Cамое главное - это правильное питание

Торегельды Шарманов, патриарх казахстанской медицины, президент Казахской академии питания и Академии профилактической медицины, авторитетнейший доктор, профессор, академик Российской академии медицинских наук и Национальной академии наук, удостоенный высшей награды ВОЗ – медали Леона Бернарда за выдающийся вклад в мировое здравоохранение. Когда он родился, его родители дали ему очень верное имя Торегельды, которое можно перевести, как «Великий человек пришел». Приведем некоторые высказывания Т. Шарманова о биологически активных добавках (БАДах). «Правительство Японии приняло государственную программу восстановления здоровья нации, основанную на БАДах. Благодаря ей Япония занимает сегодня первое место по продолжительности жизни. 90 % японцев сегодня употребляют БАДы, в США – 80 %, в Европе – 60 %, а в странах СНГ - 8 %". "БАДы не являются лекарственными веществами, но это не означает, что они не обладают лечебными свойствами. Их применение позволяет последовательно восстанавливать организм без нанесения ему ущерба, без разрушительных побочных действий, свойственных многим лекарствам. Поэтому, естественно, в развитых странах весьма популярны специалисты, помогающие подобрать БАДы, необходимые для нормализации внутренней среды организма и направленные на подправку и устранение причин болезней». «В целом я не могу сказать ничего плохого о БАДах. Сегодня в составе овощей и фруктов намного меньше витаминов и минеральных веществ, чем лет десять назад. БАДы призваны восполнять отсутствующие пищевые вещества в организме. Они являются естественными источниками витаминов, микроэлементов, способствующих улучшению иммунитета, предупреждению заболеваний, очищению организма от вредных веществ. Здесь только необходимо профессионально подходить к их выбору. Вообще БАДы придуманы наукой не от хорошей жизни. На самом деле в связи с обеднением почв, на которых мы выращиваем большую часть урожая, современные овощи и фрукты стали содержать гораздо меньше микроэлементов и полезных веществ, чем 20 лет назад. Восполнению их в организме могут помочь только БАДы. Поэтому каждый человек в зависимости от возраста и образа жизни должен с помощью профессиональных диетологов подбирать себе БАДы - индивидуально и строго в соответствии с потребностями организма. А для этого нужно проходить обследование". "Сейчас почвы становятся беднее. Из-за этого в продуктах становится меньше витаминов, микроэлементов, белков, жиров. Их нужно восполнять. Раньше одни помидор съел, и в организм поступило достаточное количество полезных веществ. А сейчас - в два, три раза меньше, чем лет 10 назад. Но потреблять-то норму человеку нужно. Поэтому и восполняем БАДами. Тут все нормально».

Торегельды Шарманов в прошлом был министром здравоохранения Казахской ССР. Естественно важно его мнение о деятельности нынешнего Минздрава. Даем его замечания с сокращениями,чтобы отразить суть критики, не перегружая читателей цифрами. «Руководство Минздрава на всех совещаниях, конференциях, годовых отчетах перед народом и руководством страны, в СМИ рапортует о положительных результатах деятельности министерства. Углубленный анализ данных, к которым апеллирует Минздрав в своих докладах, показывает, что рисуемая ими картина успешной работы министерства далеко не отражает реальность. Так, материнская смертность после запуска Программы "Саламатты Казахстан", по данным ТОО "Мединформ", составила 13,5, а по статистике ВОЗ почти в два раза больше, то есть 26. Младенческая смертность (на тысячу новорожденных), соответственно, 13,48 и 17, смертность от болезней системы кровообращения 256,7 и 650, онкозаболеваний 105,32 и 172. Исходя из желания показать свою деятельность в лучшем свете, министерство приводит только собственные статистические выкладки ("Мединформ"), которые резко отличаются от показателей ВОЗ, со стандартами которой сверяют свои индикаторы развития все страны мира. Получается Казахстан, только за один год, добивается беспрецедентного в мировой практике снижения смертности от болезней системы кровообращения, и на столько же увеличивается смертность от старости. Вот и гадай, каким образом произошло снижение смертности от болезней системы кровообращения.

На совещании Координационного совета 25 августа 2011 года руководство министерства без ссылки на источник доложило, что международный опыт показывает, что у физически активных людей снижается риск смерти от различных болезней. Между тем анализ причин смертности, проведенный в ведущих научных центрах Америки и Европы, авторитет которых в научном мире безупречен, показывает другие результаты. По их данным кардиоваскулярные заболевания, непосредственно связанные с нарушениями питания, являются причиной каждой второй смерти. Отказ от курения снижает риск смерти на 12 %, а вот физическая активность - лишь на 5 %. Как видно из вышеизложенных материалов авторитетных мировых исследовательских центров, определяющую роль в управлении здоровьем играет питание. Его влияние значительно превосходит воздействие всех других факторов даже в их совокупности. Взамен проблем питания Минздрав возвел в ранг ведущих факторов предупреждения заболеваний и смертности физическую активность и борьбу с табакокурением, которые гарантированно обеспечиваются ежегодным государственным финансированием на постоянной основе в объеме, почти в 10 раз большем, чем выделяется на решение проблем питания».

Здесь мы не совсем согласны с экспертами. Все долгожители имели сильные социальные связи, высокую физическую активность и чувство юмора. Только не надо бегать возле автотрасс (угарный газ!) или высоковольтных линий.

«Тем временем для оценки бремени болезней ВОЗ в 2005 году ввела показатели DALY, по которым факторы, связанные с питанием, составляет 80 % от всех болезней, а остальные - 20 %. По заключению британского экономиста Мак Кюнина, в распространенности туберкулеза, по сравнению с войнами, природными катаклизмами, промышленной революцией, применением антибиотиков, наибольшая степень ответственности ложится на факторы питания. Казахстан, к сожалению, является единственной страной в мире, где здравоохранение, благодаря субъективно-фрагментарному подходу в борьбе за снижение заболеваемости и смертности ориентирована на второстепенные факторы. Тем самым вся система ввергается в заблуждение, и будучи оторванной от реальности становится совершенно некомпетентной в решении важнейших задач здравоохранения. Сегодня проблема ожирения во всем мире является чрезвычайно актуальной, так как несет в себе серьезнейшие угрозы не только для здравоохранения, но и для человеческого развития в целом. А что Казахстан? На международную конференцию в Вене, посвященную проблеме питания при детском ожирении, Минздрав РК направил только заместителя начальника управления, который не имеет отношения к проблеме ожирения».

Халявный туризм за деньги налогоплательщиков. Штрафовать надо за это.

«Железодефицитная анемия и йододефицит, будучи широко распространенными в РК и в центральноазиатских республиках, приводят к задержке физического и умственного развития детей, увеличивают смертность младенцев и матерей, распространенность инфекционных заболеваний, ухудшают трудоспособность человека, чем наносят колоссальный ущерб экономике и благополучию населения. С целью их искоренения Казахская академия питания (КАП) как центр, сотрудничающий с ВОЗ, разработала целевые рекомендации, которые приняты на уровне законов и реализуются на практике во всех этих странах. И только в Казахстане инициированный КАП закон, одобренный Президентом и вошедший в Кодекс о здоровье народа еще в 2009 году, до сих пор не работает. Ответственный за его реализацию Минздрав самоустранился, и выделенные государством средства для фортификации продуктов питания, 400 миллионов тенге, были возращены в бюджет. Данное еще в 2008 году Президентом прямое поручение Минздраву РК – «Разработать долгосрочную государственную политику в области здорового питания, витаминизации и обогащения продуктов питания микроэлементами на период до 2020 года», проект которой КАП подготовила дважды, в 2009 и 2011 годах, также осталось невыполненным. Остается надеяться на новое руководство объединенного Министерства здравоохранения и социального развития, которое, вступая в новую должность, определило проблему первичной медико-санитарной помощи как главное стратегическое направление для развития системы здравоохранения, взяло курс, обозначенный еще в "Великой Хартии мирового здравоохранения", сформулированной на Алма-Атинской международной конференции ВОЗ/ЮНИСЕФ в 1978 году и принятой к действию службами здравоохранения во всем мире».

Т. Шарманов разрабатывал эту Хартию, её придерживаются во всем мире. Он организовал эту конференцию,. В свое время, за это Т. Шарманов подвергся гонениям в Казахстане, так как инициатива наказуема. Он вынужден был уехать в Москву, где с 1985 по 1988 год возглавлял кафедру питания Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей Минздрава СССР, заведовал лабораторией клинической витаминологии Института питания РАМН и одновременно являлся главным редактором Всесоюзного журнала «Вопросы питания», а в Казахстане он был не нужен из-за завистников. В настоящее время Минздрав даже на рекомендации такого ученого не обращает внимания. Подтверждаем все эти доводы Т. Шарманова и говорим, что, нарушение назначенной диеты, снижает шансы выздоровления наполовину. Все-таки, по международным данным, каждый второй больной погибает от проблем с питанием. Минздраву, прежде всего, надо обратить внимание на продукты, продаваемые в магазинах. Некоторые надо просто запретить.

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям!