Аллергические дерматозы, дерматиты, экземы, диатез

Выдающийся патофизиолог академик И.В. Давыдовский говорил: «Кожные заболевания являются фикцией, они представляют собой внутренние, а подчас нервные болезни, которые проявляются только изменениями на коже». Это не значит, что дерматологи не нужны.  Им надо изменить терапевтические подходы. Самая лучшая косметика – это здоровье.

Большое значение в антиоксидантной теpапии пpидается и пpинимаемой пище, котоpая является не только источником витаминов и минеpалов, но может быть и пpичиной сеpьезного дисбаланса. Hапpимеp, авидин - гликопротеид, содержащийся в яичном белке птиц, обладает свойством образовывать в организме биологически неактивный комплекс с биотином (витамином Н). При повышенном поступлении авидина с пищей у человека развивается недостаточность биотина, проявляющаяся дерматозами и анемией. Любителям яиц надо на это обратить внимание, если у них есть дерматозы и анемии.

Дефицит животных белков в питании может вести к самой различной патологии, в том числе, к замедлению роста, отставанию в умственном и физическом развитии, анемии, снижению слуха, задержке речи, тремору рук, к агрессивности, катаракте, пеллагре, аллергии, высыпаниям, дерматитам, поражению желудочно-кишечного тракта, жировому перерождению печени и почек, ожирению, остеопорозу, гастриту, панкреатиту и сахарному диабету, эндокринным нарушениям, к внезапной детской смерти из-за сердечной аритмии и к эпилептическим приступам, к гипопротеинемии (белок в крови ниже 65 г/л), с развитием безбелковых отеков, когда при надавливании на кожу ямочка не образуется. Им лучше находиться на разнообразном питании.

Среди заболеваний кожи, кроме герпетиформного дерматита Дюринга, на патологию, обусловленную непереносимостью глютена, претендуют такие болезни, как экзема, экссудативно-катаральный диатез, атопические деpматиты, аллергические дерматиты и т.п.). Дефицит витамина Е – одна из основных причин поражения кожи. При плохом усвоении жиров плохо усваиваются и жирорастворимые витамины, поэтому после их приема с жирами надо принимать Нановектор-Н или К в сочетании с трансфер-факторами (ТФ).

Следствием избытка йода в организме бывают и кожные проявления в виде контактного или эксфолиативного дерматита, экзематозных и буллезных высыпаний, крапивницы (А.В.Гроссер и соавторы. Микроэлементы и микроэлементозы: кремний, фтор, йод. Профилактика today. – 2009, № 10. – С. 6-14). Отравление фтором ведет к острой или хронической крапивнице, кожному зуду, дерматитам, экземе.

 Все болезни логически взаимосвязаны, и начинать надо с причины, составив логическую цепочку болезней. Поясним сказанное на примерах. Экссудативно-катаральный диатез может перейти в бронхиальную астму. Поэтому астму лечить нам гораздо легче, чем экзему. При заболеваниях кожи надо лечить легкие и толстый кишечник. Дерматологам и косметологам надо прислушаться к словам акына Акмолды в переводе Алексея Брагина: "Для полной красоты ты убери / Всю грязь, что накопилась, изнутри". При гомеопатическом лечении и при приеме ТФ больные иногда переносят все болезни, недолеченные ранее, причем в порядке, обратном их возникновению. Поэтому если у астматика появляются высыпания на коже, а удушье проходит, то это означает, что у него атопический дерматит не вылечили в детстве, а залечили. Возврат старых болезней вместо новых – это благоприятный признак. По законам выздоровления К.Геринга больной идет обратной дорогой к выздоровлению. Приведем возможную логическую цепочку патологических состояний инфекционно-аллергического характера. У больного в детстве был атопический дерматит. Клинические проявления дерматита прекратились, но появилась клиника инфекционно-аллергической бронхиальной астмы. В связи с продукцией ревмофактора против антител, участвующих в аллергической реакции, клиника астмы прекращается, но развивается ревматоидный артрит. Если подавить выработку ревмофактора, то антитела, вызывавшие астму высвободятся, с развитием клиники астмы. Если восстановить подавленное потоотделение, то от выделяющихся токсических веществ, пострадает кожа, но пройдет астма. Если сразу устранить причину, вызвавшую дерматит, то в процессе лечения могут не появиться старые болезни. Такие диагнозы как экссудативно-катаральный диатез, экзема, бронхиальная астма, ревматоидный артрит на самом деле являются лишь синдромами, этапами развития единого патологического процесса. Чтобы успешно лечить заболевания сердца, надо привести в порядок желудочно-кишечный тракт, т.е. убрать геликобактерий из желудка, кишечника и сердца. Чтобы лечить успешно заболевания кожи или легких, надо лечить кишечник. На съезд гастроэнтерологов мы написали статью: «Бронхиальную астму должны лечить гастроэнтерологи», но не пульмонологи.

При гиперпродукции ферментов лейкоциты разъедают слизистые. Через эрозивные поверхности пищевые продукты всасываются в нерасщепленном виде. Отсюда возникают аллергические проявления (экссудативно-катаральный диатез, экземы, дерматиты, крапивница, аллергический ринит и т.п.). Лейкоциты активируются в продукции ферментов при заражении, обострении заболеваний, при употреблении любой пищи, особенно дрожжевой и сладкого. У таких людей нет выбора. Надо прекратить принимать в пищу дрожжевую продукцию (хлебобулочные изделия, квас, пиво, вино, кефир и кумыс, квашенная капуста) пожизненно и выздороветь. Дрожжи противопоказаны всем аллергикам. Только убрав весь комплекс причин, можно будет выздороветь. Истинную аллергию вылечить нельзя, если не устранить контакт с аллергеном. Но большинство аллергиков имеют псевдоаллергию, т.е. ложную аллергию. Вот её вылечить можно. Самое главное в лечении Нановектор-И. ТФ очень эффективны. Заживлению слизистых будет способствовать и хлорофилл. Противопоказан таким больным прием эубиотиков (лакто- и бифидобактерий), производящих собственные ферменты. Они показаны при дисбиозах, если нет эрозий слизистых. Тем более вредны ферменты животных (креон и т.п.) или ферменты бактерий (хилак форте), которые будут усиливать разъедание слизистых, или муколитики – средства от кашля, разжижающие мокроту. Кровотечения из эрозированных слизистых могут приводить к анемии.

Часто больному антибиотики могут не помогать. Самая главная причина, почему антибиотики не помогают, лежит в пищевых пристрастиях. Например, дерматитом заболел человек, который питается мясом свиней, морепродуктов или кур, напичканных антибиотиками и гормонами. То же относится и к импортной говядине. Все микробы у таких мясоедов стали невосприимчивыми к любым антибиотикам. Наше мясо в этом плане экологически чистое, исключая птиц с птицефабрик. Импортная свинина и говядина может содержаться в колбасах, сосисках и сардельках, так как она дешевле местных мясопродуктов. Антибиотики содержатся и во всех хороших престижных винах. Грибков полно в любых испорченных продуктах. Для гурманов продают сыр, зловонный от грибков. Плесень может быть и в сырых местах в квартире. Это иногда бывает основной причиной тяжелой болезни. Одного ребенка мы никак не могли излечить от атопического дерматита, пока они не поменяли квартиру. В старой квартире было много плесени. Другого мальчика мы не смогли вылечить от психических нарушений. В доме было много плесени, а щенки, взятые в дом, быстро погибали один за другим. Требование переселиться из такого дома родители не выполнили.

Когда гельминты мигрируют под кожей (аскариды, стронгилоиды, токсокары, трихинеллы, филярии), это обостряет дерматиты. Вследствие самозаражения больных начинают беспокоить сыпь и зуд кожи, чаще всего в области заднего прохода, наружных половых органов, нижней части спины, живота, на внутренней поверхности бедер и ягодиц в виде красных прямолинейных полос, волдырей с мокнущей и зудящей поверхностью. Зуд становится мучительным по мере увеличения длительности болезни, которая продолжается от 1 месяца до 32 лет до постановки правильного диагноза. При гистологическом исследовании пораженных участков кожи в эпидермальных ходах иногда обнаруживаются свернувшиеся в клубок нематоды. Описаны зудящие уплотнения шириной 2-15 мм и длиной 150-200 мм, которые перемещались по прямой и за 1-2 дня опоясывали всю окружность грудной клетки. Линейный дерматит наблюдается у 7 % больных стронгилоидозом. Личинка углубляется в местах рубцов и в местах воздействия холода, и в данных участках линия прерывается. Поэтому холод в таких случаях снимает зуд. Возможно резкое истощение, анемия и даже гибель больного, но чаще заболевание принимает хроническое течение с периодическими обострениями. Миграция личинок обостряет дерматиты, астму, желудочно-кишечные заболевания, ведет к повторным пневмониям. Противогельминтную и противопаразитарную терапию мы проводим всем больным, если она не противопоказана. Самое важное в реабилитации – обучение людей правилам гигиены: как не заражаться снова и снова. Паразитозы не выявляются только у очень брезгливых людей. В любом качестве характера есть свои плюсы.

У больного с аллергическим дерматитом мы обнаружили различных гельминтов и пролечили. Состояние его улучшилось. Через несколько недель повторное ухудшение состояния. Больной возмущен неэффективностью лечения. Объясняем ему, что во всем он виноват сам. Не надо снова заражаться. У него снова выявлен стронгилоидоз. Больной еще больше возмущается. Тогда мы обращаем его внимание на грязь под его ногтями. Он это объясняет тем, что недавно был на даче. Просим его еще раз внимательно прочитать инструкцию, как больше не заражаться. Далее у пациента отмечалось стабильно хорошее состояние. Чем возмущаться лечением врача, надо обратить внимание на себя.

В кинофильме «Ночь святого Лаврентия» девочка в случае опасности читает скороговорку, в которой содержится догадка о Трай-факторе, получаемого из куриных яиц: "У святого, у Йова завелися глисты, / А лекарство, а лекарство под хвостом у курицы". «Устами младенца глаголит истина». Даже у святых людей хватает глистов. Известно, что синдром Йова (Йова - библейский герой, который страдал от зудящейся сыпи, был покрыт струпьями и гноем) представляет собой аллергию с гиперпродукцией антител класса IgE к инфекционному агенту (стафилококку золотистому, стрептококку, грибам кандида и реже к вирусу простого герпеса) и может проявляться в виде таких распространенных заболеваний, как экссудативно-катаральный диатез, экзема, нейродермит. Незначительное, казалось бы, повышение специфических IgE при снижении уровня блокирующих IgG и IgA-антител также может приводить к аллергии. Наконец, эти кожные болезни могут быть следствием иммунокомплексной патологии. Клиника экземы может быть обусловлена и глютеновой энтеропатией. Не всегда нарушения в иммунитете приводят к кандидозу. Обменные нарушения приводят к повреждению кожно-слизистых барьеров, слизистые разъедаются ферментами, на которые наслаивается кандидозная и бактериальная инфекция, а нарушения в иммунной системе возникают после. Из-за бактериальных инфекций не отмечается характерных дрожжевых выделений, так как микрофлора между собой конкурирует. Синдром Йова встречается редко, так как аллергия к инфекции бывает редко, а к паразитам – часто. Аллергические дерматозы – это чаще всего трихинеллез, филяриоз или токсокароз. У небольшой группы больных аллергические поражения кожи очень плохо поддаются лечению, потому, что личинки не уберешь из организма. Уничтожение токсокар может приводить к временному ухудшению. Лечить надо собак ежеквартально, чтобы не заражаться снова. После контакта с домашними животными надо мыть руки. Кто виноват в неизлечимой экземе, атопическом дерматите, односторонней слепоте, в эозинофильном гранулематозе всех органов и тканей? Если не заражаться снова и снова, вылечить чаще удается. Однако, при сочетании филяриоза или трихинеллеза с токсокарозом, лечить надо немедленно в течение 3-4 недель и более, несмотря на опасность ухудшения состояния. Лиц, выгуливающих собак на детских площадках, надо привлекать к уголовной ответственности. Видя длинных белых червей в кале собак, некоторые люди ошибочно называют их "собачьими аскаридами". Это неверно. Это токсокары. Они очень опасны для человека, особенно для детей. Противогельминтная терапия – это лучшая косметическая процедура. И.П. Прокушева приводит примеры блестящего излечения больших косметических проблем в нашем учебном пособии «Очерки о паразитарных болезнях».

Алюминиевый завод полностью оправдывает свое имя. Как писал французский гомеопат Дидье Гранжорж, «люмен» означает свет, «а» – отрицание. Алюмен – отрицание света. Алюмина – гомеопатическое разведение глинозема помогает людям, лишенным внутреннего света. У них не светятся глаза от счастья, они никогда не улыбаются. Интересно было бы подсчитать, сколько у нас встречается на улице улыбающихся людей в разных городах. Может быть, благодаря алюминиевому заводу в Павлодаре вы меньше всего встретите улыбающихся людей? Всё больше дымит успешное предприятие. Всё чаще приходится назначать Алюмину с рекомендацией переезда в другой город. Немало больных, которые выздоровели, когда переехали в другие города и страны.

Больная Б., 7 лет только на строгой диете отмечает улучшение в отношении атопического дерматита. После переезда в Подмосковье состояние резко улучшилось, отмечается полное выздоровление, несмотря на то, что прекратила соблюдать диету, стала много есть конфет. Зуд вызывали выбросы алюминиевого завода. Сладкое лишь провоцировало ухудшение.

В гомеопатии описан тип Медорринум. Это люди, которые предпочитают спать на животе. По нашим наблюдениям, это люди, рожденные от матерей, которые до беременности болели гонореей или лечились гоновакциной. Последствия сенсибилизации гонококком могут проявляться и в третьем поколении. Бабушки и дедушки болели гонореей, а у внуков болят колени. «В старину живали деды веселей своих внучат» (Н.М. Загоскин). Трудно вылечить у наследников атопический дерматит или гнойное воспаление глаз, если родители скрывают, что они болели гонореей до зачатия своих детей. В священных писаниях утверждается, что у потомков «блудниц» не будет ничего хорошего со здоровьем до 10 колена. В те времена не было средств против венерических болезней. Поможет медорринум.

 Научно-практические конференции врачей организуются или спонсируются фармфирмами. Большинство докладов всегда носят явно рекламный характер. Один докладчик, заместитель директора одного НИИ зарвалась до того, что сказала, что один препарат  снимает зуд при аллергических дерматитах 100 % у всех больных. Пришлось выступить с репликой, что этот препарат может вызвать остановку сердца и тогда зуда не будет у всех больных. Не сдержался. Как после этого не избегать посещения таких врачебных конференций? Советский актер В.В.Кенигсон, играя роль преступника, перенесшего два инфаркта, в таких случаях говорил: «На какой Бес мне этот стресс?» Обратите внимание, что в рекламе пива нет никого с пивным животом. Значит вас вводят в заблуждение. "Не верь тому, кто говорит красиво, в его словах всегда игра. / Поверь тому, кто молчаливо, творит красивые дела" (Омар Хайям).

Как писал Г. Кёлер, гомеопатия – это феноменологический метод. Например, патогенезу (симптомам испытаний препарата) Белладонны свойственно покраснение, повышение температуры, набухание, ощущение пульсации, сердцебиение. Неважно, чем они вызваны. Это может быть инфекционное заболевание, стресс или солнечный удар. Белладонна во всех случаях поможет. Если при аллергическом дерматите местно отмечается ярко-красная, блестящая, напряженная и опухшая кожа, или при фурункулезе наблюдается на ограниченном участке ярко-красная припухлость с пульсирующей болью, Белладонна тоже поможет. Только потенцию препарата, если этот препарат соответствует конституции надо выбирать выше, а в других случаях – ниже. Если увязать наблюдаемый феномен с причиной болезни, успех тем более обеспечен. Иногда потенцию препарата в динамике надо изменять в сторону повышения поминутно, чтобы достичь эффекта. Это выясняется электропунктурным тестированием. Если поражение кожи вызвано растениями (фиалки, герань), то геомеопатическое разведение его устраняет проявление болезни, если прекратить контакт с растением.

Приведем пример, неправильного подхода к реабилитации. Одному ребенку с экссудативно-катаральным диатезом назначили, в нарушение этапов реабилитации вслед за Н1-блокатором – димедролом сразу дрожжи, что привело к тому, что на проявления диатеза наслоилось гнойное поражение кожи. Очевидно, что димедрол блокировал активацию нейтрофилов и не способствовал выздоровлению, а дрожжи стимулировали продукцию медиаторов аллергии. Один из них, гистамин, воздействуя на подавляющие Н2-рецепторы нейтрофилов к гистамину, способствовал подавлению активности нейтрофилов, так как активирующие клетки Н1-рецепторы к гистамину у нейтрофилов были заблокированы Н1-блокатором димедролом. Это привело к развитию гнойного поражения кожи. Дрожжи способствовали еще большему поражению кожи. Пекарские дрожжи всегда надо исключать из питания при аллергии.

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям!

Нановектор – И
Нановектор-И может быть использован для снятия раздражения слизистых дыхательных путей, при кашле, болях в горле. Полезен при склонности к частым респираторным инфекциям, при рецидивирующих заболеваниях ЛОР-органов, хронической обструктивной болезни легких, эмфиземе легких, бронхоэктатической болезни и для профилактики отека легких.
В магазин
Токсокароз - тяжелый нематодоз, связанный с заражением от собак....
Псориаз, упорные аллергические заболевания разных локализаций связаны с трихинеллезом от употребления стейков, шашлыков, сырого мяса....
Нановектор-И, созданный нами, лечит обструктивную болезнь легких, эрозивный стоматит, эрозивный гастродуоденит, хронический панкреатит....
Синдром Йова - это аллергия к инфекциям в сочетании с паразитозами и гельминтозами с преимущественным поражением кожи....