Как выбрать гомеопатический препарат

Это самое трудное в гомеопатии. «Действенность метода гомеопатии зависит в значительной степени от знаний, умения и опыта врача» (Академик АН Украины К.С. Терновой). Гомеопаты больше имеют дело с хроническими заболеваниями, где доминирует принцип выбора препарата: «лекарство – больной». Для лечения острых случаев заболеваний принципом выбора препарата становится: «лекарство – болезнь» (А.А. Крылов и соавторы, 1997). Только выбирают не из одного лекарства, а из наиболее подобных данному течению болезни. Например, при гриппе между эвпаториум перфолиатум, гельземиум, арникой и т.п. Но для предупреждения возникновения острых заболеваний необходимо использовать принцип «лекарство – больной» и назначать дополнительно трансфер-факторы.

Как писал Г. Кёлер, гомеопатия – это феноменологический метод. Например, патогенезу (симптомам испытаний препарата) Белладонны свойственно покраснение, повышение температуры, набухание, ощущение пульсации, сердцебиение. Неважно, чем они вызваны. Это может быть инфекционное заболевание, стресс или солнечный удар. Белладонна во всех случаях поможет. Если при аллергическом дерматите местно отмечается ярко-красная, блестящая, напряженная и опухшая кожа, или при фурункулезе наблюдается на ограниченном участке ярко-красная припухлость с пульсирующей болью, Белладонна тоже поможет. Только потенцию препарата, если этот препарат соответствует конституции надо выбирать выше, а в других случаях – ниже. Если увязать наблюдаемый феномен с причиной болезни, успех тем более обеспечен. Иногда потенцию препарата в динамике надо изменять в сторону повышения поминутно, чтобы достичь эффекта. Это выясняется электропунктурным тестированием.

Чтобы помог гомеопатический препарат чаще всего необходимо 4 признака, чтобы опереться на них при выборе препарата. Чтобы стул был устойчив, ему тоже необходимы 4 ножки. Признаки могут психическими (ментальными), или отражать локализацию, или характер ощущений, или модальность (при каких условиях больному становится лучше или хуже), или причину болезненного состояния. Примеры:

Больная М, 37 лет страдает в течение 2-х лет головокружениями (локализация), когда все предметы вертятся (характер ощущений) при ходьбе (модальность - ухудшение). Хронические головокружения появились после того, как больная попала в автокатастрофу (причина). Прием Арники 6 снял все неприятные ощущения на приеме. Указанные головокружения появились через месяц только один раз после гриппа. Повторный прием Арники 6 снял эти неприятные ощущения. Кстати, когда котенок этой больной упал с высоты, то трое суток не ел, не двигался. Лечение, назначенное ветеринаром, не помогало. Тогда она дала котенку одну крупинку Арники. Котенок сразу ожил. Эта информация для тех, кто объясняет эффект гомеопатии за счет психотерапии.

Больная Б., 46 лет обратилась по поводу стреляющих нестерпимых болей (характер ощущений) в правой руке (локализация), усиливающиеся от малейшего прикосновения (модальность), появившиеся после того, как порезала палец (причина). Препарат от травмы нервов – Гиперикум 3 помог превосходно.

При болях в животе, появляющихся в гневе показан Колоцинтис.

У мальчика Б., 15 лет появились сильнейшие режущие боли (характер ощущений) в животе (локализация), вынуждающего больного согнуться вдвое, так как в таком положении боли становятся несколько меньше (модальность). После того, как Колоцинтис 6 быстро снял эти боли выяснилось, что у мальчика боли начались после того, как от был разгневан выходкой преподавателя (причина – несправедливость обиды).

Иногда больные первой жалобой указывают на необходимость назначения того или иного средства. Они говорят, что «у меня слезотечение и раздражение глаз, как от лука» (Аллиум цепа – в переводе с латинского Лук репчатый в гомеопатическом разведении) или «жжение и боль, как от укуса пчелы» (Апис - пчела) или «жжение, как от перца» (Капсикум - перец) или «как ком поднимается из желудка (из матки) вверх и мешает дышать» (Аса фетида, Игнация). Это симптомы сравнений и они имеют большое значение. Они отражают индивидуальность клинических проявлений, что важно для выбора препарата. Иногда, когда больной говорит «я как будто отравился угарным газом» это указывает на его опыт, что он раньше имел такое заболевание. Этот опыт может оказаться первопричиной всех последующих заболеваний. Врачу это надо учитывать, потому, что старые болезни, по закону К. Геринга, могут о себе еще напомнить и это желательно предвидеть. Тогда данное гомеопатическое ухудшение можно предотвратить. Выздоровление пройдет еще быстрее.

Большое значение для выбора лекарства имеют и модальности. Факторы, влияющие на болезнь, изменяющие болезненный процесс в зависимости от каких-либо обстоятельств называются модальностью. Например, у Сангвинарии канадензис невралгия, головная боль появляется с восходом солнца, достигает апогея днем и исчезает с заходом солнца. Модальности являются основой индивидуализации и им должен отдаваться приоритет при выборе лекарства. Если для врача академической школы модальности имеют небольшое значение для постановки диагноза болезни, то для гомеопата это важный симптом, сужающий круг поиска для выбора лекарства. Всегда говорите врачу-гомеопату о своих модальностях. Врачи «школьной» медицины часто дают рекомендацию, соответствующей их собственной модальности. «Сульфурные» доктора увлекаются назначением холода, «карбоники» (Калькарея карбоника, Калиум карбоникум) ‒ тепла. Нам приходилось иногда видеть, что при дуоденальном зондировании желчь не идет. Спрашиваем у больной, как она относится к теплу и холоду. Оказывается ей от тепла всегда хуже, а холод облегчает состояние. Таким людям не надо принимать всякие физиопрогревания. Заменяем горячую грелку на холодную и быстро получаем все порции желчи.

Модальность может быть общей и частной. Общие модальности отражают свойство личности в целом. Они во многом соответствуют конституциональным особенностям, являются их частью, но содержат весьма индивидуальные сведения о личностных особенностях человека. Общая модальность генетически детерминирована. Соответственно, общая модальность имеет особое значение для правильного подбора лекарственного средства. К общим модальностям может быть отнесено положение во сне: руки под головой (Пульсатилла); не может лежать на левом боку (Фосфор); спит на животе (Медорхинум, Туя).

Ухудшение иногда указывает на этиологически значимый фактор, а вовсе не является модальностью.

Например, у ребенка страдающего бронхиальной астмой с ухудшением по ночам была установлена аллергия к перу подушки. После замены подушек и назначения гомеопатического препарата приступы удушья стали значительно легче, сместились на дневное время. Такое смещение симптомов носит чаще всего благоприятное значение. Но девочка жила в деревне где было много кур. Соответственно приступы ухудшались при ветре (летает пух) и улучшались после дождя или снегопада (прибивает пух к земле). Родителям опять было указано, что это связано с аллергией к перу и птичьему пуху и рекомендован пробное проживание в городском профилактории. За время пребывания в профилактории приступов удушья не было и лекарств ребенок не принимал.

Данный пример хорош тем, что если бы гомеопат занялся выяснением по модальностям какой же препарат назначить, то он столкнулся бы с немалыми трудностями. Если же улучшения и ухудшения связать с этиологическим фактором (перья), то все становится ясным. В данном случае ухудшения и улучшения связаны были не с особенностями реагирования организма ребенка на погоду, а с возможностью экспозиции аллергена. Приведем пример, когда по модальностям выбирают препарат.

Лихорадящий больной, несмотря на жар, тщательно кутается в одеяло и говорит, что малейшее движение под одеялом вызывает у него озноб. Мы с успехом применили у него Нукс вомику 6. Если бы у больного был вид, соответствующий конституциональным признакам Нукс вомика, то препарат был бы выбран в высоких потенциях.

Больных с заболеваниями органов детоксикации (печень, почки) предпочтительнее лечить гомеопатически и с помощью трансфер-факторов (ТФ). Работая заведующим гепатитным отделением, мы никогда не видели больных, которые бы выздоравливали от хронического гепатита при аллопатическом лечении. Противовирусная терапия может приводить к генерализованным вариантам смертельно опасного криоглобулинемического васкулита (В.И. Васильев и соавт., Тер. архив, № 5, 2012). Гомеопатическая терапия и ТФ могут вести к полному излечению от гепатита или гломерулонефрита. Врачам мы демонстрируем таких пациентов, как на приемах, так и с помощью записанных видеоинтервью. Но привести вам какие-либо названия препаратов невозможно, так как лечение проводится сугубо индивидуально у каждого больного. Хотя чаще всего применяется препарат Ликоподиум и ТФ эдвенсд. При заболевании печени и почек всякая химиотерапия должна применяться только по исключительным показаниям, так как она плохо переносится ввиду того, что страдают сами органы выведения. При заболевании почек всегда надо давать нозод вакцины полиомиелита в нарастающих разведениях не менее 3-4 раз, ТФ эдвенсд и энтеросорбенты.

Вылечить больного без предварительной санации очага инфекции сложно. Но очаг иногда трудно обнаружить. Поэтому несвоевременно проведенная иммунокоррекция, обостряет очаги инфекции – это минус такой терапии. Но она выявляет очаги – это плюс такого лечения. Антибактериальную терапию желательно проводить с учетом локализации очага воспаления и путей выведения препарата. При локализации очага в почках выбирают препараты, выводящиеся из организма через почки. При пневмониях эффективнее ингаляционное введение антибиотиков, при других очагах – эндолимфатическое.

Жалобы, указывающие на локализацию, имеют большое значение в академической медицине для постановки диагноза болезни, потому что локальные симптомы часто патогномоничные. Но локальные симптомы для выбора иммунологического и тем более гомеопатического средства имеют меньшее значение. Кроме того локальные симптомы в одном месте могут говорить о патологии совсем в другом месте. Боль в правом виске часто связана с патологией желчного пузыря, а лобно-затылочные боли – с патологией мочевого пузыря. Чтобы вылечить плечевой и локтевой сустав, может надо избавиться от заболеваний толстой кишки. Чтобы снять проблемы с половыми органами, нередко надо вылечить лобную пазуху. Хроническая интоксикация ртутью ведет к поражению слизистой рта и дистального отдела толстой кишки, Фосфор поражает печень и почки, Бриония влияет на серозные оболочки. Поэтому врач прежде всего подумает при таких локальных симптомах об этих средствах, например, при афтозном стоматите или язвенном колите – о Меркуриус солюбилис. На основании локальных симптомов можно подобрать лекарство, но сделать это без ошибок сложно. При гепатите часто помогает Ликоподиум, но может быть лучше назначить Фосфор или Хелидониум. При холецистите с характерной иррадиацией болей под нижний угол правой лопатки мы прежде всего подумаем о Хелидониуме, но может быть лучше окажется Мирика. Но иногда один локальный симптом бывает почти решающим в выборе средства, например, при затрудненной речи от отека языка (Дулькамара).

Помогают в практически безошибочном выборе подобного лекарства странности при возникновении локальных симптомов, когда, например, у больного язык при осмотре чистый, а его беспокоит – тошнота (Ипекакуана). Связано это с возбуждением блуждающего нерва. Большинство ревматиков греют суставы и это ничего не дает для выбора лекарства. Если больному с артритами помогает холод, то ему поможет Ледум. Чем более странен симптом, тем труднее больного лечить аллопатическими методами, но тем легче выбор гомеопатического препарата. Разносторонний врач имеет явное преимущество.

В симптоматике встречается преобладание местного над общим. Яркие локальные симптомы (например, большая язва на миндалине) с малым количеством общих симптомов (нет температуры, нет интоксикации). В данном случае маленькая миндалина («козел отпущения») страдает за весь организм (Д. Гранжорж). Показан в таких случаях – Калиум бихромикум. Таким людям плохо становится от контакта с цементной пылью. Чрезмерная реакция барьерных тканей не пускает инфекцию дальше. Поэтому удаление миндалин приведет к тому, что пострадает уже весь организм. Тонзилэктомия способствует генерализации инфекции. С иммунологической точки зрения – это гиперергическая местная реакция. Можно местно назначить глюкокортикостероиды в острых случаях, когда это необходимо, а в хронических случаях солодку. Если больных хроническим тонзиллитом лечить не только в период обострения, но и вне обострения, лечить компенсированные формы хронического тонзиллита, внедрить иммунокоррекцию и иммунопрофилактику, то тонзиллэктомии, тонзиллярные кардиопатии и т.п. станут большой редкостью. Размер миндалин не имеет значения для постановки диагноза хронического тонзиллита, но важен для оценки иммунного статуса. Гиперплазия миндалин свидетельствует о местной лимфопролиферативной реакции, гиперпродукции антител или надпочечниковой недостаточности. Гипоплазия миндалин характерна для клеточных вариантов иммунной недостаточности. С инволюцией тимуса с возрастом атрофируются и миндалины. У детей гипертрофия миндалин при наличии признаков клеточной иммунной недостаточности сочетается с увеличением центрального органа клеточного иммунитета – тимуса (тимомегалией). Тонзиллиты чаще обусловлены стрептококковой инфекцией, а при наслоении анаэробной инфекции в период обострения хронического тонзиллита отмечается неприятный запах из ротовой полости. Этот признак может быть обусловлен стрептококком анаэробным, хламидиями или клостридиями. Клостридиоз встречается у пациентов, часто попадающих в больницу. Им помогает бактисубтил. Интраназальное введение ТФ, тимогена или ИРС-19 снижают не только частоту обострений хронического тонзиллита и эпизоды респираторных инфекций, но и последующие осложнения.

Часть гомеопатических препаратов имеет выраженную односторонность симптомов. Часто больные отмечают странную односторонность патологии. Слева головные боли, левосторонний поликистоз яичников, боль в левой половине туловища, слева экзема. Для врача академической школы это не имеет никакого значения. Для гомеопата это практически часто выбор лекарства. Лахезис – левостороннее средство. При поликистозе правого яичника чаще всего эффективны – Апис и Белладонна. В подобных случаях гомаккорд аписа быстро убирает кисты различной локализации, например, в яичнике или щитовидной железе. Боль в правой супраорбитальной области часто снимается Сангвинарией канадензис или Хелидониумом, а слева – Спигелией. У Хелидониума все справа – гепатит, холецистит, бронхит, правосторонняя нижнедолевая пневмония, боли в правой половине грудной клетки, боли под нижним углом правой лопатки, правосторонние супраорбитальные боли, правая стопа холоднее левой. Когда у одного больного с такой симптоматикой, мы спросили не мерзнет ли у него правая нога, то вызвали у него большое изумление. Иногда имеют место перекрестные феномены: сначала болит левая лопатка, затем правое – бедро (Ледум). Боли в позвоночнике, которые возникают одновременно с болями в желудке, связаны со злоупотреблением лавровыми листьями (Лауроцеразус).

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям!