Безглютеновая диета

При непереносимости клейковины злаковых рекомендуется пожизненная безглютеновая диета (БД). При этом срок от 6 месяцев до 2-х лет необходим для достижения видимого выздоpовления, но заболевание pецидивирует снова при нарушении диеты сразу или через несколько недель. Полное исчезновение отложений в коже и слизистых антител против клейковины может занять срок до 7 лет от начала диеты. По данным L. Fry из 23 больных, соблюдавших стpогую диету 22 (96 %) смогли пpекpатить пpием лекаpств в сpавнении с 8 (47 %) из 17 больных, пеpиодически, но непpеднамеpенно пpинимавших глютен.

Непереносимость клейковины злаковых прежде всего ответственна за ухудшение реологии слизи и функции мерцательного эпителия, затем следует метаболический взрыв нейтрофилов, ферменты которых повреждают слизистые, в дальнейшем в патологический процесс вовлекаются лимфоциты, и только затем на арену патологического процесса выступают антитела. Повышенная выработка ферментов лейкоцитами необходима, чтобы все же переварить трудно усвояемую клейковину, но это может также повреждать собственные слизистые. Поэтому больным с недостаточной продукцией антиферментов, лицам с обструктивной болезнью легких и эмфиземой,  развившихся  вследствии недостаточности альфа-1 антитрипсина, БД и запрет дрожжей с исключением сладкого приводят к выздоровлению. Надо только строго придерживаться диеты. Это лучше, чем постоянно страдать от удушья. Трансфер-факторы и Нановектор-И позволяют многим, но не всем, уйти от этой диеты в течение 2-х месяцев. Отмена диеты не означает, что эти продукты можно принимать без ограничений. Обострение ведет к временному возврату к диете.

Из стенки тонкого кишечника выделялись клоны Т-лимфоцитов, специфически реагирующие на глютен (Maiuri L.et al., 1996), что подтверждает участие лимфоцитов в реакциях непереносимости клейковины. Далее развивается выpаженный гумоpальный ответ на глиадин с выpаботкой антиглиадиновых антител. Традиционная диагностика целиакии по гуморальным тестам существенно снижает её выявляемость. Больше выявляемость непереносимости глютена идет по клеточным тестам. Но еще больший процент вреда злаковых для человека выявляется в интраназальной пробе с сахаром и эти данные полностью совпадают с электропунктурной диагностикой. Применение теста невозможно в случае атрофии слизистой, при злоупотреблении сосудосуживающими каплями, или атрофии вкусовых рецепторов.

БД позволяет снизить дозу ферментных препаратов и уменьшить продолжительность их применения. Употребление злаковых повышает вязкость слизи, что способствует наслоению инфекций. Если человек съест хлеб, то через 1,5 часа у него повышается вязкость всех секретов. Вязкие выделения в носу способствуют наслоению респираторных инфекций, так как мерцательный эпителий вязнет в густой слизи и инфекция липнет к эпителию слизистой. Наконец, БД и ферментные препараты повышают эффективность этиотропной терапии. Также выяснено, что после противогельминтной и противопаразитарной терапии, системной энзимотерапии и этиотропной терапии употребление злаковых уже не столь сильно ухудшает состояния больных. Возможно, поэтому всякую выпечку запрещают больным с аллергией к дрожжам. После санации от всех инфекций и инвазий больные БД иногда нарушают, а многим её можно отменять. Запрет дрожжей в питании держат гораздо дольше. Но, если больной снова начинает плохо переносить клейковину злаковых, значит он снова инвазировался гельминтами или простейшими, инфицировался патогенными микроорганизмами. Это требует нередко повторной санации с повторением БД. Получается все-таки лучше БД и бездрожжевую диету с исключением рафинированных сладостей соблюдать постоянно. Если вы не можете соблюдать бездрожжевую диету, то лучше к нам не обрашаться. Дрожжи – это грибы. Споры грибов устойчивы даже к кипячению. Они растут в вашем организме.Они прорастают все ткани и убивают человека. Сладкое усиливает рост дрожжей. Когда хлеб прогревают в тостерах, это хотя бы убивает часть дрожжей, которые убивают Вас. Дрожжи прорастают в кишечнике, разрушая суставы и весь организм. Выкиньте все продукты с плесенью.

Кстати, большинство больных, находившихся на БД, не захотели после санации возращаться к употреблению злаковых. Кроме того, полные люди на БД постепенно худеют, а худые полнеют, т.е. приходят в норму. По нашим данным лишь для 10 % людей хлеб безвреден. Дадим вариант БД, рекомендуемой нами. Эта диета немного модифицируется в зависимости от того, что некоторым больным нельзя бывает употреблять рис (1 %), гречку (3 %), кукурузу (10 %). Некоторым на один месяц исключаются йодсодержащие продукты (йодированная соль, морепродукты, чеснок, хурма) и т.п..

В период лечения категорически нельзя употреблять изделия из пшеницы, содержащие клейковину: хлеб, мучные изделия, торты, печенье, пряники, макароны, квас, самогон, виски, манную кашу и т.п., обвалянные в муке при поджаривании котлеты (хлеб с мясом), подлив на муке и т.д., ржи (ржаной хлеб), ячменя (пиво, солодовый экстракт), овса (геркулес, хлопья и печенье, мюсли), пшена, перловки, ячневой крупы.

Запрещаются продукты, которые часто содержат примесь пшеничной муки (мороженое, особенно с вафлями, некоторые йогурты, импортные сыры, сосиски, сардельки, колбасы вареные, конфеты с начинкой. Можно пользоваться только безглютеновой косметикой.

Запрещаются дрожжи (хлеб, пиво, вино, квас, кумыс, кефир, квашенная капуста). Исключаются куриное мясо и куриный бульон, так нарушен сопутствующий пуриновый обмен. Временно, пока не пройдут клинические признаки грибковой инфекции, меньше употреблять изделий, содержащих сахар. Можно натуральные соки, фрукты. Не рекомендуются также некоторые продукты: консервы, соусы, кетчуп, уксус (кроме яблочного), майонез, некоторые сорта шоколада. В пшеничной муке и дрожжах содержится формальдегид. Это яд.

Самые вредные продукты: печенье и вафли, которые содержат клейковину, рафинированные масла, дрожжи и сахар. Четыре в одном. Благодаря безглютеновой диете с исключением дрожжей и сладкого, многие больные выздоравливают полностью. Чем дольше человек находится в неведении, тем больше риск возникновения разного рода заболеваний с поражением поджелудочной железы (панкреатиты, сахарный диабет), щитовидной железы, надпочечников, нервной системы, кожи и т.д.

Мясо нельзя есть гормональное, так как оно содержит антибиотики. Можно молочные продукты, фрукты, овощи, кукурузу, рис, гречку и т.п., но их надо тщательно перебирать и промывать из-за возможного загрязнения в местах приготовления, транспортировки и хранении. Остальные продукты разрешаются по мере восстановления переносимости, причем со временем разрешается употреблять продукты, которые раньше вызывали аллергические реакции. Лицам с истинной непереносимостью глютена клейковина противопоказана пожизненно. В случае обострения различных заболеваний мучные продукты временно нежелательны для всех больных с любой патологией.

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям!