Герпетиформный дерматит Дюринга

Считается точно научно установленным, что к случаям явной непереносимости клейковины злаковых относятся особо тяжелые заболевания с поражением кожи, почек, желудочно-кишечного тракта и всего организма. При этих заболеваниях любой продукт, который содержит даже минимальные следы запрещенных злаков (пшеница, рожь, ячмень, овес, просо), может привести к длительным нарушениям в состоянии здоровья.

Например, мужчина страдал от мучительного зуда в течение многих лет, который несколько уменьшали гормональные препараты. У него диагностирована непереносимость глютена в виде герпетиформного дерматита Дюринга. Рекомендовано строгое соблюдение безглютеновой диеты, и человек выздоровел. Постепенно отменили и гормоны.

Генетически обусловленное заболевание не значит всегда неизлечимое. «Запретный плод сладок», но если его исключить, человек будет здоров. Задача врача – найти «запретный плод» для каждого человека. У каждого человека есть свой «запретный плод». Хорошо, если человек питает отвращение к этому продукту. Среди болезней почек, кроме IgА-нефропатии, на патологию, обусловленную непереносимостью глютена претендует гломерулонефрит. На фоне безглютеновой диеты, противопаразитарной, иммунокорригирующей и гомеопатической терапии мы часто наблюдаем полное выздоровление больных с такими диагнозами. Больные с амилоидозом почек, стоявшие в очереди на пересадку почек из-за отчаянного состояния, затем не нуждаются в трансплантации и чувствуют себя лучше. Им ограничивали употребление альбуминов с безглютеновой диетой. Среди заболеваний кожи, кроме герпетиформного дерматита Дюринга, на патологию, обусловленную непереносимостью глютена, претендуют такие болезни, как экзема, экссудативно-катаральный диатез, атопические деpматиты, аллергические дерматиты и т.п.). У всех больных с непереносимостью клейковины была атpофиpована слизистая тонкой кишки, котоpая восстановливается на диете. Кроме глютеновой энтеропатии к вариантам непереносимости глютена J. Murray (1997) включает: поносы, примесь жировых капель в стуле, кал, плохо смывающийся с унитаза, запоpы, вздутие живота, непеpеносимость лактозы. Вместо целиакии ошибочно ставят диагноз отставания в развитии, вместо герпетиформного дерматита Дюринга ставят диагноз дерматита или рецидивирующего герпеса, вместо глютеновой энтеропатии диагностируют кишечные инфекции. При нефропатии или поражении мозга не задумываются о непереносимости клейковины. Полезна строгая безглютеновая диета (см.) постоянно.

 

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям!