О кожных пробах

Каждая из 10000 поставленных внутрикожных проб для выявления аллергии заканчивается анафилактическим шоком со смертельным исходом. Методом Р. Фолля (МФ) можно проверить, что вызывает аллергию, не подвергая людей никакому риску. МФ снижает риск токсических реакций. Характер аллергена устанавливается анамнезом, так как имеется множество аллергенов, и подтверждается лабораторным исследованием и постановкой проб. Часто аллергены путают с провоцирующими факторами. Диагностические пробы не позволяют их отличить. Постановка кожных или провокационных проб может быть опасной и вредной. Их считают достоверной диагностикой аллергии. Это совсем не так. Их постановка нарушает основной принцип медицины: «Не вреди». Аллергический ринит развивается от присутствия паразитов и гельминтов в носу, а не от клещей в домашней пыли. Введите любую дрянь внутрикожно – на неё возникнет реакция. Это не научное доказательство. Клещи – это провоцирующий фактор. Самое ужасное, что практикуется одновременная постановка массы кожных проб. Это дополнительно аллергизирует пациента.

Ни в коем случае нельзя ставить кожные пробы с антибиотиками. Во-первых, от дозы аллергена аллергия не зависит. Во-вторых, после постановки внутрикожной пробы шанс аллергизации увеличивается в 12 раз. В-третьих, аллерген, введенный внутримышечно, выйдет из организма за несколько часов, а внутрикожно будет оставаться очень долго. Проба может быть ложноположительной как реакция на травму при гиперактивации комплемента в месте введения антибиотика. Трусливые медики наносят больному больший вред, если ставят внутрикожные пробы. Такая практика уже давно научно осуждена, но медики продолжают ставить пробы, после постановки которых, вводить жизненно необходимый антибиотик уже становится опасным, так как вероятность аллергической реакции возрастает в десятки раз.

Одна больная в анамнезе имела аллергическую реакцию на новокаин. Ей был назначены инъекции препарата на воде. Но медсестра в поликлинике решила сделать инъекции на новокаине, так как при внутрикожной пробе с новокаином она немедленную аллергическую реакцию не получила. В местах инъекций возникли некрозы. Больная плохо перенесла такое лечение. Было указано, что в случае необходимости категорически никогда нельзя производить обезболивание новокаином, а можно лидокаином.

Постановка внутрикожных проб при недостаточности С1-ингибитора всегда дает ложноположительную реакцию, как реакцию на укол иглой, а не как выявление аллергии к введенному агенту. В наших книгах мы обосновываем, почему такие пробы ставить бесполезно, глупо и вредно. Медсестра в случае анафилаксии могла убить больную немедленно, но получила другой вид непереносимости в виде феномена Артюса. Смотрите также интерпретацию результатов пробы Манту с туберкулином и его вреде.

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям!