Конституция человека с точки зрения гомеопатии

В понятие «конституция» вкладываются самые различные параметры: особенности поведенческих реакций, строение тела, типологические особенности человека. Комбинация этих особенностей создает многообразие и неповторимость индивидуальности человека. Воздействие внешних условий очень изменяет формирование конституции человека, изменяет его натуру, характер. Поэтому учение о конституции дает врачу подходы для назначения индивидуальной терапии, ориентированной на конкретного больного.

Конституция определяет реактивность человека. У одних людей самые незначительные внешние раздражители вызывают заболевания, тогда как другие не реагируют и на более сильные неблагоприятные факторы среды. Конституция в значительной мере определяет возникновение, особенности течения заболевания и она обязательно учитывается при назначении лечения. Общепринято выделение конституциональных типов: сангвиник, меланхолик, холерик, флегматик по Гиппократу. Вкратце напомним характеристики этих типов. Сангвиник общителен, подвижен, эмоционален. Это самый уравновешенный и работоспособный тип. Склонен к болезням системы кровообращения, полнокровию, апоплексии, головной боли, сахарному диабету (Н.К. Симеонова, 1997). Меланхолик - самый слабый темперамент. Характерны подавленное настроение и нервные болезни. Холерик порывист, вспыльчив, раздражителен, иногда необуздан. Такой темперамент называют также желчным. Его работоспособность высока, но непостоянная. Склонность к холециститам, заболеваниям печени. Флегматик замкнут, нерешителен, иногда подавлен. Склонен к отекам.

Выделение таких конституциональных типов человека является довольно примитивным и не отражают всех особенностей личности. Нет универсальных во всех случаях иммунокорректоров, кроме трансфер-факторов (ТФ), которые представляют собой коктейль иммунных факторов. В гомеопатии только подобный конституциональный препарат является лучшим иммунокорректором. С точки зрения гомеопатии конституциональных типов очень много. И их гомеопатия подробно изучила, в отличие от академической медицины. Количество конституциональных препаратов будет постоянно увеличиваться по мере углубленного изучения лекарственных средств. В принципе, сколько имеется лекарственных препаратов, столько может быть найдено и конституциональных типов в зависимости от чувствительности к определенному лекарственному веществу. Современная гомеопатия имеет на вооружении тысячи препаратов. Совпадение лекарства по конституции обеспечивают эффективность препарата у данного индивидуума при различных заболеваниях.

Знание конституционального типа человека дает возможность лечить больного, а не болезнь. Необходимо понять человека, как личность, узнавать его через симптомы, а не ограничиваться одними симптомами. Само назначение конституционального препарата не может, с определенными исключениями, менять конституцию, но корригировать склонность к заболеваниям, излечивать болезни, изменять поведенческие реакции, настроение и т.п. оно может. Ребенок капризничает перед тем как заболеть и назначение ТФ и конституционального препарата может предотвратить болезнь.

При выяснении конституционального типа не все надо спрашивать. Многое надо замечать. Тип Hукс вомика (это же и название гомеопатического лекарства) востоpгается, если лечение эффективно, тогда как Аpсеникум будет умеpен на похвалу, а Ликоподиум скажет, что навеpно он уже сам выздоpавливал, так как слишком быстpо наступил эффект. Hукс вомика pаздpажителен, он входит в кабинет, пpоходя пеpед всеми, и воpчит по поводу пpедыдущего лечения, котоpое не дало еще pезультата. Анакардиум ходит от врача к врачу и не может выбрать у какого врача лечиться. Гиосциамус все трогает руками на врачебном столе и в кабинете. Платина относится презрительно ко всему на свете, даже к профессору, к которому пришла на прием, ухмыляется при рекомендациях врача. Опиум демонстрирует полное равнодушие к опросу и осмотру, его привели на прием. Белладонна сидит и болтает ногами, а Крокус поет, ожидая своей очереди на прием. Сульфур мало обращает внимание на свой внешний вид и ему всегда жарко, он легко одет. Пульсатилла, наоборот, кутается в пуховую шаль даже в жаркую погоду. При всей своей зябкости Пульсатилла любит бывать на свежем воздухе, а Нукс вомика закрывает форточки. Лахезис распахивает окна и двери – ему жарко. Ацидум оксалликум боится рассказывать о болезни, потому что, все что он вспомнит появляется у него. Поведенческие реакции больного на приеме говорят больше, чем весь анамнез.

Одна больная мучалась много лет, посещая врачей. Когда она пришла к нам на прием, то сказала, что боится рассказывать о болезни, так как о чем она вспомнит, такие симптомы тут же появляются. Далее она сказала: «Например, у меня бывает икота». Тут же у больной начался сильный приступ икоты, который тут же был снят Ацидум оксалликум. Больше проблем у больной не было. Похоже на сказку или анекдот, но он не нами придуман. Мы только исполнили данную гомеопатами рекомендацию: «Болезни ухудшаются, как вспомнит о болезни – Ацидум оксалликум». Врачи-аллопаты, находящиеся на «научной» платформе ничем не могли помочь.

Не всегда возможно назначение конституционального препарата на первом этапе лечения, так как это вызовет обострение, а на завершающем этапе лечения конституциональный препарат при электропунктурном тестировании (ЭПТ) подходит всегда. Так, при иммунореабилитации иммуностимулирующие препараты тоже назначаются на последнем этапе лечения. Конституциональные препараты имеют также иммуностимулирующие свойства, поэтому на начальных этапах реабилитации они могут быть применены только в том случае, если позволяет состояние больного. Последнее выявляется ЭПТ. Если конституциональный препарат не подходит на начальных этапах лечения, подбор его на определенном этапе реабилитации знаменует завершение иммунореабилитации, только возможно еще в динамике придется повышать потенцию препарата, что опять определяется ЭПТ. Получаемое ступенеобразное повышение потенции позволяет избежать гомеопатических обострений.

Снимать стрессы надо спокойствием. Освободись от всех стрессов. Стресс снимается повторяемыми рефлекторными движениями. Лучше всего танцы или простые повторяемые наиболее удобные для вас движения. Это защита от стресса. Это «ключ к себе» (Хасай Алиев). Я спокоен, значит я успешен. Релаксация снимает и стресс, и усталость, и головные боли. Состояния стресса и дистресса приводят к нарушениям в иммунном ответе, к наслоению инфекционных заболеваний, которые можно предотвратить и назначением ТФ и адаптогенов (женьшень, экстракт элеуторококка, настойка лимонника китайского и т.п.). Адаптогены из-за их стимулирующего влияния чаще всего надо принимать утром. Выдающийся американский гомеопат В.Берике писал, что женьшень помогает при хроническом тонзиллите только смуглолицым. Подтверждаем его наблюдение. Не потому ли женьшень особенной популярностью пользуется на Востоке, а не на Западе. Это ставит вопрос о проведении иммунореабилитации с учетом конституционального типа человека. Это индивидуализирует лечение с учетом конституции человека и улучшает состояние человека, что нами изложено в учебнике «Гомеопатия»(2005).

Поведенческая характеристика больного, конституция, физиогномика наряду с описанием болезненных процессов создают его гомеопатический портрет. Наилучшим и наиболее интересным методом изучения лекарств является работа по созданию образа лекарства, а точнее, образа пациента, которому его следует назначить. Попытка назначить гомеопатический препарат по отдельным симптомам не дает удовлетворительных результатов. Как мы узнаем при встрече знакомого человека, так и при общении с больным у врача должен проявиться образ лекарства, тогда успех лечения можно гарантировать.

Конституциональные признаки с возрастом могут изменяться. Полные дети (тип Кальция карбонат) с возрастом вытягиваются в росте, становятся стройнее (Кальция фосфат). Сульфурным пациентам в молодости жарко даже в мороз, им плохо от жары, они легко одеваются, не уделяют внимание своей внешности. Таким больным поможет гомеопатическое разведение серы (препарат Сульфур). В старческом возрасте они становятся зябкими, и им уже может помочь гомеопатический препарат Псоринум – «зябкий Сульфур». Типовое сравнение выдерживают не все, а только глубинно действующие гомеопатические лекарства. Но у других лекарств гомеопатический портрет, вероятно, имеется, но он еще не создан. У некоторых лекарств прослеживаются, как в шарже, отдельные яркие черты. Но есть препараты, гомеопатические портреты которых прорисованы в мельчайших деталях. Рассмотрим их на примере Фосфора.

Фосфор как элемент светит, но не греет, ему важнее засветиться на публике. Фосфора особенно много в рыбе и сладком перце. Гомеопатический препарат фосфор поможет больному, имеющему черты, характерные для этого типа. Может препарат фосфор потребоваться и для лечения людей с признаками хронической интоксикации фосфором, но без признаков фосфорической личности. Тип фосфор – это обычно политики, педагоги и артисты, по крайней мере, в детстве любили читать стихи под елкой.

В типах личности лучше разбирался А.С. Пушкин, который не выдумывал героев, а брал их из жизни, не впихивая их в прокрустово ложе медицинских диагнозов. Например, образ Ленского, по блестящему описанию А.С. Пушкина, может быть отнесен к фосфорическому типу: "Красавец, в полном цвете лет, / Поклонник Канта и поэт. / Он из Германии туманной / Привез учености плоды: / Вольнолюбивые мечты, / Дух пылкий и довольно странный, / Всегда восторженную речь… / Простим горячке юных лет / И юный жар, и юный бред". Именно людям такого типа поможет гомеопатический фосфор, который улучшит усвоение фосфора мозгом или костной тканью и излечит все болезни. «Молодость – недостаток, который быстро проходит» (И. Гёте). Как Ленский мог бы измениться с возрастом: "Прошли бы юношества лета: / В нем пыл души бы охладел. / Во многом он бы изменился, / Расстался б с музами, женился, / В деревне, счастлив и рогат, / Носил бы стеганый халат; / Узнал бы жизнь на самом деле, / Подагру б в сорок лет имел, / Пил, ел, скучал, толстел, хирел". Трудно в последнем описании узнать фосфорную личность, но что-то жгучее и пламенное в нем может остаться, например жгучая боль в почках из-за образования фосфатных камней или подагра из-за отложения фосфатных солей. А.С. Пушкин даже с диагнозом подагры не ошибся! Отсюда предупреждение: людям фосфорного типа особенно вредно пить «шипучки», содержащие фосфорную кислоту, или работать с фосфорными соединениями. Не надо им убивать мух дихлофосом, а фрукты надо тщательно отмывать от фосфорорганических ядов. Именно людям фосфорного типа надо бороться с предприятиями, выбрасывающими фосфор в окружающую среду. Иначе на Юге Казахстана не останется хороших педагогов, политиков и артистов. Таким людям нельзя использовать светящиеся обои, часы с таким циферблатом, одежду с такими свойствами. Последствия хронических интоксикаций хорошо снимаются гомеопатическими препаратами. По нашим наблюдениям применение гомеопатического Фосфора сопровождается наиболее выраженными «гомеопатическими ухудшениями» состояния, что диктует особую осторожность в его применении, тем более в повторных назначениях. Это связано не только с наличием фосфорного производства на юге Казахстана, но и с широким применением фосфоросодержащих отравляющих веществ в сельском хозяйстве и в быту. Вещи постиранные стиральными порошками, произведенными в странах СНГ, содержат фосфаты, отравляющие наш организм. В странах Евросоюза производство таких порошков запрещено. Если мы назначаем препарат пациенту типа Фосфор без хронической интоксикации им, то это вызывает стабильное повышение показателей. Если за кратковременным подъемом показателей следует их падение, то требуется назначение энтеросорбентов. При этом неважно имеем ли мы дело с пациентом типа Фосфор или нет. Приведем пример из практики:

Больной О., 46 лет с выраженной сердечной и дыхательной недостаточностью. Болеет в течение 2-х лет особенно сильно. Не может сделать и шага без одышки, отмечаются приступы удушья. Назначение различных препаратов улучшали состояние больного лишь кратковременно (часы-дни) и вновь следовало ухудшение состояния, несмотря на то, что все препараты подбирались по принципам классической гомеопатии с электропунктурным контролем. Мы узнали на последнем приеме, что у больного в детстве был эпизод отравления хлорофосом, когда у него не было даже рвоты от его употребления и ему не промывали желудок, а только дали выпить молока. Нельзя это делать! Молоко только способствует всасыванию токсинов! С тех пор прошел не один десяток лет. «Все болезни родом … из детства». Последствия отравления могут сказываться через десятилетие и их надо снимать. Больной ни по каким другим признакам не относился к типу Фосфора. Прием Фосфора LM привел к кратковременному подъему показателей электропунктурного тестирования с последующим их падением, что требует назначения энтеросорбентов. Мы назначили больному срочно начать прием морских водорослей – препарата Маринид по 2 таблетки 3 раза в день. Дома, после принятия Маринида, у больного возникла рвота, после чего он себя почувствовал очень хорошо. Если раньше он не мог сделать шаг без одышки, то, почувствовав улучшение, он сделал для проверки пробежку вокруг дома, выполнил необходимые по домашнему хозяйству работы. В дальнейшем наблюдалось только неуклонное улучшение состояния больного.

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям!