Ивермектин

 

Хочу объяснить, почему я назначаю больным принимать ветеринарное лекарство Ивермек, вместо медицинского Ивермектина. Ивермек - это и есть Ивермектин.

Во-первых, Ивермектина нет в медицинских аптеках. В Ветеринарных аптеках тот же препарат под другим названием Ивермек.

Во-вторых, ивермектин рекомендован в руководстве для врачей "Паразитарные болезни человека (протозоозы и гельминтозы)" под редакцией академика РАМН В.П.Сергиева, академика РАМН Ю.В.Лобзина и профессора С.С.Козлова, изданном в 2008 году в России и в учебнике для медицинского и фармацевтического образования "Клиническая паразитология (протозоозы и гельминтозы)", изданном в 2010 году в Москве.

В-третьих, авторы, создавшие Ивермектин, получили за него Нобелевскую премию.

В-четвертых, согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), появление Ивермектина позволит в глобальном масштабе ликвидировать онхоцеркоз, приводящий к слепоте, к 2025 г., лимфатический филяриатоз, приводящий к слоновости, — к 2020 г. В апреле 2013 г. генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен опубликовала официальное письмо, подтверждающее, что онхоцеркоз ликвидирован в Колумбии, которая стала первой страной в мире, победившей заболевание. В сентябре 2014 г. Эквадор стал вторым государством, официально объявленным свободным от речной слепоты. Вылечить слепоту невозможно, но можно её предупредить.  "И у светлого дома, тревожно, / Я остался вдвоем с темнотой. / Невозможное было возможно, / Но возможное — было мечтой" (А. Блок).

В-пятых, сегодня ивермектин оценивается в глобальном масштабе, как одна из наиболее важных лекарственных молекул среди всех когда-либо созданных для терапии человека и животных. По масштабам своего влияния на мировое здравоохранение ивермектин конкурирует с пенициллином — этот новый антибиотик уже применяется в лечении более чем 300 млн людей ежегодно. 

Какие еще нужны аргументы, чтобы Фармкомитет Минздрава РК перестал отставать от России, других стран, ветеринаров и стал закупать выдающийся антигельминтик для медицинских аптек? Наконец, ивермектин эффективнее и лечение им обходится в сотни раз дешевле, чем лечение альбендазолом. Ивермектин назначается при лечении филяриозов однократно в дозе 0,2 мг/кг,  а не 2-4 недели, как другие препараты. При его применении реже бывают аллергические реакции. Только при лечении трихинеллеза, лоаоза и мансонеллеза, альбендазол безопаснее и эффективнее ивермектина. Поскольку, мы выбираем препарат методом электропунктурного тестирования, у нас не возникает проблем при назначении препарата.

В 2015 году лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали американский биохимик родом из Ирландии, профессор Уильям Кэмпбелл, профессор Сатоси Омура из Японии. Так был отмечен их вклад в изобретение новых препаратов, эффективных в борьбе с паразитарными инвазиями. Они получили премию за создание ивермектина на основе продуктов жизнедеятельности актиномицета Streptomyces avermitilis, который эффективен в лечении инфекций, переносимых паразитическими круглыми червями. Streptomyces avermitilis был выделен и изучен профессором С. Омура. Профессор С. Омура получил мутантов S. avermitilis, который является единственным продуцентом авермектина и единственным источником промышленного производства нового антибиотика.

Ивермектин (гидроксидериват авермектина) был обнаружен и изучался профессором С. Омурой в сотрудничестве с Институтом терапевтических исследований Merck (Merck Institute for Therapeutic Research, США) и профессором Уильямом Кэмпбеллом. Вначале новое соединение рассматривалось в качестве перспективного глистогонного средства для животных, В итоге в 1983 г. ивермектин стал самым востребованным ветеринарным препаратом и сохраняет лидерство в этой нише до сих пор. Позднее было установлено, что указанное соединение — довольно безопасный и эффективный противопаразитарный препарат и для человека, воздействующий на микроскопических круглых червей. 

Как отметил в нобелевском интервью профессор У. Кэмпбелл, наиболее ценным является влияние ивермектина в аспекте профилактики слепоты. Благодаря появлению ивермектина появилась возможность повторного заселения отдельных плодородных регионов, которые ранее были заброшены из-за широкой распространенности паразитарного заболевания в этих местностях.

 

 

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям!