Диабет сахарный

Слушали выступление известного американского врача-диетолога Peter Attia на тему «А что, если мы ошибаемся насчет диабета?» Понравилось, что это думающий врач. Он говорил о том, что многие фундаментальные утверждения медицины неверны; что ей надо вылечиться от многих заблуждений; что она путается и следствие считает причиной. Он говорил, что ожирение у диабетиков, возможно, является реакцией наших клеток на инсулинорезистентность, чтобы сохранить избыточную энергию, повышенный сахар в виде жира, а не наоборот. Мы не заработаем инсулинорезистентность из-за избытка жира. Он сказал: «Я говорю это к тому, что, вероятно, мы путаем причину и следствие в отношении ожирения и инсулинорезистентности. Может стоит спросить себя: "А не вызывает ли инсулинорезистентность ожирение и сопутствущие этому заболевания у большинства людей?" Что, если ожирение – это лишь метаболический ответ на более серьезную проблему – скрытую эпидемию, о которой мы должны беспокоиться».

По мнению «школьной» медицины главные враги печени жареное, жирное, острое, спиртное. Мы показали на примере использования Нановектора-Н, что главный враг печени при жировом гепатозе – это, наоборот, неувоение жиров. Жир не всасывается и в печень попасть не может. Ожирение и жирная пища – это вовсе не одно и то же. Эта логика примитивна и абсурдна. Во-первых, жир у многих людей не усваивается, а синтезируется в организме из углеводов. Во-вторых, жир дает чувство насыщения и исключает переедание. В-третьих, французы, употребляющие жирную еду с алкоголем, менее всего склонны к атеросклерозу. В-четвертых, жир из пищи не попадает прямо в печень, предварительно он перерабатывается в так называемые хиломикроны – липопротеины, переносящие жир по организму. В печень поступает все, что образуется из этих хиломикронов – жирные кислоты, глицерин, холестерин и жирорастворимые витамины – все, что абсолютно необходимо печени для нормального функционирования. В-пятых, жир жиру рознь. Например, в оливковом масле и другой натуральной пище содержится олеиновая кислота и линолевая кислота, которые как раз снижают накопление жира в печени. А трансгенные жиры, которые образуются при промышленном производстве маргаринов, действительно вызывают воспаление печени. В-шестых, мнение, что чем жирнее пища, тем она калорийнее, не совсем верна. Вышеупомянутый Питер Аттия в своем блоге объясняет, что дело не в том, сколько калорий мы едим, а в том, какого качества эти калории. В организме разные питательные вещества сжигаются по-разному. Ожирение происходит не потому, что человек переедает. Все наоборот. Ожирение заставляет человека переедать, а само оно вызвано иными причинами. Когда вы едите пищу, вызывающую выброс инсулина и одновременно снижающих чувствительность клеток к инсулину, – тогда ваш организм предпочитает накапливать жир, а не расходовать его. Сахар и другие углеводы вызывают выброс инсулина, а не жиры. Высокий уровень сахара в крови стимулирует выделение инсулина, который отвечает за то, чтобы лишний свободный сахар из крови «перекачивать» внутрь клеток. Инсулин также предотвращает распад жиров, вызывая их накопление. Кроме того, сама лишняя глюкоза и превращается в печени в жир – и именно эти два процесса ведут к ожирению и жировой болезни печени. Именно, жирофобия привела к эпидемии диабета и ожирению. За посление 25 лет в США доля потребления жиров  снизилась, а доля потребления углеводов выросла, и в результате количество людей, страдающих ожирением, увеличилось более чем в 2 раза. 25 лет назад диабетиков в мире было 30 миллионов, а в настоящее время их количество превысило 500 миллионов. 15 % подростков в школах Объединенных Арабских Эмиратов уже больны диабетом. Это все последствия пропаганды вреда мясной пищи. Особенно, глупо такое говорить мясоедам в нескольких поколениях. Непреносимость жиров снимается Нановектором-Н или К.

Марк Гиман, другой известный американский диетолог, приводит показательный пример: «Как готовят фуа-гра – гусиную печень, заполненную жиром? Гуся насильственно и долго откармливают… неужели жиром? Нет, углеводами! Не жир приводит к жировой болезни печени, а сахар». Гепатологи многие десятилетия капают внутривенно больным с гепатитами раствор глюкозы.Посмотрим, что об этом говорит диетолог Терри Симпсон: «Причина жирового гепатоза – это не жир, как многим кажется. Отложение жира в печени в первую очередь спровоцировано углеводами». Он описывает одно клиническое испытание: «После введения пациентам высокой концентрации глюкозы в вену, хирурги обнаружили, что ферменты печени вырабатывались в завышенном количестве. Биопсия печени показала, что печень пациентов, которые получали внутривенную глюкозу, страдала жировыми изменениями. Тогда хирурги начали добавлять в питательный раствор жиры, и увидели, что активность печеночных ферментов перестала расти. Так стало очевидно, что для предотвращения жировой болезни печени нужен баланс, при котором жиры обязательно вводятся вместе с питательным раствором в вену, так как глюкоза в высоких концентрациях приводит к болезни».

Терри Симпсон и другие ученые считают самым опасным для печени типом углеводов фруктозу, которой богаты рафинированный сахар и промышленные сиропы. Фруктоза, в отличие от глюкозы не может быть использована как источник энергии, запускает в печени образование жира и снижает чувствительность клеток к инсулину. В итоге поджелудочная железа вырабатывает все больше инсулина, а это, как мы уже говорили, ведет и к ожирению, и к жировым изменениям в печени. Интересно, что во фруктах фруктоза связана с пищевыми волокнами, которые удерживают ее, а в промышленных сиропах фруктоза находится в свободном состоянии и легко попадает в кровь и печень. Для диабетиков продолжают выпускать продукты на фруктозе. Это давно пора запретить. Еще хуже, что диабетики употребляют сахарозаменители.

Роберт Люстиг, известный эндокринолог и профессор Университета Калифорнии в Сан-Франциско, доказывает, что фруктозой вызвана эпидемия ожирения и жировой болезни печени. В своей статье в журнале American Dietetic Association (2010) он объясняет, что фруктоза в печени вызывает образование жира и понижает чувствительность клеток к инсулину. Так начинается воспаление печени и метаболический синдром — целый набор нарушений обмена. Правильно питаться – это значит есть натуральную, настоящую пищу, и избегать фабрикатов, избегая сахара, а не жира. Чтобы наши ученые услышали мнение американских авторитетов и правильно отреагировали на эту информацию должно пройти не менее 15 лет.

В 2003 году в научном журнале The New England Journal of Medicine было опубликовано исследование, заключившее, что при лечении ожирения низкоуглеводная диета показала себя более эффективной по сравнению с низкокалорийной, что выражалось не только в снижении массы тела, но и в существенных улучшениях чувствительности тканей к инсулину и нормализации уровня триглицеридов (жировых молекул в организме). На следующий год в академическом журнале Annals of Internal Medicine появилась статья, где утверждалось что и низкоуглеводная и низкокалорийная диеты приводят к снижению массы тела, однако низкоуглеводная диета также способствует нормализации уровня сахара и липидов в крови — и именно это важно для предотвращения атеросклероза и сахарного диабета. В 2009 году в журнале Archives of Internal Medicine было сообщено, что низкоуглеводная диета имела явные преимущества в снижении факторов риска для сердечно-сосудистой системы.

Доктор Джеффри Браунинг в 2008 году в журнале Hepatology сообщил, что пациенты, страдающие ожирением и жировым гепатозом, если они придерживались низкоуглеводной диеты, производили в своей печени больше глюкозы из веществ неуглеводной природы, ради чего печени приходится «сжигать» больше жира, чтобы снабжать организм необходимой энергией. Жир, накопленный в избыточных количествах в печени, израсходовался – печень выздоравливала от жировой болезни, а пациенты – от ожирения, причем отчетливо наблюдалась потеря веса. Это испытание впервые прямо показало, насколько низкоуглеводная диета может быть эффективна не просто для похудения, но именно для лечения больной, окутанной излишним жиром печени. Поэтому запрет дрожжевой продукции, хлеба и сладкого очень благоприятен для большинства больных. Таким образом, идея, что жирная еда делает нас жирными неверна.

Надо полагаться не на лекарства для защиты печени от болезней, а лучше организовать питание так, чтобы в принципе не допускать их появления. При заболеваниях печени и почек лучше максимально избегать лекарств, так как это органы выведения.

Эффективность реабилитации при инсулинозависимом сахарном диабете (СД) зависит от того сможем ли мы востановить функцию клеток, продуцирующих инсулин в поджелудочной железе. Стволовые клетки можно простимулировать ламинином. Восстановить поджелудочную железу помогают её пептиды (супрефорт), Нановектор-И. Пептиды полезны при СД и при патологии поджелудочной железы, но не всегда.

Чаще у больных СД инсулин повышен и стимуляция его продукции сладкой едой приводит к инсулинорезистентности. Такое состояние у 9 из 10 больных СД II типа. Им часто сопутствует увеличение объема талии, высокое артериальное давление. Это уже метаболический синдром. Сахар в крови может быть и нормальным, но, если вы едите много сахара и углеводов, то обязательно может развиться ожирение и склонность к развитию инсульта и СД. Больным с СД или ожирением без СД показана диета с низким гликемическим индексом (см.). Только от неё СД может исчезнуть, т.к. снимается инсулинорезистентность.

СД болеют люди, которые в анамнезе перенесли паротит (свинку) или получили вакцинацию против паротита. Вирус паротита вызывает воспаление слюнных желез. Эта инфекция может вызвать и хронический панкреатит без воспаления слюнных желез. Для профилактики таких осложнений каждому вакцинированному или перенесшему свинку надо принимать трансфер-факторы (ТФ) и нозоды вакцины паротита или вируса паротита (паротидинум). Любой нозод надо давать 1-4 раза во все более высоких разведениях. Важную роль в этиологии СД II типа играет вирус гепатита С (ВГС), который преимущественно повреждает поджелудочную железу, а не печень. Заражение вирусами паротита и ВГС идет со слюной. Поэтому без замороченной брезгливости вылечить СД трудно. Полезен всем диабетикам и лицам, склонным к СД, прием ТФ, особенно ТФ глюкоуч (ТФгл) с дополнительным приемом ТФ эдвенсд (ТФэдв). Поскольку ТФгл содержит женьшень, то лицам с непереносимостью женьшеня, принимать ТФгл не рекомендуется. Тестирование на аппарате Фолля позволяет выбрать, кому из больных с сопутствующей артериальной гипертензией принимать ТФгл можно.

дворцоваяЕ.С. Белозеров и соавторы в книге «Медленные инфекции» (2009, с.244) констатируют, что «гепатит С следует рассматривать не как чисто болезнь печени, а как системную генерализованную инфекцию». На снимке я и моя дочь рядом с нашим учителем и руководителем, заслуженным деятелем науки, профессором Белозеровым Евгением Степановичем на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. СД I типа протекает тяжелее, так как ребенок получает вирус внутриутробно, поэтому иммунная система считает этот вирус «своим» и с ним не борется. ВГС мы находим при СД чаще в поджелудочной железе, чем в печени. Получается, опять заболевание неправильно называют? Надо сразу при выявлении инфицирования новорожденного пролечить его ТФэдв и ТФ классическим с целью профилактики СД, панкреатита и гепатита. Поскольку ВГС передается со слюной (в той же книге на стр.247) и реже при переливании крови, надо лечить не только больного СД, но и всех контактных, иначе не избежать повторного инфицирования вследствие обмена слюной. Поэтому раньше мы всегда заявляли, что не беремся лечить больных СД. С появлением ТФ ситуация изменилась в лучшую сторону, но необходимость соблюдать замороченную брезгливость остается всегда, так как ВГС инфицированы все люди.

Финские ученые Куронен и Акерман нашли в поджелудочной железе очень маленькие, относящиеся к классу хламидий, нанобактерии. В этиологии СД имеют значение и другие агенты (цитомегаловирусы, Эпштейн-Барр вирусы, сальмонеллы, лямблии, токсоплазмы, фасциолы). В этом сложность лечения СД (Н.Я. Лагода, 2014). Чтобы убрать разную инфекцию, надо уничтожить и простейших паразитов, в которых эта инфекция может сохраняться. Заболевание одно, а причины разные. Любой нозод надо давать в сочетании с гомеопатическим лечением, противопаразитарным лечением и длительным приемом ТФ. А.Р. Кудашева и Р.Р. Газизова (2014) показали, что жгутиковые амебы (диентамебы) в 78 % вызывают хронический панкреатит, в 81 % случаев синдром раздраженного кишечника. Из 16 больных с СД у 7 нормализовался уровень глюкозы после устранения влияния диентамеб спустя 1,5 месяца после курса лечения. Поэтому «всё можно сделать лучше, чем делалось до сих пор» (Генри Форд). Прием сахароснижающих препаратов не решает проблемы лечения СД. Надо искать причины.

Дефицит хрома (Cr) и ванадия (V) приводит к гипогликемии и человека тянет к сладкому. Надо снять дефицит данных микроэлементов, иначе разовьется СД. При наличии СД длительный прием Cr и V в течение 4-6 месяцев способен отменить тягу к сладкому. Главное в лечение СД II типа не лекарства, а высокая физическая активность + диета + обильное употребление мягкой воды. Кому-то для лечения СД надо вывести уран из организма.Прием омегаферола полезен больным СД II типа и может их излечить.

С.В. Шушарджан и Р.С. Шушарджан в своем докладе на международной конференции в 2014 году показали, что хорошая музыка вызывает снижение сахара в крови. Поэтому повышайте свое настроение и у вас нормализуются показатели сахара в крови. Повышение уровня сахара в крови может играть положительную роль при предстоящей серьезной физической нагрузке или при напряженной умственной деятельности. Гипергликемия стимулирует синтез инсулина, а сахароснижающие препараты, снижая уровень глюкозы в крови, блокируют синтез инсулина. Препараты против СД нарушают саморегуляцию в организме. Найдя компенсаторную гипергликемию, можно необоснованно поставить диагноз СД. Например, человек любит рисковать. От этого повышается синтез адреналина. Адреналин ведет к гипергликемии, так как высвобождает глюкозу из гликогена, что увеличивает синтез инсулина. Что будет, если дать сахароснижающие препараты, которые за счет снижения уровня глюкозы заблокируют синтез инсулина? Получается ятрогенно вызванный СД. Гормоны стресса – глюкокортикостероиды также вызывают гипергликемию за счет распада белков и синтеза глюкозы из аминокислот. Поэтому чрезмерные стрессы разрушают организм, но человек получает необходимую глюкозу для энергичной активности. Человек всегда получит необходимый уровень глюкозы не тем, так другим путем. Резкое повышение гипергликемии в период между 5 и 7 часами утра вызывается секрецией соматотропного гормона. Получается при разной причине СД могут быть полезны гомеопатические нозоды сахароснижающих препаратов, адреналин, соматотропный гормон или кортизон в гомеопатических дозах. Глюкозамин содержится в тканях человека и увеличение концентрации его в крови наблюдается при острых инфекционных заболеваниях, при поражении паренхимы печени и т.д. Поскольку при этих заболеваниях бывают боли в суставах, понятно, что повышение концентрации глюкозамина предупреждает развитие серьезных поражений суставов. Глюкозамин, принятый перорально, например, от болей в суставах, ведет к повышению толерантности к инсулину.

Галактозо-1-фосфат обладает очень сильным токсическим действием, блокируя фермент, разлагающий глюкозо-1-фосфат, что блокирует обмен галактозы и глюкозы, а через глюкозу почти всего обмена веществ, что во многих случаях ведет к смертельному исходу. Если устранить из питания галактозу (молоко), можно избежать тяжелых последствий в виде рвоты и поноса с обезвоживанием, приводящими к смерти у грудных детей, пониженного питания вплоть до кахексии, увеличения печени и селезенки, цирроза печени, катаракты и задержки развитии (А. Хорст, 1967). Под диагнозом СД собрана самая разнообразная патология, которая объединена по признаку гипергликемии. За СД ошибочно принимают алиментарную пентозурию, наблюдаемую после употребления в пищу некоторых фруктов (вишни, сливы и др.), или доброкачественную эссенциальную пентозурию, проявляющиеся выявлением в моче пентоз – моносахаридов с пятью-семью атомами углерода. Лечение не требуется. Ошибочное введение инсулина при пентозурии ведет к гипогликемии. Усиление высвобождения контринсулярных гормонов – адреналина и глюкагона ведут к повышению глюкозы в крови за счет мобилизации гликогена печени и подавления продукции инсулина. От введения инсулина также в таких случаях будет гипогликемия. Фруктозурия с фруктоземией и гипогликемией или без неё проявляются с раннего возраста тошнотой и рвотой, приступами судорог и потливости. Эти явления наблюдаются регулярно после употребления фруктов и сахара, поэтому больные сами избегают этих пищевых продуктов и находятся в относительно хорошем состоянии. Лечение заключается в исключении фруктозы из питания. Больные могут погибнуть до установления диагноза, а в руководствах для врачей описания пентозурии и фруктозурии нет.

Теперь о самом главном.. О масштабных исследованиях Национального института сердца, легких и крови США с участием 10000 больных сахарным диабетом II типа сообщено в Medical News Today от 11 февраля 2008 года. Прошло с тех пор 8 лет, но когда наши эндокринологи пересмотрят лечебные подходы к лечению сахарного диабета? Исследования пришлось прекратить, так как лица, употребляющие сахароснижающие препараты, умирали, в отличие от людей контрольной группы. От глитазонов развивались сердечно-сосудистые заболевания. От многих сахароснижающих препаратов (исключая метформин) и инсулина повышался риск развития рака. Метформин – лучший из противодиабетических препаратов, повышает риск лактоацидоза, летальность при котором 50-90%. Самое главное осложнение от метформина – это снижение уровня витамина В12 в организме. Вот куда бездарно расходуются бюджетные средства. «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».Эти лекарства называют «жизненно необходимыми». Как раз все наоборот. Как пациенты любят принимать бесплатное, но очень вредное лечение, на которое расходуются наши деньги, как налогоплательщиков. Повторяем самое главное при СД - это диета с низким гликемическим индексом, а лекарств, по возможности, надо стараться избегать. Если не соблюдать диету, надо принимать сахароснижающие препараты, которые будут сокращать жизнь.

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям!

ТФ Глюкоуч (120)

24600.00 тг.
ТФ Глюкоуч (120)
Восстанавливает функции пищеварительной и эндокринной системы. Повышает усвоение глюкозы и способствует нормальной работе поджелудочной железы.
В магазин
ТФ Трай Фактор (Эдвенсд) (60)
Это мощная поддержка иммунной системы! Экспериментальные исследования, проведенные в Онкоцентре им. Блохина РАМН показали, что Трансфер Фактор Трай Фактор повышает активность естественных клеток киллеров на 286%
В магазин
Злоупотребление сахаром и сладостями – причина большинства болезней женщин и детей. «За сладкое приходится горько расплачиваться»....
Трансфер-фактор глюкоуч - очень полезный препарат для больных сахарным диабетом и для некоторых вариантов ожирения....
Диета с низким гликемическим индексом - основной способ излечения сахарного диабета, ожирения, жирового гепатоза, застоя желчи и желчно-каменной болезни....