Метод "ключевых" клеток

Какие бактерии, из выявленных являются патогенными, а какие нет, можно выяснить с помощью выявления «ключевых клеток» в мазках со слизистых, в осадке мочи, мокроте и т.п. Только бактерии, адсорбировавшиеся на поверхности эпителиальных клеток или внедрившиеся в них, проявляют патогенность. Против них и следует направить лечение. Если бактерии не фиксируются к эпителиальным клеткам, это означает, что они не вызывают заболевание. Вот такой простейший тест медицина не делает. Для его внедрения требуются копейки, так как не требуется дополнительного оборудования и дорогостоящих реактивов. Признаются только бактериологические методы, но пока микроба выявишь, потеряешь драгоценное время. Бактериологи могут только через несколько дней выделить микробов, указать их чувствительность к определенным препаратам, однако, лечение не даст эффекта, так как лечение проведено не против патогенетически значимой инфекции. Поэтому, в основном не совпадают результаты обследования на чувствительность бактерий к антибиотикам и эффективность применения препаратов. Надо выявлять только тех микробов, которые фиксируются к мембране клеток.

Мы давно предлагали определять ключевые клетки в любой биологической жидкости. В медицинской литературе ключевые клетки описаны только в гинекологии при наличии гарднереллёза. Наше предложение подтвердила Юраш Людмила Валентиновна, которая определяла ключевые клетки в мазках из носа, зева, в слезной жидкости, в ушном секрете, в мазке с поверхности языка, щеки или зубодесневого кармана, половых органов, в мокроте, моче и любых других секретах. Методика определения ключевых клеток нами изложена в совместном учебном пособии: «Очерки о паразитарных болезнях» (Алматы, 2015) в главе «Ключевые клетки – ключ к конкретной патологии». Кроме поиска конкретного возбудителя в риноцитограмме - слизи из носа, надо определить процентное соотношение лейкоцитов как это делается в лейкоформуле. Преобладание в мазке эозинофилов и базофилов говорит об аллергии, преобладание нейтрофилов – о бактериальной инфекции, а преобладание лимфоцитов – о вирусной патологии.

По нашим наблюдениям при назначении гомеопатических препаратов адгезивные свойства микробов теряются и в повторных мазках мы видим эпителиальные клетки и микробы, расположенные отдельно, которые до этого были вместе. Поэтому гомеопатическая терапия может быть эффективна, когда казалось бы без антибиотиков не обойдешься. Но при гомеопатическом лечении диагностическая ценность обследования на ключевые клетки становится нулевой, так как микробам не за что закрепиться в организме и они покидают его. Поэтому мазки надо брать до приема гомеопатических препаратов. Сейчас многие заболевания наука рассматривает как инфекционные заболевания, например атеросклероз или ишемическую болезнь сердца. Однако их по-прежнему лечат симптоматически, а мы проводим противоинфекционное лечение, но чаще всего не антибиотиками, а трансфер-факторами (ТФ) и гомеотерапией. Антибиотиками проводят карательные операции, уничтожая с вредными микробами и полезные. Гомеотерапия напоминает мирное выведение оккупационных войск.

Почему гомеопатические препараты помогают быстро? Если токсины прикреплены к рецепторам, человеку плохо. Как только адгезия токсинов к рецепторам теряется, человеку сразу становится лучше. Токсины есть еще в организме, но они уже начали выводиться. Может стать немного «хуже», когда токсины из тканей выходят в кровь, но так как от гомеопатического лекарства у них теряется адгезия, то гомеопатическое «ухудшение» не длится долго. Это кратковременная болезненная перестройка организма, за которой следует закономерное улучшение. Важно принимать энтеросорбенты (морские водоросли, пектины, фрукты), чтобы токсины не всосались в организм опять.

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям!