Гельминтозы

гигиеяПо данным ВОЗ, у каждого жителя Азии обнаруживается более 1 гельминта. На самом деле их гораздо больше, около 2-15 разновидностей на душу населения. Бывает и больше. «Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты» (Фаина Раневская). Последние преобладают. Мы не сможем в этой книге говорить обо всех гельминтах, но методы профилактики общие, и, соблюдая их, вы не инвазируетесь. Одна пациентка, не замороченная на гигиене, употребляющая в пищу сырое мясо, вяленую рыбу, клубнику, немытые ягоды и орешки имела просто огромную коллекцию амеб и глистов из 19 видов. Пациенты из Евросоюза или США, лечившиеся у нас, имеют гельминтов и простейших также немало. На фото я с Богиней Гигиеей в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. От гигиены очень многое зависит.

Нет заинтересованности улучшать диагностику. Так, мы наладили выявление внутриутробных инфекций у новорожденных. Статистика в роддомах ухудшилась, и акушер-гинекологи от нее отказались. Как-то первого из авторов призвали для работы в военный госпиталь. Он наладил работу лаборатории в выявлении инфекций и инвазий. На третий день военное начальство приказало прекратить эту диагностику, так как за 3 дня заболеваемость возросла в десятки раз. Как-то к нам на прием пришла врач. Я у неё обнаружил методом Фолля бычьего цепня, шистосом, трихомонад в ротоносоглотке и желудочно-кишечном тракте. Она решила перепроверить эти данные. Лаборанты ей авторитетно сказали, что трихомонады бывают только в половых органах, а надо было бы лаборантам было почитать учебник паразитологии о кишечном трихомонозе. Поскольку лаборанты были твердо убеждены в своих суждениях, то мазок из носа или зева они не стали брать. Анализ мочи на шистосомоз они взяли в 9 часов утра, хотя яйца шистосом с мочой выделяются только с 12 до 14 часов. Бычий цепень должен вырасти до 18 метров, чтобы стали отрываться членики. Тогда их можно будет обнаружить в кале. Сколько лет надо будет выращивать цепня? Если не доверяете врачу, не надо к нему обращаться. Если верите, надо немедленно принимать лечение.Лучшее доказательство - это эффект лечения.

Нами проанализированы истории болезни 2000 часто и длительно болеющих различными заболеваниями детей и взрослых, лечение которых в больницах Казахстана было равно нулю. Возраст больных был от 2 месяцев до 78 лет. Согласно МКБ-10 (международная классификация болезней 10 пересмотра) у больных в «букете» было от 1 до 14 болезней у каждого. В среднем, согласно той же МКБ-10, у каждого пациента было выявлено 7 ± 2,5 болезней. В основном, благодаря разъяснительной работе о путях заражения гельминтами, повторные инвазии удалось снизить. Эффективность лечения можно считать равной 100 %, так как дегельминтизация приводила к выраженному улучшению в большинстве случаев. Заражение после дегельминтизации было в 22 ± 4,1 % случаев. Повторное заражение тем же самым гельминтом было в 13 ± 3,4 % случаев. Повторность заражения подтверждалась данными эпиданамнеза, позволяющими думать о возможности повторного инвазирования, и ухудшением самочувствия больных при факте повторного заражения. Если человек инвазируется гельминтами, на фоне присутствия последних в организме аллергической реакции на инвазию не следует. При повторном инвазировании после дегельминтизации, как правило, следует защитная реакция организма против гельминтов, что пациенты ясно ощущают.

Гельминты, чтобы жить вольготно в организме, подавляют иммунный ответ против себя. Заодно подавляют сам иммунитет. Инвазированные часто болеют и часто простывают. Аллергия – это нормальная защитная реакция против глистов. Поэтому не стоит удивляться, что аллергические заболевания встречаются часто. Потепление климата и развивающийся туризм приводят к росту гельминтозов, в том числе и невиданных ранее. Все зависит от того, как организм реагирует на них и какова локализация гельминтов в организме. Они могут поражать любой орган, даже головной мозг.

Например, больная 16 лет получала гормональное лечение в течение 8 лет по поводу системной красной волчанки (СКВ). При обследовании выявлен аскаридоз, стронгилоидоз, лямблиоз и трихомонады в носоглотке. Проведено противогельминтное и противопаразитарное лечение. Состояние улучшалось. По мере постепенного исчезновения клинических признаков СКВ уменьшались и дозы гормонов. После отмены гормонов и выздоровления заболевание один раз рецидивировало через 2 месяца. При обследовании электропунктурным методом выявлены личинки стронгилоидоза в легких. Опять больная сама виновата в обострении, так как не надо заражаться. Проведено лечение, чтобы перегнать личинок из легких в кишечник, и после их миграции в желудочно-кишечный тракт назначили уничтожающий их препарат. Обучена методам профилактики гельминтозов и с тех пор не болеет.

Данный пример говорит о том, что, во-первых, не бывает системных заболеваний, а бывают системные реакции, но у каждого больного провоцирующий фактор свой. Во-вторых, гормонозависимость исчезает, если устранить провоцирующие болезнь факторы. В-третьих, приходится читать научные статьи, что лечение тех или иных гельминтозов эффективно в 50-70 % случаев. На самом деле эффективность дегельминтизации 100 %. Если больному навесить ярлык СКВ и начать стандартное лечение, то его не вылечишь. Если относиться к СКВ как к волчаночному синдрому, то надо разобраться в причинах болезни. Она может быть в паразитарных инвазиях, в интоксикации парами бензина или ароматическими маслами комнатных растений, в хроническом течении инфекций и т.п. Удаление причины болезни гарантирует выздоровление, но её надо найти.

Наука вывела уже грибы – паразиты гельминтов, которые их быстро убивают в эксперименте. Что грибам делать, когда глистов не останется? Долго голодать не придется, так как человек снова инвазируется. Отличная идея! Сейчас уточняется безвредность этих грибов.

Когда у человека имеется 100 глистов и добавляется 101 особь, то больному на это наплевать. Поэтому местные жители легче переносят описторхоз, чем приезжие. С другой стороны, чем больше описторхоза, тем больше рака печени. Об этом сообщает академик В.П. Сергиев. Наличие гельминта подавляет болезненную реакцию на новую глистную инвазию. После лечения больной, заразившись вновь, ощущает, что он снова заразился, потому что в его организме нет гельминтов, подавляющих иммунный ответ против себя и других паразитов. Может быть, не надо их уничтожать? Пока человек не приобрел гигиенических навыков, уничтожать паразитов не надо. Пусть лучше ребенок подрастет и перестанет тащить все грязное в рот. Если состояние ребенка угрожает жизни, то паразитов приходится убирать. Развитие ребенка улучшится, но с каждым новым заражением, ему будет плохо, особенно, в период миграции гельминтов по организму. Когда гельминты мигрируют под кожей, это обостряет дерматиты. Когда аскариды и стронгилоиды мигрируют через легкие, дети заболевают пневмониями с приступообразным мучительным кашлем и удушьем. Плохо, что некоторые родители приходят к нам с претензиями. Почему ребенок каждый раз заражается? Претензии надо предъявлять к себе. Гомеопатия нормализует защитную реакцию организма. Аллергия – это нормальная защитная реакция против глистов и паразитов. Мы исправляем патологические реакции организма, а не нормальные. Мы можем поднять сопротивляемость к микроорганизмам. Глистами и паразитами надо не заражаться. Если человек на глистные инвазии не реагирует, значит у него иммунитет работает из рук вон плохо. Завтра будут опухолевые заболевания. У детей без гигиенических навыков, у беременных и кормящих грудью, при декомпенсированных заболеваниях почек и печени паразитов надо изгонять только трансфер-факторами (ТФ) и гомеопатическими препаратами. Это безопаснее.

За счет огромной коллекции глистов иммунитет подавлен и человек ничем остро не болеет. Болезнь протекает незаметно, хронически, а при обострении мы видим уже запущенное заболевание, которое трудно вылечить. Поэтому мы пролечили всех больных, избавив их от паразитарных и глистных инвазий, и получили удивительные результаты. Больные выздоравливают от разных заболеваний. Таким образом мы радикально вылечили 7 больных системной красной волчанкой из 10 обратившихся к нам! Лечить бронхиальную астму или хроническую обструктивную болезнь легких – это более благодарное занятие, так как выздоравливают почти все. При чтении лекций мы демонстрируем врачам видеоинтервью с больными, излеченными от геморрагического васкулита, гормонозависимой в течение 25 лет бронхиальной астмы и многих других официально неизлечимых заболеваний. «Доказательная» медицина сохраняет хорошую мину при плохой игре, объявляя, что она эти «неизлечимые» заболевания контролирует. Бронхиальная астма стандартно «контролируется» ингаляционными адреномиметиками, но возросла смертность от передозировок этих препаратов. А что делать, если задыхаешься? За 10 лет заболеваемость бронхиальной астмой возросла на 10 % (В.С. Моисеев и соавт., 2008). Чаще всего, вместо астмы, мы обнаруживаем миграционную фазу аскаридоза и стронгилоидоза с неоднократными повторяющимися инвазиями. Бронхиальная астма в большинстве случаев – это нормальная защитная реакция от паразитов, реже надо устранить определенный аллерген.

Противогельминтную и противопаразитарную терапию мы проводим всем больным, если она не противопоказана. Самое важное в реабилитации – обучение людей правилам гигиены: как не заражаться снова и снова. Паразитозы не выявляются только у очень брезгливых людей. В любом качестве характера есть свои плюсы.

У больного с аллергическим дерматитом мы обнаружили различных гельминтов и пролечили. Состояние его улучшилось. Через несколько недель повторное ухудшение состояния. Больной возмущен неэффективностью лечения. Объясняем ему, что во всем он виноват сам. Не надо снова заражаться. У него снова выявлен стронгилоидоз. Больной еще больше возмущается. Тогда мы обращаем его внимание на грязь под его ногтями. Он это объясняет тем, что недавно был на даче. Просим его еще раз внимательно прочитать инструкцию, как больше не заражаться. Далее у пациента отмечалось стабильно хорошее состояние. Чем возмущаться лечением врача, надо обратить внимание на себя.

Больной К., 25 лет. Лечился у нас в связи с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ему стало лучше. Однако через полгода приходит страшно обеспокоенный, что у него онемел мизинец правой руки. Кроме того, опять беспокоят боли в животе. При осмотре выясняется: онемение пальца связано с отравлением ртутью и было сразу снято на приеме. Выяснилось, что он жил на курорте и в его номере были разбиты ртутные экономные лампы. Вред от одной такой лампы равносилен 15 разбитым градусникам. Утилизация их не налажена. Не покупайте такие лампы пока не отлажена их утилизация. Кроме того, мы у него снова обнаружили шистосом и личинки стронгилоидоза. Оказывается, он купался в грязной воде знаменитого курортного озера, где гарантировано 99 % заражение шистосомозом и ел клубнику, что с 75 % вероятностью гарантирует заражение стронгилоидозом. Пришлось опять лечить и то и другое. Хотя мы его предупреждали, что купаться можно только в соленых водоемах, где нет шистосом, а клубнику есть только в вареном виде, так как внутри ягод могут быть инвазивные личинки.

Когда уберешь паразитов из организма – исчезает аллергия к полыни. Как мы это понимаем? Когда человек вдыхает полынь, она дает антипаразитарный эффект. В городе полыни меньше, поэтому паразиты не покидают организм, а только меняют место локализации, что усиливает аллергические реакции. Отсюда поллиноз – сезонная аллергия. И когда, допустим, из 100 паразитов 50 из организма выведены, то освободившаяся иммунная система начинает расправляться и бороться с оставшимися 50 глистами. Полыни нужно сказать спасибо, что она помогла выявить причину подавления иммунитета. Заметьте, у жителей сел, купающихся в полыни, аллергия встречается гораздо реже, чем у горожан. Когда сельчане переезжают в города, у них появляется поллиноз. Нужно паразитов убрать и реакция на полынь исчезнет. Только у 3 % выявится аллергия к бактериям, грибам, вирусам, к пыльце растений, к бытовым и пищевым аллергенам.

Все в мире имеет свои биоритмы (В.И. Шапошникова «Волны жизни: Биоритмы и здоровье», 1996 год). Л.В. Юраш советует для обнаружения гельминтов, необходимо помнить об их циклах развития. Анализ кала на яйца глист надо сдавать сразу после наступления полнолуния. В период убывающей луны надо искать молодые личинки в кале. В новолуние не стоит делать анализов. В растущую луну – миграционная фаза и личинки следует искать в крови и мокроте. Врачи подтверждают эти наблюдения, назначая анализы в нужное время. При стронгилоидозе надо искать не яйца, а личинки. Надо отметить также, что возможно одновременное присутствие в организме разных стадий развития гельминтов от личинок в легких до зрелых гельминтов, откладывающих яйца в кишке. В таких случаях избежать несвоевременной, а значит, и вредной терапии поможет только метод электропунктурной диагностики. Если личинки аскарид или стронгилоидоза обнаруживаются в мазках из уретры, то это означает, что больной имел гомосексуальные контакты. Чтобы обнаружить яйца шистосом, надо брать мочу на анализы не утром, а в 12-14 часов дня.

Профилактика паразитозов и гельминтозовОбъясняется, как не заражаться паразитарными инвазиями и гельминтозами.
ТениозОт сырого мяса (шашлык, свиное сало, дегустация фарша, стейк возможно заражение тениозом и другими цестодозами. От сырого мяса можно заразиться прионной инфекцией, что самоубийственно.
ТениаринхозТениаринхоз выявлялся у 22 ± 4 % больных. Гельминт растет до 18 метров в длину, закупоривает кишечник. Тогда появится масса жалоб. Заражение от употребления недоваренного и сырого мяса.
ТрихоцефалезПо данным ВОЗ, аскаридозом и трихоцефалезом в мире болеют почти 3 млрд людей. От этих двух гельминтозов ежегодно гибнет почти 150000 детей. Вот куда надо направить оздоровление.
ШистосомозШистосомоз поражает половину населения. Проявляется рецидивирующими циститами, эритроцитами в моче, папилломатозами, тромбофлебитами, циррозами.
ГименолепидозЭлементарная гигиена предотвращает заражение карликовым цепнем. Заражение идет круглый год через грязные руки. Надо избавиться от привычки грызть ногти или совать пальцы в рот.
ДифиллоботриозМожно заразиться описторхозом или дифиллоботриозом от жареной или вяленой речной и озерной рыбы. Мясо надо обрабатывать термически на всю глубину. Это лучше, чем периодически лечиться.
ФиляриозыФиляриозы - это гельминтозы, которые переносятся кровососущими насекомыми (комары, москиты, мошки, слепни).
ЭнтеробиозУбирая остриц и других гельминтов в организме можно резко повысить успеваемость в школе.
ОписторхозОписторхоз - заболевание, распространенное в Обь-Иртышском бассейне, но встречающееся и у живущих возле других рек (Урал и др.) и озер (Балхаш).