускать каскад воспалительных реакций, в итоге просвет сосуда уменьшается и затрудняется кровоток. Простой запрет холестерина в еде не снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чистый холестерин не мог бы растворяться в крови, как масло не растворяется в воде. Чтобы растворяться и легко перемещаться с током крови, холестерин связывается с белками — получаются липопротеины. Они могут быть разной плотности, отсюда и названия, которые часто встречаются в текстах про здоровье — липопротеины высокой (ЛПВП), низкой (ЛПНП) плотности и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). В народе ЛПВП называют «хорошим» холестерином, а ЛПНП — «плохим». Раньше считалось, что тем и хороши мелкие ЛПВП, что они выводят холестерин из организма. Однако, «плохие» ЛПНП также переносят холестерин с периферии в печень, чтобы затем с желчью выводить его из организма. Так что даже «плохой» холестерин полезен.

Проблема с ним в том, что именно ЛПНП могут оседать на стенках сосудов, потому что такие частицы плохо растворимы в крови, и тогда они формируют пресловутые атеросклеротические бляшки. Но, у более половины людей, попавших в больницы с инфарктом миокарда обнаруживается нормальный уровень холестерина, и, наоборот, около половины людей с повышенным холестерином живут обычной жизнью с чистыми сосудами без малейшего намека на атеросклероз. Из всего липидного профиля самый важный фактор, который действительно связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний, — это повышенное количество ЛПНП. Если их много, то есть риск развития атеросклероза. Многие статины повышают уровень ЛПВП, но есть ли от этого реальная польза, никому пока доказать не удалось. Есть несомненная польза только для фармфирм. ЛПВП действительно важны, и лучше их иметь в крови побольше. Однако, искусственное повышение ЛПВП в крови не решает проблемы и не снижает риск атеросклероза.

Вся мировая наука страдает холестеринофобией. Шведские диетологи первыми признали животные жиры безвредными, все остальные диетологи говорят об ограничении холестерина в пище, хотя нет ни одного доказательства, что сами по себе насыщенные жиры в пище хоть как-то влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Опаснее жиров сахара. Есть данные, что потребление сахара (или кукурузного сиропа, богатого фруктозой) повышает уровень триглицеридов и ЛПНП, тех самых, что ассоциируются с риском атеросклероза, и снижает уровень ЛПВП (тех, что считаются «хорошим» холестерином). А если исключить сахар (в исследовании это были подслащенные напитки), то все меняется с точностью до наоборот: уровень ЛПНП (тех самых, что ассоциируются с риском сосудистых патологий) падает, а уровень ЛПВП — растет. Зачем тратить деньги на статины? Добавление к диете жиров в отсутствие сахара и крахмала не увеличивало ни уровень триглицеридов в крови, ни какие-либо другие показатели, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Другими словами, сама по себе жирная еда не увеличивает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, если не есть сахар и крахмал. Исследования, доказывающие пользу статинов, финансирутся компаниями-производителями. Статины — одни из самых популярных видов лекарств сегодня. Их рынок в одной только Америке оценивается в $30 млрд. Отсюда 30 миллиардов причин лгать о холестерине. Выводы из таких работ можно предвидеть, не проводя исследований. «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» (М. Твен). Побочные эффекты от статинов — это постепенно развивающаяся мышечная боль и слабость, вызванные микровоспалениями в мышцах, реже – провалы в памяти и диабет. Дело в том, что статины могут косвенно не лучшим образом влиять обмен углеводов, поскольку выработка инсулина в поджелудочной железе чувствительна к уровню холестерина в крови. Главную роль в развитии атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний играет не холестерин, а окисление, воспаление и стресс. Статины могут вызвать воспаление, как и стресс для больного от их дороговизны.

С 30-х годов прошлого века обсуждается научными работниками инфекционная причина развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. На эту роль претендуют хламидии, геликобактер пилоридис, цитомегаловирусы и энтеровирусы. Из атеросклеротических бляшек в сосудах выделяют вполне жизнеспособных хламидий. У разных больных с одним диагнозом обнаруживают разных вирусов и бактерий. От этого исследователи заходят в тупик. Мы же можем обнаружить, какой из этих микроорганизмов паразитирует в стенках сосудов или в миокарде у каждого конкретного больного и пролечить его от этих инфекций. При этом лечение понадобится разное. Кому-то антибиотики, всем гомеопатические препараты и трансфер-факторы. Некоторым больным, может быть, назначим все три группы препаратов. Все довольно индивидуально. «Доказательная» наука почти целый век пытается разработать стандарты лечения, т.е. всех лечить одинаково.

Дело в том, что инфекция повреждает сосуды. Дефекты сосудов латаются холестериновыми бляшками. Жители Крайнего севера живут практически в стерильных условиях (инфекция заморожена), едят ежедневно килограммами мясо, рыбу, рыбью икру, рыбий и котиковый жир и атеросклероза у них нет. Но сколько еще наша медицина будет у всех таких больных измерять холестерин и запрещать есть икру, куриные яйца и прочее? Куриные яйца лучше и безопаснее перепелиных. Это мы можем утверждать по результатам тестирования разных яиц на аппарате Фолля. Эмма Морано смеялась над законами здорового образа жизни. В 117 лет она заявила, что секрет её долголетия заключается в том, что она ежедневно съедала по 3 яйца в день.

Академическая медицина всегда борется с последствиями (болезнями), а не с причиной, которая у каждого больного своя. Когда причина одна и болезнь одна, то медицина добивается неплохих результатов (острые инфекционные болезни). Когда болезнь одна, а причин много – это для «доказательной» медицины неразрешимая проблема, так как нужен индивидуальный, а не стандартный подход.

«Почему у рыбака с Охотского моря, который на протяжении 10 лет питался икрой, ежедневно потребляя её до 2 кг, не было никаких признаков атеросклероза?» (Е.И. Чазов). Хью Синклэр говорил, что заболевания сердца предупреждают не ограничения жиров в питании, а усиленное употребление жирных морепродуктов. Он был прав, но его взгляды приводили в бешенство его «научных» противников. Его за эти взгляды уволили из университета. Жирные морепродукты увеличивают время свертывания крови, что препятствует тромбообразованию. Поэтому при тромбозах надо есть жирные морепродукты. Такой же диеты надо придерживаться при отложении жиров в склере глаз. Яичница не является «врагом человечества» (Е.И. Чазов). Не надо население пугать холестерином. Холестерин должен использоваться организмом на построение клеток, а не на латание повреждений. Надо не холестерин снижать, а убирать инфекции.

В животных жирах много холестерина. Но две трети холестерина синтезируется в организме из нежировых продуктов – углеводов и белков. Значительная часть жиров расходуется как источник энергии. У каждого человека есть большие или меньшие жировые запасы. Под кожей они служат теплоизолятором. Жиры входят в состав клеточных компонентов, в том числе мембран, и служат основой синтеза очень важных для организма соединений – простагландинов, которые принимают участие почти во всех биологических процессах. При отсутствии в пище жира нарушается деятельность нервной системы и ослабляется иммунитет. От жиров кожа гладкая и эластичная, а волосы здоровые и блестящие. Для детей жиры – главный строительный материал развивающегося мозга. Некоторые витамины растворяются только в жирах и без них не усваиваются (Илья Леенсон. Жиры и масла. Энциклопедия Кругосвет. Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия. http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/ZHIRI_I_MASLA.html). Жирорастворимые витамины помогают усваивать Нановектор-Н или Нановектор-К, которые снижают и продукцию холестерина в организме из углеводов. Благодаря выведению холестерина, в первое время лечения Нановектором, показатели содержания холестерина в крови повышаются, а затем нормализуются. Поэтому, если самочувствие улучшилось, а холестерин в крови повысился, то это благоприятный признак.

Обычное мнение, что жирная еда вызывает проблемы с желчным пузырем. Если у человекауже есть камни в желчном пузыре, и он ест жирное, то камни действительно могут застрять при выходе в кишечник и вызвать приступ желчнокаменной болезни (боль в правой верхней части живота). Поэтому традиционные рекомендации состоят в том, чтобы удалить желчный пузырь, избегать жирной пищи, принимать обезболивающие таблетки. Ценой этой операции является ухудшенная способность организма переваривать жиры. Однако традиционные низкожировые диеты не решают проблемы с камнями в желчном пузыре. Вместо этого болезнь, как правило, усугубляется — до тех пор, когда операции уже не избежать. И вряд ли это случайность.

Если есть нежирную пищу, то организму требуется меньше желчи для ее переваривания и желчь застаивается надолго в желчном пузыре до формирования камней. Люди, которые вместо жира едят больше углеводов, чаще получают камни в желчном пузыре. В исследовании люди с избыточным весом придерживались диеты с экстремально низким содержанием жира — не более 5 грамм в день. Их желчный пузырь исследовался методом ультразвукового сканирования перед началом диеты, а так же через 4 и 8 недель. После четырех недель у четверых из 51 участника были обнаружены новые камни в желчном пузыре. Через 8 недель новые камни были обнаружены уже у 13 человек – более чем каждого четвертого! И это при совершенно обезжиренной диете. Трем участникам операция по удалению желчного пузыря понадобилась еще до окончания исследования. В похожем испытании приняли участие 19 человек, которые на протяжении 16 недель придерживались строго низкожировой и низкокалорийной диеты. После окончания диеты ультразвуковое исследование показало, что у пяти человек (снова более чем каждый четвертый!) обнаружились новые камни в желчном пузыре. Третье исследование сравнивало последствия крайне низкожировой диеты и диеты с более высоким содержанием жира на протяжении 3 месяцев. Более, чем каждый второй (6 из 11) в «обезжиренной» группе получил новые камни в желчном пузыре. В группе с более высоким содержанием жира в еде этого не случилось ни с кем. Вывод: хочешь получить камни в желчном пузыре? Избегай жира.

Теперь, давайте подумаем, что будет, если делать все наоборот: регулярно есть больше жира. Это приведет к увеличению выработки желчи, необходимой для переработки жира. И желчный пузырь и желчные сосуды будут регулярно промываться. Новые камни не будут успевать формироваться, а те, которые уже есть, если повезет, выйдут в кишечник. Есть конечно риск, что в краткосрочной перспективе будут происходить приступы желчнокаменной болезни — если у человека уже есть камни. Проблемы с камнями в желчном пузыре после перехода на жировую диету постепенно исчезают, хотя иногда и ценой приступов желчнокаменной болезни в самом начале, которые снимают гомеопатические препараты. Некоторые, несомненно, от этих приступов будут вынуждены удалить желчный пузырь. Если же не придерживаться данных рекомендаций, то желчный пузырь придется удалять практически всем больным.

Можно ли переходить на обогащенную жирами пищу, если желчный пузырь уже удален? Надо увеличивать содержание жира в еде постепенно, чтобы организм привык, или делить вначале пищу за большее количество приемов. Чтобы поддержать кислотно-щелочное равновесие в организме мясо следует употреблять вместе с курагой, помидорами, огурцами, свеклой, морковью, свеклой, сельдереем, капустой, овсянкой, ягодами, зеленым горошком, орехами, кроме арахиса. Мясо создает кислую среду, а фрукты и овощи - щелочную. Фрукты с сахаром, наоборот, дают кислую реакцию. Кислотно-щелочное равновесие выравнивается Pro Balance LR.  Его следует принимать при кислой реакции мочи, после мясной пищи, варенья и джемов, при потливости, после бани, при диарее и обильных месячных. Его необходимо периодически принимать всем всю жизнь. Натрия гидрокарбонат (сода) в его составе устраняет микозы, молочницу, и опухолевые грибковые разрастания.

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям!