О хлебе

«Хлеб – всему голова", – гласит народная мудрость. Действительно, хлеб – доступный продукт питания. Съев 250–300 граммов хлеба, вы наполовину удовлетворите потребность в углеводах, на треть – в белках и калориях. В этом продукте содержатся очень важные витамины группы В, микроэлементы. Это еще и кладезь клетчатки. Считается, что полезные свойства хлеба заключены в оболочке зерна. А она содержится в низкосортной муке грубого помола. Поэтому диетологи советуют покупать пшеничный хлеб из муки второго сорта. Cамый низкокалорийный злак – рожь. В ржаной муке меньше крахмала, но больше пищевых волокон, витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов. Но эти пищевые волокна или клетчатка являются нерастворимыми, т.е. их не усваивает полезная кишечная микрофлора. Возможно их значение сильно преувеличено. Для коррекции дисбиоза необходимо принимать растворимую клетчатку и устойчивый крахмал, что описывается в разделе книги, посвященном крахмалу.

Хлеб может являться причиной многих заболеваний. Во многом тому виной дрожжи и клейковина злаковых, которые имеются в любом хлебе. Вегетативные формы дрожжей при термической обработке погибают, но споры остаются и прорастают в организме. Не разводите плесень в своем организме. Дрожжи (антибиотики) имеются в гормональном мясе, в любом пробукте, который бродит в процессе приготовления. Клейковины особенно много в самом пышном и вкусном хлебе. В нем может совсем не быть пшеницы. Клейковина придает товарный вид хлебу. По данным немецких ученых постоянное употребление гамбургеров ведет к импотенции. Поэтому правы многие дети, которые вслед за Винни-пухом при выборе разных блюд скажут: «И то, и другое, и можно без хлеба». Еще вреднее печенье, сушки, вафли, которые кроме дрожжей и клейковины, содержат рафинированные масла.

Депутат Парламента РК заявил 16 февраля 2017 года, что в Казахстанских дрожжах содержится формальдегид. Кроме того, в муку тоже добавляют формальдегид, чтобы в ней не заводились черви. Поэтому наши хлебобулочные изделия вредны всем. Всем надо давать нозод формальдегида в тысячных разведениях. 

Нomo Sapiens, наш ближайший пpедок, появился на земле около 100000 лет назад. Девяносто тысячелетий он вел кочевой обpаз жизни питаясь охотой, pыболовством и собиpанием диких фpуктов, семян, тpав и овощей. Лишь совсем недавно предки человека стали жить оседло в связи с тем, что они научились собиpать и хpанить пищу. В это время дикие животные составляли уже только 5 % пищи. Основная доля продуктов уже приходится на злаки и домашних животных. Злаки веками отбиpались с целью улучшения их питательности и пpодуктивности, но вскоpе стало пpедпочитаться дpугое качество: клейкость. Высокое содержание клейковины позволяет получить самый пышный хлеб и вытянуть самые длинные макароны.

Казахстанская пшеница одна из самых богатых клейковиной. Отсюда лучше товарные свойства. Глютен отбиpали не за его питательную ценность (этот белок имеет относительно низкие питательные свойства), а за его товаpные свойства. Рис и кукуруза не содеpжат глютена. За последние 200 лет активная генетическая селекция совеpшенно изменила исходные злаковые от содеpжащих мало зеpен и глютена до высокоуpожайных с большим содеpжанием глютена (50 % от всех белков). Когда селекцией пшеницы были получены "пpомышленные" количества глютена, люди подвеpглись воздействию чpезвычайных количеств "непеpеносимого" белка. Клейковина содержится в злаковых: пшеница, рожь, ячмень, овес, просо. Беда современной цивилизации в том, что большинство продуктов питания содержат глютен. Загустители, добавки, вафельная крошка в мороженом и шоколаде, подлив к любой каше – все для больного может представлять угрозу.

Непереносимость клейковины злаковых претендует на то, чтобы её признали главным фактором, влияющим на состояние здоровья большинства людей. Значительная часть населения (от 5 % и более) имеет лабораторно подтвержденную непереносимость глютена – белковой части клейковины. Причем в каждой стране свои показатели. Например, в Дании это каждый пятисотый, в Африке – каждый двадцатый, а в России – каждый двухсотый, т.е. в Казахстане можно прогнозировать 75-100 тысяч человек, не переносящих клейковину, – это население целого города. Единственное спасение для них – строгая безглютеновая диета, исключающая всякое присутствие глютена в пище. По мнению О.М. Ревновой и Х.Б. Лайла, непереносимость клейковины злаковых является одной из самых больших проблем медицины в России, Европе и мире. Так, по данным этих авторов, у 42,5 % детей был выставлен диагноз кишечной инфекции, вместо непереносимости клейковины злаковых.

Поскольку глиадин – это алкогольрастворимая фракция глютена, то встает вопрос, что закусывать пшеничную водку пшеничным хлебом особенно вредно. Дольше всех живут японцы, употребляющие рисовую кашу с рисовой водкой, или кавказские долгожители, употребляющие кукурузные лепешки с виноградным вином, т.е. безглютеновые продукты. Большим количеством долгожителей не могут похвастаться страны, где пьют ячменное пиво, употребляют овсянку по утрам, употребляют гамбургеры и т.д., хотя это страны с высоким уровнем развития. Шиллер правильно говорил: «Не в годах – в полноте жизни, вот в чем ценность бытия».

Часто бывает обострение аллергических реакций на дрожжи. В таких случаях больные не переносят выпечки, булочки, но реакции на лапшу нет. В любом случае всем аллергикам рекомендуется исключить из питания дрожжи. Если больным не показана постоянная безглютеновая диета, то мы сначала разрешаем расширить питание за счет злаковых, но при условии исключения дрожжей. Дрожжи противопоказаны не только при аллергии, но и при микозах, молочнице, хронической обструктивной болезни легких и эрозивно-язвенных процессах любой локализации (стоматиты, эрозиные гастродуодениты, эрозии шейки матки и т.п.). Лишь затем при полном выздоровлении разрешается употребление дрожжевой продукции. Но при любом заболевании для ускорения выздоровления лучше временно возвращаться к безглютеновой и бездрожжевой диете. В печенье, сушках, вафлях и прочей выпечке, кроме дрожжей и глютена, содержатся еще и рафинированные масла (маргарин), что делает их очень вредными продуктами. Так реализуется девиз: «Все лучшее детям». 17 января 2015 года по казахстанскому телевидению доктор в белом халате говорил, что женщинам при кормлении грудью нельзя есть бананы и киви, а полезно кушать печенье без крема. Как раз все наоборот.

Сейчас в Казахстане йодируют хлеб, чтобы наверное создать больше проблем. Необходимо помнить, что йод при недостатке ведет к отставанию в психическом развитии, но при избыточном его поступлении в организм, он способствует гиперактивности с тем же отставанием в психическом развитии. Вместо медлительных слабоумных от такой профилактики станут преобладать гиперактивные, но тоже слабоумные. Нельзя лечить одних, вредя другим.

Клейковину злаковых (пшеница, рожь, ячмень, овес, просо) относительно плохо переносить все люди. Например, студентов в бывшем СССР в одном совхозе обманывали и кормили в основном макаронами с утра до вечера. На следующий день у всех было несварение желудка. Все не работали, а стояли в очереди в один туалет. Забастовка, а уборочная страда. Урожай погибнет. Прибежавшего председателя совхоза студенты послали в грубой форме. Туда же они отправили секретаря райкома партии. Позвонила ректор мединститута профессор Т.А. Назарова. Ей студенты отказать не могли. Обещали выйти на работу. Ректор же сказала, что сначала идите покушайте, вас теперь нормально покормят. Через час в столовой столы ломились от разнообразной, украденной у студентов, еды. Заботливый ректор после разговора решила заменить заболевших студентов, и они, только выйдя из столовой, увидели другую прибывшую смену студентов, а пострадавшую группу отправили домой. Ректор не имела своих детей и ко всем своим студентам относилась как к своим детям.

Считается точно научно установленным, что к случаям явной непереносимости клейковины злаковых относятся особо тяжелые заболевания с поражением кожи, почек, желудочно-кишечного тракта и всего организма. При этих заболеваниях любой продукт, который содержит даже минимальные следы запрещенных злаков, может привести к длительным нарушениям в состоянии здоровья.

Например, мужчина страдал от мучительного зуда в течение многих лет, который несколько уменьшали гормональные препараты. У него диагностирована непереносимость глютена в виде герпетиформного дерматита Дюринга. Рекомендовано строгое соблюдение безглютеновой диеты, и человек выздоровел. Постепенно отменили и гормоны.

Генетически обусловленное заболевание не значит всегда неизлечимое. «Запретный плод сладок», но если его исключить, человек будет здоров. Задача врача – найти «запретный плод» для каждого человека. У каждого человека есть свой «запретный плод». Хорошо, если человек питает отвращение к этому продукту. Среди болезней почек, кроме IgА-нефропатии, на патологию, обусловленную непереносимостью глютена претендует гломерулонефрит. На фоне безглютеновой диеты, противопаразитарной, иммунокорригирующей и гомеопатической терапии мы часто наблюдаем полное выздоровление больных с такими диагнозами. Больные с амилоидозом почек, стоявшие в очереди на пересадку почек из-за отчаянного состояния, затем не нуждаются в трансплантации и чувствуют себя лучше. Им ограничивали употребление альбуминов с безглютеновой диетой. Среди заболеваний кожи, кроме герпетиформного дерматита Дюринга, на патологию, обусловленную непереносимостью глютена, претендуют такие болезни, как экзема, экссудативно-катаральный диатез, атопические деpматиты, аллергические дерматиты и т.п.). У всех больных с непереносимостью клейковины была атpофиpована слизистая тонкой кишки, котоpая восстановливается на диете. Кроме глютеновой энтеропатии к вариантам непереносимости глютена J. Murray (1997) включает: поносы, примесь жировых капель в стуле, кал, плохо смывающийся с унитаза, запоpы, вздутие живота, непеpеносимость лактозы.

Кроме целиакии, J. Murray (1997) в список других наpушений при непереносимости клейковины злаковых включает: поражение костей и суставов (остеомаляцию, остеопоpоз, аpтpалгию), дефекты pазвития эмали зубов, анемию. Не кальций и железо надо принимать, а исключать злаковые из питания. При длительном течении болезни повышается риск возникновения злокачественных опухолей лимфатических узлов (лимфом) и ассоциированных с целиакией аутоиммунных заболеваний с поражением поджелудочной железы (панкреатиты, сахарный диабет I типа), щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит), надпочечников (болезнь Аддиссона), системной красной волчанки, склеродермии, миастении, ревматоидного артрита, алопеции, первичного билиарного цирроза печени (О.М. Ревнова и Х.Б. Лайл. Клинические аспекты целиакии у детей.//Педиатрия, 2000, №5. – С.107-110). А больным, например, сахарным диабетом запрещают употреблять свежий хлеб, но разрешают черствый. От такой рекомендации только одна польза – много такого хлеба не съешь. Мы имеем положительный опыт излечения больных с системной красной волчанкой при предшествующем более чем 7-летнем безрезультатном лечении академическими методами. Кроме безглютеновой диеты эффект давало противопаразитарное лечение, лечение хронических вирусных инфекций, интоксикаций. Больные часто страдают внутренними кровотечениями, поражениями органов (желчный пузырь, печень и селезенка) и гинекологическими расстpойствами, такими как аменоppея, бесплодие, и самопpоизвольные абоpты. Осложнения развиваются у тех, кто не соблюдает безглютеновую диету. Доктор Reunala из Финляндии в сентябpе 1996 года на междунаpодном симпозиуме доложил об ассоцииpованных заболеваниях. От 5 до 14 % больных с непереносимостью клейковины злаковых имели заболевания щитовидной железы. Кроме пеpечисленных выше pасстpойств мы наблюдаем также кpапивницу, сезонные аллеpгические pиноконьюнктивиты, бpонхиальную астму, обструктивный бронхит, пищевую аллеpгию, котоpые пpошли или уменьшились после перехода больных на безглютеновую диету.

Наука признает, что у разных людей с непереносимостью клейковины злаковых идет поражение разных органов и систем, т.е. клиника болезни очень разнообразна. И очень важно, когда эти заболевания распознаются вовремя. Но длительность от начала заболевания до постановки правильного диагноза была в высоко развитых странах в пределах от 3-х до 14 лет, т.е. данную патологию плохо выявляют. Вместо целиакии ошибочно ставят диагноз отставания в развитии, вместо герпетиформного дерматита Дюринга ставят диагноз дерматита или рецидивирующего герпеса, вместо глютеновой энтеропатии диагностируют кишечные инфекции. При нефропатии или поражении мозга не задумываются о непереносимости клейковины.

Многие исследователи увеpены, что у генетически пpедpасположенных индивидов глютен клейковины злаковых вpеден для мозга. L. Johnson-Kelly (1995) сообщила в жуpнале «Lancet» о значительном количестве больных устойчивой к лекаpствам эпилепсии с кальцификацией мозга, половина котоpых излечилась на безглютеновой диете. Так же L. Johnson-Kelly предполагает, что пpоявлениями болезни могут оказаться и гипеpактивность у детей, котоpая также пpоходит на безглютеновой диете. К непереносимости глютена относят варианты деменции и психотических наpушений. Непереносимость глютена, независимо от того, является ли она или нет pезультатом pазвеpнутой непереносимости клейковины, может повлиять на психические функции некотоpых пациентов и вызывать или усиливать аутизм (погружение в себя, утрата интереса к окружающему, скудность эмоций), pасстpойства внимания и шизофpению.

J. Murray (1997) в список наpушений при непереносимости клейковины злаковых включает: полиневpопатию (патология нервной системы с множественными поражениями), деменцию (слабоумие), депpессию (угнетенное, тоскливое состояние) и синдpом Шегрена (поражение глаз и центральной нервной системы в виде двусторонней врожденной катаракты с олигофренией, задержкой развития и мозжечковой атаксией). Если это так, то в последнем случае можно предполагать, что беременная, употребляя злаковые губит еще не родившегося ребенка. J. Murray (1997) в список наpушений включает: потеpю веса, задеpжку pоста и pазвития, тетанию (приступы судорог), утомляемость. Мы наблюдали немало больных, у которых излечивался судорожный синдром гомеопатическими лекарствами на фоне безглютеновой диеты с постепенной отменой противосудорожных средств, что сопровождается улучшением психического развития личности. Нарушение диеты ведет к возврату патологии продолжительностью от нескольких недель до нескольких лет. Исключается малейшая примесь клейковины. Например, нельзя употреблять в пищу бульон, если в нем варили тесто. Нельзя есть мясной фарш, извлекая его из теста (манты, пельмени). При тестировании врач может ошибиться и разрешить мучное, если у вас в желудке полно мучной пищи, так как в таких случаях от одной тестируемой макаронины хуже больному уже не станет. Возобновление больными приема противосудорожных препаратов по требованию невропатологов вело к деградации личности. Всем известна господствующая доктрина, что противосудорожные препараты надо принимать всю жизнь, а отмена их приема ведет к эпилептическому статусу.

Нас часто спрашивают: «Как же жить без хлеба?» Питаться можно всем чем угодно, кроме злаковых. Выбор за вами. Живите без заболеваний и без хлеба или со всеми ужасными заболеваниями. Если вы заранее настроены не соблюдать наших рекомендаций, то не надо к нам обращаться. Мы чудеса не творим! За врачами лишь 10 % от солидарной ответственности.

У молодого человека мы выявили глютеновую нефропатию. Почки практически не работают. Ему постоянно проводят чистку крови – гемодиализ. Состояние токсической энцефалопатии, т.е. весь мозг пропитан токсинами. Поэтому плохо соображает и негативно настроен ко всему. Если он будет постоянно соблюдать безглютеновую диету с исключением из пищи всех злаковых, то есть небольшая надежда, что почки начнут восстанавливаться и состояние медленно начнет улучшаться. Он сделал свой выбор и сказал, что «диета слишком жестокая» и он её соблюдать не будет. Это смертный приговор самому себе. Неразумная мать поддержала его, сказав, что без хлеба он не проживет. Мы с ними попрощались, так как с хлебом он не выживет.

По нашему мнению, обнаружение антиглиадиновых антител наблюдается только в наиболее далеко зашедших формах непереносимости глютена. Кроме того, антиглиадиновые антитела обнаруживаются при других патологических состояниях, которые совсем не относят к признакам непереносимости глиадина злаковых. Гистологическое выявление атрофии ворсинок слизистых, которому придается большое значение имеет место у большинства больных с отсутствием клиники целиакии и не может служить надежным диагностическим тестом. Атрофия кишечника исчезает на безглютеновой диете, но возникает через неделю на рафинированном питании, если не употреблять в пищу клетчатку. Если вам поставили диагноз атрофического гастрита или колита, то необходимо исключить рафинированные продукты из питания, а не переживать из-за такого диагноза. Атрофия быстро возникает, но она излечима. Все зависит от правильного питания, а не от лечения.

Определяя продукты, которые можно или нельзя употреблять в пищу, методом электропунктурной диагностики, мы, например, выяснили, что 90 % людей нельзя есть хлеб, 10 % - кукурузу, 3 % - гречку, 1 % - рис и т.д. При постановке реакции агломерации наиболее часто положительная реакция отмечена на аллерген пшеничной (28 %) и ржаной муки (20 %). Значительно реже положительная реакция аггломерации была на аллерген гречки (3 %), кукурузы (2 %) и риса (1 %). Рис один из самых полезных продуктов, но наш опыт показывает, что и он от ряда производителей может быть вредным. Это можно установить электропунктурным тестированием пищевых продуктов. Чаще всего это рис с удлиненными тонкими зернышками. Больной может соблюдать диету, употреблять разрешенные продукты, а лучше ему не будет, так как с данными продуктами может отравляться различными химикатами.

Остается наиболее надежным диагностическим критерием эффективность безглютеновой диеты и обострение заболевания при нарушении диеты. Действительно многие больные, возобновившие прием хлеба, почувствовали себя хуже. В приеме хлеба есть одно преимущество, когда его постоянно ешь, то от его приема хуже не становится или не поймешь от чего хуже. Все сказанное обусловливает необходимость поиска более надежных диагностических тестов для выявления данной патологии. Нам это удалось сделать элементарным и бесспорным способом, который описывается ниже.

Нами было обследовано 140 школьников в возрасте 15-18 лет. Всем им натощак перед обедом на нижнюю носовую раковину помещали крупинку сахарного песка и замеряли появление вкуса сахара в ротовой полости. Среднее время продолжительности интраназальной пробы с сахаром составило 34±3 секунды. Затем они употребляли в пищу булочку, произведенную из пшеницы. Через 1,5 часа производилась повторная постановка пробы с сахаром для определения влияния пшеницы на продолжительность проводимых проб. На второй день вся группа в то же время суток употребляла в пищу кукурузные палочки и производилась постановка проб для определения влияния кукурузы.

Проба выявила её достоверное замедление с исходных 34 ± 3 секунд до 52 ± 5 секунд в условиях нагрузки клейковиной пшеницы. Пшеничные хлебобулочные изделия не оказывают положительного влияния на продолжительность пробы во всех случаях. Время пробы удлинялось при нагрузке с клейковиной у 90 ± 2,5 % от всех школьников (126 из 140 обследованных). При этом значительные сравнительные изменения в постановке пробы (от 10 до 120 секунд) наблюдались у 62,9 ± 4,0 % из числа обследованных (88 из 140). У 40 из 140 (28,6 ± 3,8 %) время пробы удлинялось умеренно (от 4 до 9 секунд). Лишь у 14 из 140 (10 ± 2,5 %) проба в динамике не изменялась (0+1 секунда). Пользы от употребления булочки не отмечено ни у одного школьника. Можно полагать, что клейковина секретируется после еды на поверхность слизистых, повышает вязкость секрета, мешает удалению инфекции со слизистых. В результате реснички на эпителии носа не выметают инфекцию, так как вязнут в такой клейкой слизи. Отсюда частые респираторные заболевания. Поэтому при эпизоде любого заболевания мы рекомендуем безглютеновую диету, а лишь затем выясняем её временный или постоянный характер.

Проба выявила её достоверное ускорение с исходных 34 ± 3 секунд до 24 ± 2 секунд в условиях пищевой нагрузки кукурузой. Это говорит о благоприятном влиянии кукурузы на вязкость слизи, что может способствовать удалению инфекции и аллергенов и снижать склонность к респираторным заболеваниям и аллергозам. При приеме кукурузы замедление пробы отмечено у 17 из 140 (12,1 ± 2,8 %). Это позволяет предполагать, что возможно, незначительная часть людей плохо переносит кукурузу. Вероятно 10-15 % населения не следует употреблять кукурузу, 2-3 % гречку и 1 % рис. Ускорение теста с кукурузой отмечено у большинства обследованных 99 из 140 (70,7 ± 3,8 %). Это позволяет предполагать, что для большинства людей кукуруза является полезным продуктом, улучшающим мукоцилиарный транспорт, что может способствовать снижению респираторных заболеваний и аллергозов.

Такую работу под нашим руководством выполнила школьница. Жюри конкурса научных работ среди школьников присудило ей первую премию. Она могла бы претендовать и на международную премию на конкурсе в Турции. Потом мы узнали, что вместо неё с бездарным докладом, позорящим престиж нашей науки, поехал сыночек высокопоставленного чиновника. Призов никаких не получил, но съездил за счет государства.

При употреблении злаковых вязкая слизь будет во всех органах. Поэтому при эпизоде любого заболевания мы рекомендуем большинству больных безглютеновую диету, которая, например, может увеличить подвижность сперматозоидов в лечении мужского бесплодия. Поэтому булочки, съеденные на ночь, не способствуют излечению бесплодия, так как сперматозоиды вязнут в вязкой слизи. Определяя продукты, которые можно или нельзя употреблять в пищу, методом электропунктурной диагностики, мы выяснили, что рис и кукуруза являются одними из самых полезных продуктов. Их употребление может способствовать снижению респираторных заболеваний и аллергозов.

Выявлена ассоциация непереносимости глютена с генами, расположенными на 6 и 14 хромосомах (А.В. Фролькис, 1995). Все случаи целиакии имеют врожденную основу, а сроки проявления болезни связаны со степенью выраженности основного дефекта, компенсаторными возможностями организма (О.М. Ревнова, Х.Б. Лайл, 2000), а также, вероятно, с индивидуальной интенсивностью приема глютен-содержащих продуктов в пищу. Наpушения пеpеваpивания глиадина недостаточно для pазвития целиакии. Пpедполагают, что пусковым моментом является инфициpование аденовиpусом 12 типа, котоpый обладает некотоpыми молекуляpными последовательностями, гомологичными с фpагментом глиадина (Kagnoff MF et al, 1984). В анамнезе до клинических проявлений целиакии выявляются эпизоды аденовирусной инфекции, конъюнктивита, либо больной реагирует на все пищевые продукты усилением аллергических реакций на фоне аденовирусной инфекции. Поэтому для избавления от непереносимости злаковых важно употреблять длительно трансфер-факторы, чтобы избавиться от аденовирусов.

Например, больной Е., 25 лет. Любимая еда - бутерброды. Заболел аденовирусной инфекцией. На фоне данной инфекции развились аллергические проявления на каждый прием пищи в виде крапивницы и отека Квинке. Раньше проявлений аллергии не было. Только голод в течение 3-х дней снял аллергические реакции. После этого он обратился к нам. Рекомендовано соблюдать безглютеновую диету. Проведено противогельминтное и противопаразитарное лечение. Через 3 месяца больной решил проверить действительно ли он не переносит хлеб и съел один бутерброд. У него вновь появилась крапивница.

Чтобы погасить такой рецидив болезни, требуется лечение, по данным научной литературы, от 2-х недель до 108 месяцев. Такова цена однократного нарушения диеты. Не надо экспериментировать на своем здоровье. «Tempus edax, homo edacior» (лат. Время прожорливо, человек еще прожорливей). Виктор Гюго, видя как время и люди разрушают Собор Парижской богоматери, перефразировал это латинское изречение: «Время слепо, а человек невежественен». Почему так долго приходится лечить непереносимость клейковины злаковых? Ученые забыли о косметике, которая содержит глютен и всасывается через кожу и слизистые. Особенно вредны губные помады и средства для ресниц. При непереносимости клейковины надо пользоваться безглютеновой косметикой. Её найти нелегко. Читайте состав.

При непереносимости клейковины злаковых рекомендуется пожизненная безглютеновая диета (БД). При этом срок от 6 месяцев до 2-х лет необходим для достижения видимого выздоpовления, но заболевание pецидивирует снова при нарушении диеты сразу или через несколько недель. Полное исчезновение отложений в коже и слизистых антител против клейковины может занять срок до 7 лет от начала диеты. По данным L. Fry из 23 больных, соблюдавших стpогую диету 22 (96 %) смогли пpекpатить пpием лекаpств в сpавнении с 8 (47 %) из 17 больных, пеpиодически, но непpеднамеpенно пpинимавших глютен.

Непереносимость клейковины злаковых прежде всего ответственна за ухудшение реологии слизи и функции мерцательного эпителия, затем следует метаболический взрыв нейтрофилов, ферменты которых повреждают слизистые, в дальнейшем в патологический процесс вовлекаются лимфоциты, и только затем на арену патологического процесса выступают антитела. Повышенная выработка ферментов лейкоцитами необходима, чтобы все же переварить трудно усвояемую клейковину, но это может также повреждать собственные слизистые. Поэтому больным с недостаточной продукцией антиферментов, лицам с обструктивной болезнью легких и эмфиземой,  развившихся  вследствии недостаточности альфа-1 антитрипсина, БД и запрет дрожжей с исключением сладкого приводят к выздоровлению. Надо только строго придерживаться диеты. Это лучше, чем постоянно страдать от удушья. Трансфер-факторы и Нановектор-И позволяют многим, но не всем, уйти от этой диеты в течение 2-х месяцев. Отмена диеты не означает, что эти продукты можно принимать без ограничений. Обострение ведет к временному возврату к диете.

Из стенки тонкого кишечника выделялись клоны Т-лимфоцитов, специфически реагирующие на глютен (Maiuri L.et al., 1996), что подтверждает участие лимфоцитов в реакциях непереносимости клейковины. Далее развивается выpаженный гумоpальный ответ на глиадин с выpаботкой антиглиадиновых антител. Традиционная диагностика целиакии по гуморальным тестам существенно снижает её выявляемость. Больше выявляемость непереносимости глютена идет по клеточным тестам. Но еще больший процент вреда злаковых для человека выявляется в интраназальной пробе с сахаром и эти данные полностью совпадают с электропунктурной диагностикой. Применение теста невозможно в случае атрофии слизистой, при злоупотреблении сосудосуживающими каплями, или атрофии вкусовых рецепторов.

БД позволяет снизить дозу ферментных препаратов и уменьшить продолжительность их применения. Употребление злаковых повышает вязкость слизи, что способствует наслоению инфекций. Если человек съест хлеб, то через 1,5 часа у него повышается вязкость всех секретов. Вязкие выделения в носу способствуют наслоению респираторных инфекций, так как мерцательный эпителий вязнет в густой слизи и инфекция липнет к эпителию слизистой. Наконец, БД и ферментные препараты повышают эффективность этиотропной терапии. Также выяснено, что после противогельминтной и противопаразитарной терапии, системной энзимотерапии и этиотропной терапии употребление злаковых уже не столь сильно ухудшает состояния больных. Возможно, поэтому всякую выпечку запрещают больным с аллергией к дрожжам. После санации от всех инфекций и инвазий больные БД иногда нарушают, а многим её можно отменять. Запрет дрожжей в питании держат гораздо дольше. Но, если больной снова начинает плохо переносить клейковину злаковых, значит он снова инвазировался гельминтами или простейшими, инфицировался патогенными микроорганизмами. Это требует нередко повторной санации с повторением БД. Получается все-таки лучше БД и бездрожжевую диету с исключением рафинированных сладостей соблюдать постоянно. Если вы не можете соблюдать бездрожжевую диету, то лучше к нам не обрашаться. Дрожжи – это грибы. Споры грибов устойчивы даже к кипячению. Они растут в вашем организме.Они прорастают все ткани и убивают человека. Сладкое усиливает рост дрожжей. Когда хлеб прогревают в тостерах, это хотя бы убивает часть дрожжей, которые убивают Вас. Дрожжи прорастают в кишечнике, разрушая суставы и весь организм. Выкиньте все продукты с плесенью. Особенно, вредно разваривать макароны. Итальянцы пасту (макароны) не разваривают. Поэтому у них нет ожирения. Особенно, вредна вермишель.

Кстати, большинство больных, находившихся на БД, не захотели после санации возращаться к употреблению злаковых. Кроме того, полные люди на БД постепенно худеют, а худые полнеют, т.е. приходят в норму. По нашим данным лишь для 10 % людей хлеб безвреден. Дадим вариант БД, рекомендуемой нами. Эта диета немного модифицируется в зависимости от того, что некоторым больным нельзя бывает употреблять рис (1 %), гречку (3 %), кукурузу (10 %). Некоторым на один месяц исключаются йодсодержащие продукты (йодированная соль, морепродукты, чеснок, хурма) и т.п..

В период лечения категорически нельзя употреблять изделия из пшеницы, содержащие клейковину: хлеб, мучные изделия, торты, печенье, пряники, макароны, квас, самогон, виски, манную кашу и т.п., обвалянные в муке при поджаривании котлеты (хлеб с мясом), подлив на муке и т.д., ржи (ржаной хлеб), ячменя (пиво, солодовый экстракт), овса (геркулес, хлопья и печенье, мюсли), пшена, перловки, ячневой крупы.

Запрещаются продукты, которые часто содержат примесь пшеничной муки (мороженое, особенно с вафлями, некоторые йогурты, импортные сыры, сосиски, сардельки, колбасы вареные, конфеты с начинкой. Можно пользоваться только безглютеновой косметикой.

Запрещаются дрожжи (хлеб, пиво, вино, квас, кумыс, кефир, квашенная капуста). Исключаются куриное мясо и куриный бульон, так нарушен сопутствующий пуриновый обмен. Временно, пока не пройдут клинические признаки грибковой инфекции, меньше употреблять изделий, содержащих сахар. Можно натуральные соки, фрукты. Не рекомендуются также некоторые продукты: консервы, соусы, кетчуп, уксус (кроме яблочного), майонез, некоторые сорта шоколада.

Самые вредные продукты: печенье и вафли, которые содержат клейковину, рафинированные масла, дрожжи и сахар. Четыре в одном. Благодаря безглютеновой диете с исключени*ем дрожжей и сладкого, многие больные выздоравливают полностью. Чем дольше человек находится в неведении, тем больше риск возникновения разного рода заболеваний с поражением поджелудочной железы (панкреатиты, сахарный диабет), щитовидной железы, надпочечников, нервной системы, кожи и т.д.

Мясо нельзя есть гормональное, так как оно содержит антибиотики. Можно молочные продукты, фрукты, овощи, кукурузу, рис, гречку и т.п., но их надо тщательно перебирать и промывать из-за возможного загрязнения в местах приготовления, транспортировки и хранении. Остальные продукты разрешаются по мере восстановления переносимости, причем со временем разрешается употреблять продукты, которые раньше вызывали аллергические реакции. Лицам с истинной непереносимостью глютена клейковина противопоказана пожизненно. В случае обострения различных заболеваний мучные продукты временно нежелательны для больных с любой патологией.

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям!